Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Дядюшке Зю» готовят замену?

Очередной скандал сотряс КПРФ. Как выяснилось, инициативная группа членов КПРФ готовится перехватить контроль над XV съездом партии, намеченном на 23–24 февраля 2013 года. Отметим, что предпосылки к «свержению» Геннадия Зюганова с поста главы КПРФ были и раньше, сообщили корреспонденту The Moscow Post в компартии.

«Дядюшке Зю» готовят замену?

По мнению политологов, то, что сейчас творится в КПРФ, чем-то напоминает «тихую революцию». Ведь на данный момент по всей стране избираются альтернативные делегаты XV съезда компартии.

Эти делегаты и собираются сместить генсека Геннадия Зюганова с лидерского поста.

Сейчас уже известно, что «заговор» против лидера КПРФ готовят сами коммунисты, не согласные с его позицией.

По данным СМИ, «заговорщики» начнут «атаку» на Зюганова 8 декабря, когда в гостиничном комплексе «Измайлово» пройдет юбилейное собрание бывших делегатов I учредительного съезда КПРФ.

Председатель оргкомитета этого самозваного пленума — экс-депутат Госдумы от КПРФ Валентин Никитин, секретарь оргкомитета — член Московского горкома партии Евгений Шабаев.

На это собрание приглашены также бывший первый секретарь Мосгоркома Александр Куваев, экс-депутат ГД Владислав Юрчик, бывший первый секретарь комсомола Максим Сурайкин, ныне возглавляющий партию «Коммунисты России».

Отметим, что противники Зюганова ведут себя довольно уверенно, заявляя, что пользуются большой поддержкой у рядовых коммунистов.

«Нас поддержали более 70 региональных отделений и более 50 тысяч членов партии, в том числе фактические учредители КПРФ, а также около десяти партий и движений коммунистической направленности. Мы понимаем, что на съезд приедут назначенные делегаты. Но у нас будут свои, избранные согласно партийной квоте: 1 делегат от 1000 членов партии. Их избрание идет в одних и тех же залах, у нас есть выписки из протоколов. Мы придем на съезд и потребуем смены руководства, а потом подадим документы в Минюст», - заявил прессе член Московского горкома партии Евгений Шабаев.

Формально «заговорщики» имеют претензии к Зюганову в идеологическом плане, считая, что при Зюганове «КПРФ дрейфует в сторону «православного шовинизма»

Как сообщили корреспонденту The Moscow Post в КПРФ, конфликт между руководством компартии и ее рядовыми членами назревал уже давно. Ведь ранее группа коммунистов распространила открытое письмо, в котором высказала претензии к руководству КПРФ, а также призвала к его смене. В числе подписантов обращения оказались в основном бывшие депутаты Госдумы от КПРФ — Егор Лигачев, Любовь Олейник, Татьяна Гудима и другие. В ответ на это нынешнее руководство КПРФ расценило это письмо, как действия «политических изгнанников».

Кстати, среди таких «изгнанников» оказались Валентин Никитин и Владислав Юрчик, также поставившие свои автографы под обращением. Первый известен тем, что входил в группу «семигинцев» (сторонники Геннадия Семигина), которых в 2004 году исключили из КПРФ за попытку сместить с поста лидера Геннадия Зюганова на альтернативном съезде партии.

Напомним, что летом 2004 года длительное противостояние нынешнего главы «Патриотов России» Семигина и лидера КПРФ Зюганова позиции последнего были серьезно ослаблены.

Так в 2004 году Семигин сместил Зюганова с поста председателя Координационного совета Народно-патриотического союза России и сам занял эту должность.

А в июле 2004 года «заговорщикам» даже удалось формально «сместить» Зюганова с поста главы КПРФ.

«В Москве прошел XVI Пленум ЦК КПРФ, на котором тайным голосованием были прекращены полномочия председателя ЦК партии Геннадия Зюганова. Как говорится в заявлении, поступившем в редакцию Граней.Ру, за смещение Зюганова проголосовали 92 из 96 присутствовавших членов ЦК. Подсчет голосов проходил открыто, в зале голосования, при участии всех членов комитета. Новым председателем ЦК партии стал Владимир Тихонов», - писали об этом событии «Грани.ру» l

Впрочем, официально в КПРФ итоги этого пленума не признали, и Зюганов сохранил свой пост.

А вот Семигин вместе с другими «заговорщиками» был выгнан из КПРФ за «партийный бунт».

Кстати, нынешний противник Зюганова Владислав Юрчик был изгнан из КПРФ всего пару лет назад за нарушение устава, но уже успел примкнуть к другой партии с похожим названием — «Коммунисты России».

Впрочем, чтобы не говорили «верные зюгановцы», а подпись под этим письмом господина (а вернее товарища) Лигачева, который является одним из самых уважаемых коммунистов, уже свидетельствует о том, что в компартии «не все так гладко».

Более того, раскол в рядах КПРФ особенно ощутим на региональном уровне. Так, к примеру, недавно бывшие члены КПРФ, исключенные из татарстанского отделения, создали альтернативную партийную ячейку.

Учредительная конференция состоялась 28 августа в Набережных челнах. По ее итогам лидером был избран депутат госсовета республики Еркен Сарсембаев.

В конференции приняли участие около 70 человек. Делегаты приехали из Казани, Нижнекамска, Альметьевска и других городов Татарстана. Конфликт в татарстанском отделении КПРФ произошел из-за того, что часть делегатов обвинила руководство ячейки в сотрудничестве с «Единой России» . Перед конференцией 23 июля, на которой коммунисты выбирали кандидатов в депутаты Госдумы, случилась потасовка между двумя группами сторонников КПРФ. Группа во главе Сарсембаева пыталась помешать лидеру регионального отделения Хафизу Миргалимову пройти в здание, где должно было пройти мероприятие.

Теперь сторонники Сарсембаева обещают создать альтернативное движение «Коммунисты Татарстана».

Напомним, что этот инцидент характерен и для других региональных отделений КПРФ, где коммунисты вынуждены создавать свои автономные движения, чтобы не быть в КПРФ. Ярчайшим примером этого является легендарная организация «Коммунисты Петербурга», чья деятельность хорошо известна и за пределами города.

А ведь теперь появилась и новая партия «Коммунисты России», к которой присоединяются все недовольные КПРФ сторонники марксизма-ленинизма.

Кстати, недовольные Зюгановым коммунисты сетуют на то, что в числе депутатов от КПРФ все больше представителей «олигархического капитала» и партийных чиновников, а не рабочих, крестьян и профсоюзных лидеров.Именно изъяны партийной линии привели, по их мнению, к снижению численности КПРФ, которая сократилась с первоначальных 540 тыс. до 156 тыс. человек.

А ведь это – неоспоримый факт.

Политологи, знакомые с ситуацией внутри Компартии, объясняют проблемы КПРФ «партийным диктатом», который установил ее лидер Геннадий Зюганов.

Похоже, что свободой в КПРФ даже не пахнет, так как любой несогласный с мнением Зюганова очень быстро лишается своего поста. Чтобы это понять, достаточно вспомнить отстранение руководства петербургского горкома КПРФ осенью 2008 года и «разгон» московского горкома в мае 2010 года. Причем в последнем случае это, по слухам, было связано с противостоянием экс-лидера московских коммунистов депутата Госдумы Владимира Уласа и главой Компартии Геннадия Зюганова.

Разумеется, что подобные методы руководства Геннадия Андреевича негативно воспринимаются рядовыми коммунистами, которые уходят из рядов КПРФ в местные автономные политические организации, типа «Коммунисты Петербурга и Ленинградской Области » и т.д.

На фоне этого в нелепые истории попадают ближайшие соратники Зюганова.

Так, к примеру, депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бессонов лишился депутатской неприкосновенности, а Геннадий Зюганов не смог его защитить

А вот на днях, по информации популярного блоггера Рожко , другой коммунист – депутат Госдумы Валерий Рашкин в своем Twitter заявил, что он на турнире по стендовой стрельбе среди депутатов Госдумы в качестве мишени хочет видеть Путина.

Фотография взята из блога "Записки настоящего патриота" Георгия Рожко

Любопытно, но, по словам Рожко , этот твит уже на следующий день был удален. Очевидно, Рашкин просто испугался, после таких заявлений его могут привлечь к ответственности, а Зюганов уже ничем не может ему помочь.

Более того, на днях за соучастие во взяточничестве арестовали Сергея Никифорова, который, возможно, является зятем Зюганова . И ему Геннадий Андреевич, видимо, помочь уже не сможет. А ведь арестованный Никифоров является помощником депутата Госдумы.

Так что, то обстоятельство, что Зюганов не может защитить своих, уже очевидно.

Так что, похоже, лидеру КПРФ действительно срочно требуется замена…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья