19 Мая 2019
18+
Политика

Дмитрий Кобылкин пошел по следам Навального

На проплаченные митинги, организованные политтехнологами главы ЯНАО, за деньги сгонялись несовершеннолетние подростки.

На поверхность всплыли детали и подробности организации протестной акции в Новом Уренгое. На мероприятие политконсультанты губернатора Дмитрия Кобылкина стащили большое количество проплаченных активистов, собранных в городе Надым.

В митинге против главы "Корпорации Рост нефти и газа" Олега Ситникова участвовали преимущественно безработные и их малолетние дети. Казалось бы, те люди, которым государство не может ничем помочь, должны быть отнюдь не за главу региона и его политику, но тысяча рублей каждому участнику в корне изменила дело.

Согласно открытым данным акция проводилась по заказу губернатора Кобылкина и прокурора ЯНАО Александра Герасименко, главная цель - скомпрометировать бизнес предпринимателя из Нового Уренгоя Олега Ситникова. Стоит отметить, что неугодного власти бизнесмена несколько лет назад пытались убить – преступник проник в дом и нанес своей жертве 21 удар ножом (!). Минувшим летом один из заместителей губернатора Кобылкина подал на предпринимателя заявление о терроризме, а сейчас в отношении неугодного главы Корпорации назначается психиатрическая экспертиза. Покушения в отошении Ситникова не расследуется!

В ходе проведения журналистского расследования столичные журналисты, прилетевшие в Надым на поиск активистов протеста, выяснили, что людей на мероприятие против главы "Корпорации "Рост нефти и газа" собирал на митинг политтехнолог Андрей Ткаченко, близкий к депутату Госдумы Владимиру Пушкареву и губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину.

Андрей Ткаченко с помощью своих подручных в Надыме в шиномонтажной мастерской, принадлежащей Евгению Венгенцу и Константину Розарио, изготовил плакаты и транспаранты, а людей собрал в одном из общежитий неблагополучного поселка Лесное, что находится в черте Надыма. Каждому из участников за поездку на мероприятие обещались деньги в размере 1000 рублей.

Среди участников акции оказался и 13-летний подросток Пендюрин Павел, мать которого об участии своего ребенка в митинге узнала только после того, как о проплаченной акции стали писать журналисты региональной и федеральной прессы.

Аналогичную технологию вывода подростков на акции протеста использовал Алексей Навальный в ходе акций протеста в марте 2017 года. Напомним, тогда школьников на участие в митинге мобилизовывали через социальные сети, через аккаунты Навального в Вконтакте и Фейсбук.

"Это отработанная практика среди политтехнологов - для привлечения внимания использовать в акции протеста детей. С одной стороны, подростки выгоднее взрослых смотрятся в кадре – это плюс для СМИ. С другой стороны, если на акции начнутся беспорядке и пострадают именно дети, то организатор, неважно кто это будет, Навальный, Кобылкин, Герасименко или Порошенко, сможет обвинить своего оппонента в жестокости и спровоцировать очередной виток протеста, но уже более жестокий и кровавый. Сможет привлечь больше СМИ и блогеров. Придать значимости своим действиям. Именно по тому примеру, по которому была расстреляна так называемая "Небесная сотня" в Киеве, во время переворота 2014 года", - пояснил Руполит политолог, директор "Центра исследований легитимности и политического протеста" Евгений Венедиктов.

"Цели, которые мог преследовать губернатор, сгоняя митинг, очевидны – отвлечение внимания от проблем региона – самая очевидная из них", - добавил политолог.

Немного о канве всего происходящего: противостояние между Олегом Ситниковым и Кобылкиным/Герасименко началась лет 10 назад и длится до сих пор. Методы этой войны за время конфликта эволюционировали от отъема лицензий и отказа продлять аренду земли, до покушений и обвинений в терроризме.

Бизнес-сообществу такой беспредел не понравился – многие предприниматели стали сомневаться в адекватности региональных властей. Стала просачиваться информация о деятельности губернатора и его окружения. Например, предприниматели припомнили то, как власти утягивали в офшоры бюджетные деньги через компании-ширмы, при этом упоминаются суммы на более, чем 14 миллиардов рублей.

Правительство только успевает отнекиваться, утверждая, что обвинения вообще под собой не имеют оснований, а все эти деньги – субсидии для коммунальных предприятий. Да и вовсе жалуются, что выделить могли бы и больше (раньше, например, было до 20 миллиардов в год), и что таким образом и за счёт этих средств они удерживают рост тарифов ЖКХ для населения.

Только вот нюанс – деньги вроде освоили в полном объёме, а коммунальные ценники для населения всё равно выросли на 5%, а для бизнеса в 5 раз!

Но не суть – принимая во внимание "золотой унитаз" Кобылкина мы и так примерно понимаем, что стало с деньгами направленными "в поддержку ЖКХ". Губернатор и его прокурор огрызаются и свозят на митинг мальчишек и девчонок, а также их родителей.

Кто кого первым "зацепил", уже неясно. Многие утверждают, что демонтаж переправы Ситникова есть ничто иное, как месть прокурора Герасименко за отказ бизнесмена на добровольно-принудительных началах делиться долей в своем бизнесе.

Хоть и звучат версии, что Кобылкина сюда просто «приплели», чтобы вывести противостояние предпринимателя и прокурора на федеральный уровень, тем не менее, губернатор явно является - приятель Герасименко. Они вместе рыбачат, у них совместные интересы, известны случаи, когда Герасименко "отмазывал" подчиненных Кобылкина от уголовного преследования: https://pasmi.ru/archive/183964/ и получал от правительства округа подарки в виде денег на строительство здания прокуратуры. https://pasmi.ru/archive/183445/

Тем более что на митингах против Ситникова и его предприятий светятся технологи вроде Александра Ткаченко, который сам приехал на "Мерседесе", а надымовских митингующих привёз в тесном микроавтобусе.

Ситникову на митингах инкриминировали полнейшую чушь вплоть до намерения снести храм, на который сам бизнесмен пожертвовал 5 миллионов рублей. Некоторые митингующие и вовсе терялись в происходящем, начиная протестовать против железнодорожников и за сохранения популяции ненцев. То ли Ткаченко не докрутил, то ли это технические сбои, но митинги с зазванными за тысячу рублей детьми и перепутанными лозунгами выглядят – как преступление. А в период проведения выборов президента, создание социальной напряженности и рост протестных настроений – это лишний повод задуматься о деятельности губернатора Кобылкина в регионе, его социальной политике и многочисленных фактах как минимум нецелевого использования бюджетных средств.

Так или иначе, вывод детей на митинг в Новом Уренгое – один из самых примечательных фактов в биографии губернатора Кобылкина. А по своей социальной значимости это событие явно опережает покупку "золотого унитаза" для резиденции губернатора и миллиарды, выведенные из бюджета на компенсацию тарифов ЖКХ.

Все эти обстоятельства и отсутствие расследований откровенного осваивания бюджетных средств и покушений на неугодного бизнесмена свидетельствуют о тесной связке между прокурором и губернатором. Все это говорит о том, что на Ямале откровенно доводят бизнесменов. Как довели Илью Аверьянова с фабрики "Меньшевик" в Москве, который обвинял в рейдерском захвате своего предприятия столичных прокуроров и расстрелял охранника рейдеров. Как довели в Новом Уренгое Сайду Цагаева, который из ружья расстрелял бандитов, пытавшихся отнять его бизнес.

Источник: Rupolit.net

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика