Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Дмитрий Мезенцев «налетел» на отставку?

Продолжаются скандалы, связанные с деятельностью иркутского губернатора Дмитрия Мезенцева. В этот раз из-за него отложили вылет рейсового самолета. В итоге множество пассажиров были вынуждены ждать областного руководителя. По информации The Moscow Post, этот инцидент окончательно переполнил чашу терпения федерального центра. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

Дмитрий Мезенцев «налетел» на отставку?

Губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев уже не раз оказывается в центре крупных скандалов, чем вызывает крайнее недовольство общественности. Вот и в этот раз областные жители вновь раскритиковали господина Мезенцева за то, что по его вине был задержан рейс 748 авиакомпании «Аэрофлот», который 8 июня 2011 года в 13:00 должен был отвезти пассажиров из Иркутска в Москву.

Изначально этот рейс задержался из-за того, что губернатор слишком долго выступал в законодательном собрании региона с отчетом по итогам работы облправительства в 2010 году.

Затем, когда депутаты постарались поскорее отпустить губернатора, так как он уже опаздывал, Мезенцев покинул парламент, но отправился он не на борт самолета, где отправления рейса ждали многочисленные пассажиры.

Ведь вместо этого глава региона отправился в губернаторский зал подписывать соглашение с областным советом профсоюзов.

Тем временем на борту самолета приезда губернатора ждали пассажиры. В итоге Мезенцев соизволил прибыть на рейс с опозданием на целый час.

Разумеется, по этой причине, рейс был задержан ровно на час, а работа всего аэропорта чуть было не оказалось сорванной.

Через несколько дней в Интернете была выложена аудиозапись переговоров между экипажем самолета и наземными службами.

В ней был зафиксирован разговор командира экипажа с диспетчером.

«Подъедет первое лицо, потом будете запускаться», - заявил диспетчер.

«А давайте первое лицо поедет на своем личном самолете, а я вожу пассажиров, и у нас рейс регулярный. Пожалуйста, пусть ваше первое лицо не опаздывает на вылет, и тогда оно будет летать с нами», - ответил пилот.

«Передам, а пока ожидайте», - сказал диспетчер.

В ответ на это командир корабля сообщил, что он уже закрыл двери и никого на самолет не пустит.

«А мы вас не выпустим», - заявил диспетчер.

«Вызывайте автобус, я в гостиницу», - сказал обреченно пилот, понимая, что взлет откладывается довольно на долго.

В итоге диспетчер надавил на пилота. Мол, задержка рейса согласована с руководством местного представительства «Аэрофлота».

Но, как пояснили журналистам в самом «Аэрофлоте», задержка рейса (в данном случае) была инициативой именно Росаэронавигации (т.е. чиновников), а не компании-перевозчика.

В итоге «Аэрофлот» официально признал, что причиной задержки стало опоздание губернатора на рейс.

Так что теперь все пассажиры этого рейса должны предъявлять свои претензии не к представительству «Аэрофлота» (ОАО «Аэропорт-Иркутск»), а к администрации Иркутской области.

Предчувствуя массовую волну исков к областной администрации, в руководстве «Единой России» всерьез задумались над тем, что в регионе необходимо менять губернатора… Или же партия власти проиграет выборы в парламент.

Напомним, что череда неудач иркутских единороссов началась с того, что губернатор Мезенцев начал вмешиваться в региональную политику.

Эта началось с того, что он «перетащил» экс-градоначальника Братска Сергея Серебренникова в Иркутск на пост и.о.мэра. Затем губернатор начал поддерживать кандидатуру крайне непопулярного у жителей Серебренникова во время выборов главы Иркутска.

Кстати, по информации СМИ, кандидатуру Серебренникова лоббировал никто иной глава UC Rusal Олег Дерипаска. Так что, скорее всего, губернатор Мезенцев был щедро вознаграждён за то, что он отстаивал интересы «протеже Дерипаски».

Разумеется, народ не поддержал «олигархического кандидата» от «Единой России» и проголосовал за представителя КПРФ Виктора Кондрашова.

Так мэром Иркутска стал коммунист. Вскоре после этого «губернаторское лобби» не помогло и кандидату в мэры Братска единороссу Сергею Гришину, который проиграл выборы выдвиженцу КПРФ Александру Серову.

Вскоре коммунисты обошли единороссов во время выборов депутатов гордумы Ангарска.

Так что теперь и коммунисты могут рассчитывать на большинство в региональном парламенте. Разумеется, выборы в Госдуму по Иркутской области «Единая Россия» так же проиграет КПРФ, и следующим губернатором автоматически станет выдвиженец коммунистов.

Это грозит тем, что Кремль и Белый Дом получат единственную в России область, которой будет управлять не власть (в лице «Единой России»), а оппозиция (в лице КПРФ).

Это создаст крайне опасный прецедент.

Разумеется, что гораздо лучше избежать этого прецедента. А исправить ситуацию можно легко. Достаточно, до выборов в Госдуму поставить в регионе нового губернатора, устраивающего, как Кремль, так и местную элиту.

Тогда по контрасту с непопулярным Мезенцевым новый глава региона автоматически обретет хотя бы временную популярность у жителей Иркутской области.

Этого «запаса любви» избирателей единороссам вполне хватит для того, чтобы выиграть выборы в Госдуму (по Иркутской области). Собственно говоря, что будет потом, когда любовь местных жителей к новому губернатору-единороссу улетучится, руководство «Единой России» волнует мало. Ведь главное для партии власти – выиграть выборы.

Кстати, позицию «Единой России» разделяют и в Кремле, где с настороженностью относятся к весьма сомнительным связям Мезенцева и Дерипаски.

Ведь кроме кандидатуры Серебренникова губернатор через местных единороссов поддерживал и Байкальский ЦБК, который так же принадлежал Дерипаски.

Ведь когда тысячи местных жителей требовали остановить БЦБК, члены иркутского отделения «Единой России» «почему-то» поддержали БЦБК. Складывается такое ощущение, что за эту акцию Дерипаска так щедро отблагодарил губернатора, что тот пошел против интересов избирателей.

Впрочем, избиратели весьма давно недолюбливают господина Мезенцева. И вот теперь у оппозиции появился шанс привлечь главу региона к уголовной ответственности.

Ведь, по словам эксперта, «опаздывая 08.06.2011 на рейсовый самолет «Аэрофлота» номер 748, Дмитрий Мезенцев воспользовался связями для превышения полномочий губернатора и заблокировал вылет самолета».

Это дает право депутатам Госдумы от КПРФ просить у генпрокурора Юрия Чайки провести в отношении Мезенцева доследственную проверку по подозрении в совершении им преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Это грозит Дмитрию Мезенцеву 4 годами тюрьмы…

Добавить комментарий

А шуму-то, шуму...! Ну что тут такого - задержалась VIP-персона. А может эта задержка неустроили другую VIP-зажравшуюся персону, которая тоже в этом самолёте хотела лететь? И та "пожаловалась" на беспредел?
Ну скажите прямо: подошло время ротации у бюджетной кормушки. И ненадо втюхивать *ерню про возмущение "народа".
Гелос (16 Июня, 10:41)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья