Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Реформа тыла набирает обороты

О важности тыла говорил еще Александр Суворов. Со временем, необходимость в слаженной работе тыла не потеряла свою актуальность. Понимает это и сегодняшнее руководство Министерства обороны. Именно поэтому на посту заместителя министра обороны находится человек, прошедший все ступени тыловых должностей:от заместителя командира полка, бригады, дивизии по тылу, заместитель начальника тыла Забайкальского военного округа, начальник штаба тыла — первый заместитель начальника Тыла Московского военного округа, с 27 июля 2010 года — заместитель Министра обороны Российской Федерации. Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, орденом «За военные заслуги», 5 медалями. Профессионализм Дмитрия Витальевича Булгакова сомнений не вызывает ни у кого. Вряд ли найдется в министерстве обороны человек, знающий о нуждах тыла, больше, чем он.

Реформа тыла набирает обороты

Новшества часто принимаются в штыки, особенно, когда их вводит человек несведущий. Чего нельзя сказать о Дмитрии Булгакове. Все изменения, которые им привносились в работу тыла были оправданы и исходили из глубокого понимания проблемы. Хотя и его решения не всегда принимались "на ура". Когда в 1984, еще будучи заместителем командира полка по тылу, Булгаков перевел солдатскую столовую на поточный метод обслуживания, "замполы" других частей не обрадовались. Столики на четыре человека, блюда на выбор, индивидуальные порции, гарантированно доводившие нормы довольствия до каждого солдата - все эти заметно улучшавшие качество солдатского питания, но прибавляющие работы тыловикам. И все же новая система пришлась по душе командарму, и весь армейский тыл, начав перестраивать систему питания, вынужден был повернуться лицом к солдату. Ну а начальник лучшего в объединении полкового тыла вскоре был выдвинут на бригаду.

Дмитрий Булгаков досконально знает, как должна быть организована работа тыла, как в мирное время так и во время военных действий. Знает не понаслышке. Во время боевых действий в Чечне генерал Булгаков неоднократно вылетал в "горячую точку", чтобы координировать работу тыла, принимать важные решения непосредственно на месте. Одна из таких поездок чуть не стала для него последней. В августе 1999-го вертолет, на котором прибыл генерал подвергся нападению боевиков, ракета "духов" попала точно в него. Булкаков вспоминает, - едва отошли от вертолета на полсотни шагов. Повезло.

Воля, инициативность, интеллект и работоспособность генерала позволяли ему решать самые сложные задачи. Именно благодаря работе Дмитрия Булгакова работу тыла удалось вывести на более высокий уровень. Особенно это становилось заметно в периоды боевых действий. Так, по мнению многих офицеров, прошедших обе чеченских компании, во время второй - воюющие батальоны и роты практически ни в чем не нуждались. Как говорит сам Дмитрий Булгаков, - " После первой кампании Тылом Вооруженных Сил был проведен детальный анализ работы тыловых структур в ходе боевых действий, выявивший несостоятельность тылового обеспечения войск по целому ряду вопросов начиная от структуры и работы тыла до технического оснащения войск. Работа над ошибками была серьезной - мы понимали, что рано или поздно будет второй заход".

"Многое было сделано в плане медицинского, вещевого и продовольственного обеспечения войск. Так, например, заранее были развернуты и содержались в готовности к передислокации и немедленному боевому применению три медицинских отряда специального назначения, которые спасли потом на войне тысячи раненых. В состав экипировки личного состава был введен целый ряд новых изделий, без которых сегодня уже не представишь быт на войне. Это полушерстяные свитера и шапочки-подшлемники, спальные мешки, резиновые сапоги, штормовые костюмы. Опыт предыдущей кампании показал, что, помимо традиционных способов приготовления пищи в полевых кухнях, необходимо создавать запасы индивидуальных и групповых рационов питания. Особенно высокую оценку воюющей группировки получил упакованный в водонепроницаемый пластик и оснащенный портативным разогревателем индивидуальный боевой рацион питания. Незаменимый при ведении боевых действий паек перестал быть сухим – солдаты в горах и окопах получили горячую пищу. Словом, к войне подготовились", - рассказывал в одном из интервью Дмитрий Булгаков.

Сегодня генерал Булгаков по прежнему так же серьезно относится к своей работе. Непосредственный контроль, доскональное изучение ситуации - вот, пожалуй, те принципы, на которые опирается работа замминистра. От своей четкой позиции Дмитрий Булгаков отступать не намерен - в российских Вооруженных силах надо менять всё и сразу. Задача трудновыполнимая с учетом грандиозности поставленных целей – сделать армию эффективной, компактной и адекватной современным вызовам, но приходится ее решать, по-другому нельзя.

Конкретные результаты реформы видны уже сегодня: передача снабжения в «руки» аутсорсинга – это правильный шаг. Без особой радости вспоминаются времена, когда пищевой рацион солдат и офицеров состоял практически из однообразной пищи. Хорошее питание – залог успешной службы. В одном из интервью генерал рассказывает о новом солдатском пайке: "В обязательном порядке на обед готовятся минимум два первых блюда, два-три вторых, до пяти закусок - все из свежих овощей, мяса и рыбы. Мы отказались от перловой и ячневой круп, предлагаем на выбор гречку, рис и макароны. В типовой солдатский паек входят масло, яйца, чай и кофе, джемы, фруктовые напитки, свежие фрукты и много чего еще" . Пищу уже не готовят повара-солдаты. На основе заключенных договоров с профессионалами, комбинаты обеспечивают солдат вкусной и здоровой пищей. Сегодня организация питания личного состава воинских частей на основе привлечения гражданских предприятий рассматривается в качестве наиболее перспективного способа.

Кстати, аутсорсинг включает в себя и нелюбимые прежде хозяйственные работы, особенно уборку помещений и территории части. Солдат и офицеров избавляют от всех функций, не связанных напрямую с боевой подготовкой. На условиях аутсорсинга в Вооруженных Силах РФ помимо питания находятся банно-прачечное обслуживание, часть воинских перевозок, заправка техники, в том числе авиационной, а также "обеспечение кораблей, выполняющих задачи в мировом океане, через компанию "Совфракт". "Мы лишь контролируем качество и полноту доведения норм до военнослужащих, качество и объемы работ, связанных с заправкой техники", - уточнил Булгаков. По его словам, аутсорсинг не только предоставляет качественные услуги, но и дает прямой экономический эффект. "Так, Минобороны, заключив контракт с ОАО "Военторг", сэкономило 600 миллионов рублей", - привел пример замминистра обороны. Таким образом, аутсорсинг становится ключевым шагом в системе реформирования Вооруженных сил.

Добавить комментарий

Уважаемый господин генерал,а хотя бы знаете,сем сейчас эти аутсорсинги кормят солдат?Приехали бы неожиданно,без предупреждения и попробовали бы.Все знают о том,что продукты низшего качества,нажива миллионная для частников.А стирка белья?У нас,на территории учебного центра от Омска(бывшая в/ч 20115)2-х этажное здание БПП инв.№1/162,первый этаж занимала прачечная,второй-помывочное отделение.Прачечную закрыли,возят стирать в другие города.Кому-то выгодно на этом наживаться.Громадный госпиталь превратили в поликлинику с лазаретом на 20 мест,а на лечении больше 100,инфекционное отделение закрыли,а оно переполнено.2 старые машины скорой помощи(в поликлинике и мед.пункте),в Воронежский госпиталь военнослужащих срочной службы возит частник(все хорошие машины были переправлены,когда шла реорганизация).Зданий и сооружений на территории 156,практически все в плачевном состоянии,особенно казармы 3-х этажные,поликлиника.Все кровли протекают на головы в/служащих.Подаются заявки в ОАО Славянка и идут отписки(нач.РЭУ 03 несведующий в строительных делах бывший зам.полит),против расчётов ставится,что"это кап.ремонт",хотя - текущий.Начальники молчат,а что они могут сделать.Какие-то проверки постоянные,а толку,приехали,поговорили,пообедали и уехали,"галочку" поставили.За 2,5 года растеряли документацию по КЭС,а теперь её надо восстанавливать.Был ТЫЛ-был порядок и не было такого воровства.Я,как строитель понимаю,как можно нажиться на ремонтах зданий,не делая ничего.Я считаю себя не безразличным человеком, а,смотря на всё это,душа кровью обливается!И когда наведут порядок в отношении всех служб?Надежда (03 Февраля, 5:10)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья