Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Девушка курносая» из Ломоносова

После того, как Валентина Матвиенко решила возглавить Совет Федерации, петербуржские единороссы уже стали искать ей замену на посту губернатора. А пока политики и журналисты ломают голову над тем, кто теперь станет новым руководителем Петербурга, госпожа Матвиенко решила баллотироваться в депутаты на муниципальные выборы в городе Ломоносов. О будущей судьбе Петербурга и его губернатора размышляет корреспондент The Moscow Post.

«Девушка курносая» из Ломоносова

О политической борьбе в Северной столице, как, впрочем, по всей стране российские граждане помнят еще по «лихим 90-м». А в «стабильных 2000-х» с отменой губернаторских выборов избирательные страсти как-то поутихли. Зато теперь, после «медведевской реформы» порядка избрания в Совет Федерации куда интереснее стало следить за выборами сенаторов, а, вернее, за прохождением в муниципальные и региональные парламентарии влиятельных бизнесменов и политиков.

Вот теперь и бывшие главы регионов, чтобы получить место в Сенате, тоже должны будут на выборах побороться за голоса простых граждан.

Валентина Матвиенко поборется с оппозицией

Через это испытание предстоит пройти и нынешней «хозяйки» Петербурга – губернатору Валентине Матвиенко. По иронии судьбы ей предстоит избираться в оппозиционно настроенном городе Ломоносов. Разумеется, ломоносовцам придется поддержать Валентину Ивановну, так как на ее переводе в Совет Федерации настаивал лично президент РФ Дмитрий Медведев.

Однако, жители Ломоносова непременно припомнят госпоже Матвиенко все «хорошее», что она для них сделала. Основные претензии ломоносовцев к Матвиенко заключаются в том, что в 2003 году город был лишен самостоятельности, как отдельный район, и был присоединен к Петродворцовому району.

После этого ситуация в Ломоносове оказалась близка к социальной катастрофе.

Вырубка лесов под промзоны, недоделанный намыв побережья для порта Бронка, разрушение имеющихся исторических зданий, отсутствие очистных сооружений, в результате чего канализация города стекает в Финский залив – вот лишь некоторые из проблем города, которые начались при власти Матвиенко.

В городе так и нет культурных сооружений, а районный ДК ликвидирован. В этом году добавилась еще одна проблема - муниципальные детские сады Ломоносова передали на баланс Петербурга.

В итоге на минувших муниципальных выборах «Единая Россия» набрала в Ломоносове лишь четыре мандата из десяти.

И вот теперь жителям Ломоносова предстоит довыбрать депутата в одном из округов. Им-то и должна стать Валентина Ивановна.

«Политическая режиссура» перед выборами

Однако, разумеется, что госпожа Матвиенко эти выборы выиграет, так как единороссы обязаны обеспечить ей победу любой ценой.

Кстати, сама Валентина Ивановна стала единороссом лишь 20 ноября 2009 года на минувшем съезде партии власти.

Да и то партбилет губернатор Петербурга получила лишь для того, чтобы единороссы помогли ей остаться на губернаторском посту на новый срок. Однако, этого не произошло.

Кстати, отставка госпожи Матвиенко была вполне ожидаема. Не смотря на то, что слухи об этом ходили уже давно, уход губернатора Петербурга со своего поста был предрешен, когда в отставку в «добровольно-принудительном порядке» ушел руководитель главного управления МВД РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислав Пиотровский.

Как известно, в большинстве случаев смена региональных силовиков означает скорую смену главы Субъекта Федерации. В итоге, так и произошло.

Вообще «почетная ссылка» Валентины Ивановны в Совет Федерации чем-то походила на тщательное срежиссированное политическое шоу, целью которого было подогреть интерес избирателей к предстоящим выборам.

Кроме этого, Кремль провел «работу над ошибками». Так после отставки экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Администрация президента РФ куда аккуратнее совершает такие важные кадровые шаги, как отставка «политических титанов».

К примеру, Сергей Миронов с кресла председателя Совета Федерации весьма плавно «перетек» в Госдуму, где стал вице-спикером. Для главы Минпромторга Виктора Христенко уже присмотрели место в руководстве Таможенного Союза, а Валентина Матвиенко вскоре возглавит Сенат.

Кстати, «бунт» Сергея Миронова и его отставка вряд ли бы были спонтанными процессами. Похоже, что важным чиновникам из Администрации президента РФ, ответственным за внутреннюю политику, очень важно было усилить «оппозиционный наклон» у «Справедливой России», чтобы она «отъела» голоса протестно-настроенных избирателей левого толка у КПРФ.

Создание «Общероссийского Народного Фронта» (ОНФ) для «Единой России» - это тоже прекрасный повод отъесть голоса у приверженцев КПРФ, которые хотят создания настоящего социального государства.

Соответственно, укрепление «Правого Дела» - это попытка Кремля создать альтернативу правым партиям («Парнас» и «Яблоко»), а так же оттянуть у них голоса российских демократов («правых»).

Так что на фоне вполне логичного развития внутренней политики (по «сурковскому сценарию») можно четко предположить, что вся эта политическая борьба является лишь иллюзией.

Впрочем, иногда те или иные политические персоналии время от времени начинают выходить из-под контроля Кремля. К примеру, тот же Сергей Миронов с его критикой Путина, по мнению экспертов, явно переусердствовал.

А ведь, судя по феноменальному усилению недавно созданного «Общероссийского Народного Фронта», его лидер и председатель «Единой России» Владимир Путин уже решил идти на президентские выборы.

На этом фоне пока еще действующий президент России Дмитрий Медведев уже заговорил о том, что после окончания своего президентского срока он хочет пойти преподавать в Сколково.

Истинные причины отставки Валентины Матвиенко

Кстати, на фоне скорого ухода Дмитрия Медведева применение его «политической воли» для отставки Матвиенко кажется немного странным. Да, не секрет, что у Медведева с Матвиенко конфликт, но все-таки это противостояние было и раньше, но тогда Путин, очевидно, не давал ему этот сделать.

В данном случае весьма интересно, почему вопрос об отставки Валентины Ивановны возник именно сейчас?

Во-первых, после выхода Смольного из проекта «Охта-центр» на госпожу Матвиенко достаточно сильно обиделось все руководство «Газпрома», которое решило перенести свои штаб квартиры из Москвы в Питер.

А, во-вторых, Валентиной Ивановной были в последнее время крайне недовольны жители Петербурга.

Причем, это стало следствием «снежного», «энергетического» и иных «коллапсов», которые в последнее время произошли в Петербурге.

Напомним, что зимой 2010—2011 в Санкт-Петербурге сложилась тяжёлая погодная обстановка: в декабре выпал 81 мм осадков, что более чем на 60 % превышает норму осадков для города. По поводу плохой уборки города, а также произошедшим в её связи нескольким смертям работу губернатора публично критиковали известные личности, среди которых актёр Михаил Трухин, музыкальный критик Артемий Троицкий, карикатурист Андрей Бильжо, депутат Оксана Дмитриева. Последняя также заявляла, что используемое количество снегоуборочной техники втрое меньше необходимого.

Собственно говоря, смерти петербуржцев из-за упавших сосулек окончательно настроили против Валентины Ивановны большую часть жителей города. Так, что если бы госпожа Матвиенко возглавляла бы список «Единой России» по Петербургу на выборах, то единороссы проиграли бы в Северной столице, как региональные, так и федеральные парламентские кампании.

Так что, в каком-то смысле, отставка нынешнего губернатора была выгодна самой «Единой России». Так что Путин, имеющий с Матвиенко хорошие отношения, по всей видимости, этой кадровой ротации не противился, но Валентину Ивановну в беде не бросил и «пристроил» ее в Совет Федерации.

Там ее ждет довольно унылое и однообразное будущее, свойственное для всех «технических функционеров», которые имея высокий статус, не имеют столь же высокого влияния на политическую ситуацию. Взять, к примеру, Сергея Миронова в тот момент, когда он еще не был лидером «Справедливой России».

Разумеется, что Валентина Матвиенко, не смотря на то, что она тоже родом из Украины (из Шепетовки), собственную партию на манер экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко создать не сможет. А значит она (Матвиенко) более не будет вмешиваться во внутрироссийские политические процессы.

Впрочем, сейчас не столько заботит дальнейшая судьба госпожи Матвиенко, как судьба исполнительной власти Петербурга. Ведь всем интересно, кто теперь возглавит Северную столицу?

Основные претенденты на пост губернатора Петербурга

Пока что о новом главе Смольного известно лишь одно. Так, по словам спикера Госдумы, председателя Высшего совета партии «Единая Россия» Бориса Грызлова новым губернатором Петербурга «должен быть член партии «Единая Россия»»

Ожидается, что на первом же заседании осенней сессии, которое состоится 24 августа, будет назначен новый губернатор.

Так как в преддверии членство в «Единой России» должно быть обязательным фактором для нового губернатора, то это сводит на нет шансы возглавить Северную столицу нынешнему вице-губернатору Петербурга Михаилу Осеевскому («ставленнику» Валентины Матвиенко) и нынешнему министр юстиции РФ Александру Коновалову («ставленнику» Дмитрия Медведева).

«Минусами» для этих двух кандидатур является тот факт, что они являются зависимыми и аффилированными лицами.

Так выпускник дневного отделения юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Александр Коновалов, который ранее был первым заместителем прокурора Санкт-Петербурга, является близким другом и однокурсником Дмитрия Медведева.

Коновалов уже был негласным претендентом на губернаторство, но каждый раз ему не давали возглавить Петербург. И вот сейчас, когда президентский срок Медведева на исходе, вряд ли Коновалову доверят руководить Смольным.

С Михаилом Осеевским – другая проблема, так как он крайне близок к бизнес-структурам, которые контролируют члены семьи Валентины Матвиенко. По слухам, именно Осеевский лоббирует бизнес-интересы Сергея Матвиенко, сына губернатора. Последний раз, по мнению экспертов, это лобби публично проявилось во время «выселения» бизнесменов с Хасанского рынка.

Тогда многие представители бизнеса обвиняли именно сына губернатора в рейдерском захвате рынка. Торговцы не раз жаловались Михаилу Осеевскому, но он довольно длительное время был безразличен к просьбам горожан по этому вопросу. В итоге, его и стали подозревать в лоббизме.

А после того, как 29 июня 2010 года Осеевский возглавил Администрацию губернатора Санкт-Петербурга, то он стал считаться полноправным «преемником Валентины Ивановны».

Но Осеевский не имеет поддержку в «Единой России». К тому же слишком много влиятельных петербуржских политиков и бизнесменов хотят окончательно «зачистить» Смольный от членов «команды Матвиенко».

Так что, скорее всего, Осеевский не станет новым губернатором.

На этом фоне стоит учесть еще двух «черных лошадок», которые, по слухам из Кремля. Тоже могут претендовать на пост губернатора Петербурга.

Это глава Администрации президента Сергей Нарышкин и его заместитель Александр Беглов, который входит в Высший совет «Единой России».

Напомним, что Александр Беглов в 2003-2004 годах занимал должность первого заместителя полномочного представителя президента РФ в Северо-западном федеральном округе. С июня по октябрь 2003 года исполнял обязанности губернатора Санкт-Петербурга. В 2002-2003 годах был вице-губернатором Санкт-Петербурга, в 1999-2002 годах - главой администрации Курортного района города.

Разумеется, Беглов был бы одним из фаворитов среди других кандидатов на пост губернатора Петербурга, но он слишком лоялен Дмитрию Медведеву (как и Александр Коновалов).

А на фоне слухов о скором возвращении Путина в Кремль вряд ли единороссы доверят возглавлять Петербург кому-то из «медведевских».

В данном контексте нынешний глава Администрации президента Сергей Нарышкин, имеющий хорошие отношения с Путиным и как бы «присматривающий» за Медведевым, является крайне подходящей кандидатурой на пост губернатора.

Он не только коренной петербуржец, окончивший Ленинградский механический институт по специальности «инженер-радиомеханик», но и силовик, обучавшейся в Минской Высшей школе КГБ СССР.

Сергей Нарышкин длительное время был сотрудником аппарата экономического советника посольства СССР в Бельгии. По некоторым данным, в эти годы состоял на службе в КГБ, учился в Краснознамённом институте КГБ вместе с Владимиром Путиным. А вот в начале 1990-х Нарышкин был начальником отдела комитета по экономическому развитию, позже — комитета по экономике и финансам мэрии Санкт-Петербурга.

Таким образом, именно Нарышкин, как коллега и однокурсник Владимира Путина по КГБ, является наиболее приемлемым для «путинской команды», которая по всей вероятности окончательно вернется к власти в 2012 году, когда Путин сменит Медведева на посту президента РФ.

Кстати, пост мэра Москвы занимает бывший глава Аппарата правительства РФ Сергей Собянин. Так что вполне логично, если пост губернатора Петербурга займет именно глава Администрации президента РФ.

Напомним, что не так давно Нарышкина уже хотели сделать новым главой СВР вместо Михаила Фрадкова. Но он со своего поста не ушел, и назначение сорвалось. И вот теперь новый пост для Сергея Нарышкина оказался свободен.

По мнению независимых экспертов, именно Нарышкин, скорее всего, и станет новым губернатором Петербурга…

Добавить комментарий

По Беглову - самое важное, что он не хочет и будет всячески сопротивляться переводу в Питер.Bolotov (08 Июля, 17:04)

Беглов стал бы неплохим мэром, судя по тому, как он действовал, когда был врио. Но главный аргумент против - не то, что он якобы "медведевский", а то, что он сейчас очень важен как главный негласный борец с коррупцией. И отрывать его от этого ради того, чтобы снова делать "врио", не станут.Романцев Г. (08 Июля, 15:17)

А как же Конституция РФ, определяющая народ
как высшую силу станы? Почему вы решаете за нас за 9 месяцев до выборов кто будет президентом! Или это слив в чью то пользу?
factor 86 (05 Июля, 19:47)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья