Moscow-Post RSS
17 Октября 2017

Девять лет за правду о Хайруллине?

Нижнекамскому депутату грозит 9 лет за попытку рассказать о «делишках» думского парламентария Хайруллина?

Девять лет за правду о Хайруллине?

Гособвинение потребовало осудить депутата нижнекамского горсовета Николая Максимова на 9 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Якобы коммунист вымогал 1,8 млн рублей у депутата Государственной думы от «Единой России» Айрата Хайруллина.

По версии следствия, деньги коммунист готов был взять в качестве выкупа накануне думских выборов тиража газеты «Ленинская правда в НК». В номере издания содержались сведения, ознакомившись с которыми, избиратели вряд ли бы проголосовали за Хайруллина. Проще говоря, компромат.

Якобы во время передачи денег, за 2 дня до выборов, Максимов был задержан.

«Предыстория такая: наша партийная верхушка не утвердила кандидатуру Максимова в Госдуму, потому что он мог составить очень серьезную конкуренцию Хайруллину», - рассказала помощница Максимова Роза Ведерникова.

Как уточнила соратница обвиняемого депутата, выгнавшие Максимов из партии «задним числом коллеги», которые отказались поддержать его в качестве кандидата в депутаты Госдумы, могли иметь собственные интересы. В частности, согласно данным той же Ведерниковой, первый секретарь комитета республиканского отделения партии «Коммунисты России» Альфред Валиев «имеет» павильон на рынке «Уныш», он же на тот момент был директором рынка.

«У него с октября прошлого года должны были пролонгировать аренду, он находится в полной зависимости от власти», - добавила Ведерникова.

Николай Максимов же известен в Нижнекамске как ярый противник местных властей, организатор протестных акций и правозащитник. Неудобен оказался всем: и «своим», и депутату Хайруллину, которому коммунист мог попортить всю «малину».

По ее словам, Максимова Хайруллину могли «сдать» свои же. А подвести под уголовное дело сделку с продажей тиража ничего не стоило. Снисхождение самого Хайруллина к обвиняемому - а депутат Госдумы через своего представителя попросил наказать Максимова, но условно - заставляет задуматься, что главной целью единоросса действительно могло быть устранение конкурента.

Как бы там ни было с историей о продаже номера, ситуация для самого Хайруллина сложилась крайне удачно - он отсиживает в Госдуме очередной срок. Более того, отсиживается в кресле заместителя председателя думского комитета по аграрным вопросам.

Бизнес по-депутатски

Учитывая, что Айрат Хайруллин на пару со своим братом Илшатом сами - владельцы сельскохозяйственного бизнеса, встает вопрос о конфликте интересов.

Хайруллина неформально называют «молочным королем». В свое время именно Айрат Хайруллин лоббировал объединение Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а также ряда профильных госорганов в единую структуру - Роспотребзащиту. Во главе нового надзорного органа, который мог бы обладать широчайшими надзорными и контролирующими полномочиями, господин единоросс видел самого себя. Затея, правда, провалилась. Но парламентарию должно быть, неплохо и в аграрном комитете Госдумы сидится.

Осенью 2012 года депутат Госдумы шестого созыва Дмитрий Гудков заявил, что единоросс Айрат Хайруллин, по данным ЕГРЮЛ, является собственником долей в 99 предприятиях. Тогда как в качестве кандидата в депутаты Хайруллин задекларировал всего 43 компании.

Так, среди активов единоросса на тот момент числились ООО «Алькеевская сельхозтезника», ООО «Хлебодар», ООО «Комбикормовый завод» и ряд других, «заточенных» именно под сельско-хозяйственный бизнес.

Кстати, в статье газеты Максимова «Богатство, уверенность, напор — все есть у Хайруллина А.Н. Но нужен ли он нам?» упоминалась история с тем, как Хайруллин получил контроль над пивоваренным заводом «Красный восток».

Как рассказывают знакомые с ситуацией, «Красный восток» нынешний депутат получил в 1996-1997 годах. Схема была выстроена примитивная, но действенная. Сначала Хайруллин был назначен главой предприятия и получил в комплекте с должностью 2-процентный пакет акций. Уже через год бизнесмен увеличил свою долю до 60%.

Поговаривают, что практически за бесплатно завод достался Хайруллину при содействии казанской мэрии, городом на тот момент руководил Камиль Исхаков.

Затем, как поговаривают злые языки, Айрат Хайруллин начал агрессивную политику по поглощению других республиканских предприятий, заточенных под пивоварение. Татарстаном бизнесмен не ограничился, получив под свой контроль заводы и в Новосибирской области.

В 2006 году бизнесмен за продажу «Красного Востока» турецкой корпорации Efes получил 390 млн долларов. По слухам, «навар» на изначально полученном за смешные деньги заводе мог составить миллиарды рублей.

Подозревали Хайруллина и в предумышленном банкротстве предприятий с целью захвата их активов. 17 лет назад «Пивоваренная компания «Красный Восток» получила контроль над крупнейшим курским хлебоприемным предприятием «Горшеченское ХПП».

На тот момент предприятие уже крупно задолжало, и инвестору из Казани сначала обрадовались. Правда, как только «Красный восток» стал владельцем «Горшеченского ХПП», предприятие было объявлено банкротом. Вот только перед «своей смертью» передало свои немалые активы - элеваторы, зерносклады, административные и обслуживающие здания, автопарк компании с почти аналогичным названием - «Горшеченское ХПП-А». В итоге курское предприятие осталось «пустышкой» с неотданными долгами, а все оборудование перешло к новому собственнику.

Что примечательно, «автором» преследования журналиста Ирека Муртазина, который раскрыл махинации с хлебоприемным комбинатом, считается именно Хайруллин. Знакомый способ реакции на компрометирующие расследования о бизнесе Хайруллина, не правда ли?

Кстати, в 2001 году Хайруллин, чтобы не платить налог в размере 1,2 млн рублей, просто закрыл пивоваренный завод в Нижнекамске. Свои действия бизнесмен объяснил тем, что «не нашел общего языка с налоговой».

Период, когда Хайруллин прибирал «Красный восток» к рукам, не обошелся без убийств. В 1996 году был убит гендиректор «Красного Востока» Айбат Айбатов, именно на его место потом заступил нынешний единоросс.

Хайруллин выступал по делу лишь в качестве свидетеля. Несмотря на то, что виновным в организации убийства был признан казанский бизнесмен Борис Булатов, обстоятельства дела до конца раскрыты не были. Никаких обвинений Хайруллину предъявлено не было, однако трудно отрицать, что смерть Айбатова пришлась депутату-единороссу как нельзя на руку.

В сговоре с «Открытием»?

В 2015 году контролируемый братьями Хайруллиными «энергобанк» был заподозрен в выводе активов. Отметим, что почти 99% банка владеет «Эдельвейс корпорейшн», которая в равных долях принадлежит Айрату и Илшату Хайруллиным.

Как установили тогда в Центробанке, «нестандартные» для «Энергобанка» сделки на Московской бирже в начале 2015 года значительно повлияли на краткосрочные значения курса доллара, который за четверть часа упал с 61 до 55 рублей, а затем «рванул» к отметке 66 рублей. После чего в непродолжительное время снова скорректировался до 61 рубля.

На скачках валюты неплохо смогли заработать некоторые брокеры - БКС, «Финам» и «Открытие».

Как говорят на условиях анонимности участники банковского рынка, основной вывод средств мог быть произведен как раз в интересах клиентов банка «Открытие», который настолько щедро кредитует связанные стороны, что только за шесть месяцев 2015 года «Открытие» в три раза - до 663 млрд рублей - нарастило выдачу кредитов своим акционерам и принадлежащим им юрлицам.

Представители «Энергобанка» «свалили» все на некоторую хакерскую атаку. Вот только эксперты не исключают, что инструмент мог использоваться с полного ведома владельцев банка для вывода денег.

Согласно этой версии, сотрудник банка - и уж наверняка не рядовой - заранее мог договориться в неустановленными лицами о проведении сделки по максимально низкой цене. В итоге формально банк теряет деньги, которые на самом деле могли быть поделены между участниками схемы.

Впоследствии «Энергобанк» официально подал в отношении брокеров иск в суд. И, конечно же, проиграл его, но другого исхода дело не могло получить, учитывая, что доверенность представителя банка в суде была просрочена - ее действие истекло еще в 2014 году.

Ряд экспертов сочли иск попыткой «сделать хорошую мину при плохой игре». Мол, протест был заявлен, а тут уж как суд решил. Вот только итог остался неизменным - деньги отправились «по назначению».

Уголовное дело в отношении нижнекамского депутата Максимова показывает, что оппонентов Хайруллина ждет незавидная участь. Но правоохранителям давно пора бы проверить самого единоросса. Может оказаться, что дела Хайруллина тянут не на одно, а на несколько уголовных дел.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья