Moscow-Post RSS
16 Декабря 2018
18+

Для Сергея Аксенова наступает "крымская осень"?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев встретился за закрытыми дверями с главами Крыма и Севастополя. О чем говорили на закрытой части совещания и почему это может быть началом глобальной смены власти на полуострове?

Для Сергея Аксенова наступает "крымская осень"?

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в понедельник побывал в Севастополе в составе довольно внушительной правительственной делегации. Вместе с премьером на полуострове побывали министр финансов Антон Силуанов, вице-премьер Дмитрий Козак, министр транспорта Евгений Дитрих, министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин, министр экономического развития Максим Орешкин, министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

По официальной версии в ходе совещания обсуждалось социально-экономическое развитие Крыма. Но, как стало известно корреспонденту The Moscow Post, в ходе закрытой рабочей встрече с Сергеем Аксеновым обсуждалась дальнейшая судьба главы Республики Крым, которому были вновь предложены варианты продолжения карьеры на "большой земле".

Интересно, что по итогам совещания Минэкономразвития предложил увеличить финансирование федеральной целевой программы развития Крыма и продлить ее до 2022 года. Это может косвенно свидетельствовать о том, что договоренности с Аксеновым достигнуты и даже выбран кандидат на пост главы Крыма.

Силовики затаили обиду?

Сейчас Сергей Аксенов совмещает две должности – главы республики и премьера крымского правительства. Его полномочия истекают в 2019 году, но разговоры об отставке одного из лидеров "крымской весны" идут уже давно. Впервые о том, что Аксенов вот-вот покинет свой пост, заговорили еще в 2015 году, но тогда, по слухам, для чиновника не нашли достойного места во властных кругах, а отправлять его на почетную пенсию, видимо, Москве показалось нелогичным.

Еще раз ему предлагали перебраться на "большую землю" во время выборов в Государственную думу, но, по нашим источникам, Аксенов тогда сам отказался сменить кресло главы региона на депутатский мандат. В итоге в Госдуму отправилась Наталья Поклонская и несколько близких соратников Аксенова по партии "Русское единство". А сам Аксенов публично заявил, что останется во главе республики до 2019 года.

Весной этого года в СМИ и экспертных кругах вновь заговорили о начале конца "эпохи Аксенова". Причем на этот раз даже назывались конкретные должности, которые могут быть предложены глава Крыма. Одна из них – полпреда президента в Уральском федеральном округе – позже была отдана другому экс-губернатору Николаю Цуканову, видимо, затянулись переговоры с потенциальным сменщиком Аксенова на посту руководителя Крыма.

В том, что Аксенову рано или поздно придется уйти, многие эксперты не сомневаются. В последнее время Крым все чаще фигурирует в различных скандалах, а сам Аксенов за время своего нахождения у власти дважды ссорился с силовиками, занимающимися коррупционными делами на полуострове.

Отставку Сергею Аксенову с поста главы Республики Крым предрекают с 2015 года

Впервые Аксенов поскандалил с силовыми ведомствами как раз в 2015-м, когда были задержаны по подозрению в хищениях бюджета несколько крупных крымских чиновников, в том числе министр промышленной политики Андрей Скрынник. Вскоре Скрынник вернулся в правительство и даже продолжи работу, а Сергей Аксенов создал комиссию, которая должна была проверять каждое уголовное дело, возбужденное в адрес его подчиненных.

И пригрозил, что о каждом неправомерном задержании будет докладывать лично Владимиру Путину. Потом, правда, историю с комиссией замяли, сообщение о ее создании с сайта крымского правительства сняли, но осадок, что называется, остался. Говорят, кстати, что улаживать конфликт Аксенова с силовиками тогда на полуостров специально приезжал Дмитрий Медведев.

По странному совпадению недавно между главой Крыма и силовыми ведомствами вновь началась конфронтация. Поводом стало задержание по подозрению в превышении должностных полномочий в конце мая экс-мэра Ялты, а позже советника господина Аксенова Андрея Ростенко. Говорят, что глава Крыма был буквально взбешен этим арестом, и заявил, якобы, что это весточка лично ему.

Дело в том, что Аксенов и Ростенко давно знакомы, вместе учились в Симферопольском военно-политическом училище, затем в 1990-е вместе депутатствовали в Симферопольском горсовете и занимались совместным бизнесом.

Именно Аксенов назначил своего друга на пост главы Ялты, и сам же его позже уволил после ряда скандалов. Так, например, Ростенко критиковали за новый Генплан, который предусматривал сокращение санаторно-курортной и парковой зон на 122 гектара ради расширения жилой застройки. Был Ростенко замешан и в скандальной приватизации земли санатория "Форос", в результате которого бюджет Ялты недополучил более 2 млрд руб. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Поговаривают, что и сам Аксенов был отчасти "бенефициаром" деятельности своего старого товарища на посту главы Ялты – едва ли не единственного города, который способен приносить супер-доходы предприимчивым чиновникам. И убрал его Аксенов, якобы, с этого поста только после того, как правоохранители всерьез начали разбираться в махинациях градоначальника.

За ОПГ ответишь?

Интересно, что именно сейчас вновь всплыла "бородатая" информация о прошлых связях Сергея Аксенова с ОПГ. В деле Ростенко, по информации силовиков, появилась связь с так называемой группировкой "Греки", в которой Ростенко якобы участвовал и которую якобы возглавлял Аксенов. Слухи о том, что глава Крыма по молодости был замешан в криминальных делах ходят давно, но почему-то сейчас они сильно обидели господина Аксенова и он подал в суд иски о защите чести и достоинства.

Ответчиками по искам выступают блогер Илья Большедворов и ООО "Примечание", которому принадлежит одноименный информационный портал Севастополя, где часто появляются критические материалы о работе крымских чиновников. При этом хоть каких-либо доказательств того, что опубликованная и распространившаяся по сети информация о связах Ростенко и Аксенова с ОПГ хотя бы отчасти правдива, нет.

Зато есть вполне достоверные сведения о том, что несколько родственников господина Аксенова сегодня работают во властных структурах Крыма, хотя сам глава региона постоянно твердит о том, что с кумовством, процветавшим здесь в украинские времена, покончено.

Так, например, отец главы Крыма Валерий Аксенов стал заместителем председателя комитета по строительству Государственного совета республики. В Госсовете работает и сестра жены Сергея Аксенова Евгения Добрыня, возглавляющая комитет по земельным вопросам. Оба комитета не раз оказывались в центре скандалов. Например, тысячу квадратных метров деревьев в Приморский парке в Ялте, который является рекреационной зоной, вырубили под застройку 16-этажного комплекса. К слову, вырубал заместитель Евгении Добрыни, генеральный директор ООО "ИнтерСтрой" Евгений Кабанов.

Гражданский муж Евгении Добрыни Андрей Дедюхин стал начальником департамента по рыболовству республиканского минсельхоза. Наконец, теще Сергея Аксенова Людмила Добрыня вошла в состав Общественной палаты Крыма, а ее муж Александр Добрыня назначен заместителем директора ГУП РК "Экспертно-технический центр".

Кроме того, не остались без дела и деловые партнеры супруги главы Крыма, которая, как это часто бывает у наших чиновников, оказалась весьма талантливым предпринимателем. Елена Аксенова соучредитель ООО "Галс", которому принадлежит симферопольский торговый центр "Океан", в котором арендуют помещения крупные торговые сети, работающие в Крыму. За три года доходы госпожи Аксеновой выросли почти в 11 раз: с 2,9 млн рублей в 2014 году до 32,8 млн рублей в 2016-м. Теперь она седьмая в списке самых состоятельных жен российских губернаторов.

Не менее матери одарена в плане ведения бизнеса и дочь Кристина Манусова. В 2015 году она возглавила ООО "Парус", которое также сдает в аренду нежилые помещения. Чистая прибыль компании дочери Аксенова за 2016 год составила 818 тысяч рублей.

Кто придет на смену Аксенову?

После ареста Андрея Ростенко в экспертном сообществе Крыма заговорили о том, что кресло под Сергеем Аксеновым зашаталось всерьез. И визит Дмитрия Медведева на полуостров под эгидой важного правительственного совещания, скорее всего, не случаен.

Уже пару месяцев ходят слухи, что работой Аксенова в Москве все больше недовольны. Особенно его кадровой политикой и неспособностью наладить диалог с крымскими элитами, которые в последнее время стали поставщиками скандалов на материк.

Проблема в том, что найти замену господину Аксенову не так просто. Поговаривают, что в Москве рассматривают на пост главы Крыма человека, не связанного с республикой и ее кланами. Но любой, кто согласится сменить Аксенова немедленно попадает под европейские санкции и становится невыездным за пределы России. Следовательно, потенциального кандидата следует заинтересовать чем-то.

Одним из таких существенных бонусов может стать как раз увеличение финансирования Крыма в рамках федеральной целевой программы. По слухам, именно такое условие поставил вице-мэр Москвы Марат Хуснуллин, когда ему настоятельно предложили сменить столичный климат на крымский. Якобы Хуснуллин не хочет уезжать на полуостров, где уже построен Керченским мостом и в целом приведена в порядок инфраструктура.

По слухам Марат Хуснуллин может стать новый главной Республики Крым

И то, что по итогам совещания в Крыму Минэкономразвития решил увеличить финансирование целевой программы развития полуострова на 37 млрд. рублей плюс к ранее запланированным на нее 800 млрд. и продлить срок ее действия, может говорить о том, что договоренности с господином Хуснуллиным достигнуты. При этом глава ведомства Максим Орешкин уже успел заявить, что с транспортной инфраструктурой в Крыму более менее все хорошо, а вот с жилищной и коммунальной сферами пока не все так гладко и наблюдается недофинансирование. К слову, в правительстве Москвы господин Хуснуллин ведает как раз вопросами строительства и градостроительной политики.

Впрочем, в этом случае смена власти в Крыму самим крымчакам принесет мало нового. Разве что москвичи обрадуются, что избавились от господина Хуснуллина, про которого СМИ неоднократно писали, что он практически подмял под себя всю градостроительную отрасль в столице и без его ведома не происходит ни распределение земель, ни проведение госэкспертизы, ни выдача разрешений на ввод домов в эксплуатацию.

Очевидно, что в случае такого назначения вместе с московским чиновником в Крым отправятся и его "деловые партнеры" из числа столичных девелоперов. Которых, к слову, господин Аксенов на полуостров активно не допускал. И еще неизвестно, чья власть в итоге окажется лучше.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

"Тверско-тюменское" нашествие

"Тверско-тюменское" нашествие

Почему глава Москвы снесет историческое здание в двух шагах от театра Маяковского ради "точечной застройки"?

14 Декабря, 16:36

Россия готова к переговорам о взаимных инспекциях по ДРСМД

Россия готова к переговорам о взаимных инспекциях по ДРСМД

Ни о каких односторонних инспекциях в России по договору РСМД не может идти речи, но российская сторона готова к переговорам в межведомственном формате.

14 Декабря, 11:55

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика