Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

«Дикая охота» Александра Бердникова

Скандал с участием главы Республики Алтай Александра Бердникова продолжается. Так вскоре должен состоятся суд по делу о браконьерской охоте в 2009 году. Подсудимым является это вице-премьер правительства республики Анатолий Банных. Однако, Бердников так же замешан в этом уголовном деле. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

«Дикая охота» Александра Бердникова

Как удалось выяснить корреспонденту The Moscow Post, суд по делу о браконьерской охоте в 2009 году на горных архаров в Республике Алтай (РА) могут отложить. По неофициальной информации, это связано с той ролью, которую предстоит сыграть в этом судебном процессе главе региона Александру Бердникову. Ведь, если он выступит хотя бы в качестве свидетеля, то обвиняемые вполне могут «признать» в нем соучастника этого преступления…

Напомним, что это дело вызвало широкий общественный резонанс, когда в районе горы Черная на Алтае в январе 2009 года разбился вертолет Ми-171 (модификация Ми-8 – прим.ред.) с высокопоставленными чиновниками на борту. Тогда погибли 7 человек, среди которых был полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин.

Однако, как выяснилось, чиновники летели на вертолете отнюдь не по государственной нужде. Так они с воздуха вели браконьерскую охоту на горных архаров.

Когда эти факты стали достоянием общественности, выжившие пассажиры того рейса предстали перед судом. Итак, на скамье подсудимых оказались вице-премьер правительства республики Анатолий Банных, который после катастрофы подал в отставку, гендиректор крупной коммерческой компании Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Всем им было предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота).

Однако, 23 мая 2011 года Кош-Агачский районный суд оправдал этих «любителей незаконной охоты». Однако, прокуратура тут же забила тревогу. Ведь, по слухам, за экс-премьера и его коллег «хлопотали» перед судом представители главы Республики Алтай Александра Бердникова.

Однако, планам губернатора помешало кассационное представление прокуратуры в Верховный суд республики, который отменил оправдательный приговор.

И вот завтра, 15 сентября в 9:00 суд должен вновь рассмотреть это дело. Но по непонятным пока причинам заседание может и не состояться.

Поговаривают, что экс-премьер Анатолий Банных, если его признают виновным, может рассказать общественности всю правду про участие в этом деле губернатора Александра Бердникова.

По информации журналистов, глава Алтая Бердников тоже должен был лететь на браконьерскую охоту и спасся лишь потому, что перепил накануне с прилетевшими чиновниками, и не смог утром встать и поехать на охоту. Судя по всему, именно пристрастие к алкоголю и спасло ему жизнь.

Кстати, Бердников проходил по этому делу свидетелем. Однако, он чуть было не стал обвиняемым. Ведь, по неофициальным данным, именно Бердников был организатором этой охоты. Да и как премьер Банных мог пригласить незаконную охоту полпреда президента РФ в Госдуме, «шагнув через голову» губернатора Бердникова?!!

Видимо, опасаясь «слива компромата», Бердников изо всех сил пытается защитить Банных от обвинительного приговора. Сейчас алтайские чиновники старательно стараются делать вид, что они невиновны и никакой охоты не было.

Однако, факты говорят об обратном…

Кстати, по всей видимости, все чиновники в Республике Алтай связаны «круговой порукой».

Взять, к примеру, тех же вице-премьеров Республики Алтай.

Отметим, что губернатор Бердников взял в вице-премьеры правительства Республики Алтай бизнесмена Сергея Тевоняна, по слухам, уволенного со скандалом руководством компании «Алтайгазсервис» за внедрение там теневых схем увода денежных средств.

Так на Алтае бытует мнение, что именно Тевоняна Бердников и использует для вывода средств из республиканского бюджета. Кстати, Тевонян – это не единственный «подозрительный чиновник» в ближайшем окружении Бердникова.

Так еще одним вице-премьером при Бердникове был упомянутый выше «управленец» Анатолий Банных, по неофициальным данным, в определенных кругах имеющий кличку «Толибан». Именно этого соратника Бердникова обвиняют в проблемах Барнаульского завода «Трансмаш», Бийского котельного завода и Барнаульского комбината химволокон. Так что, если присмотреться, то эти и другие «темные личности» из окружения Бердникова создают некий «гадюшник» в республиканской администрации. Кстати, жители, недовольные политикой губернатора уже вовсю требуют его отставки.

Так 22 февраля 2009 года молодые экологи, протестующие против незаконной охоты, вышли на главную площадь региональной столицы с единственным требованием: «Правительство Бердникова - в отставку!»

И подобные акции проходят на Алтае регулярно.

Впрочем, на федеральном уровне интересы Александра Бердникова защищает влиятельный сенатор - экс-президент компании «ЛУКОЙЛ Европа Холдинг Лимитед» Ралиф Сафин. Но, по мнению экспертов, даже защита Сафина не спасет Бердникова от неминуемой отставки, если Банных даст против него показания в суде…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья