25 Апреля 2019
18+
Политика

Дмитрий Олегович сердится

Глава Роскосмоса впервые в истории подал иск о защите чести и достоинства. Но так ли не правы ответчики?

Дмитрий Рогозин подал в суд на интернет-порталы "Компромат-Урал" и "Руспрес". Он обвиняет их в клевете и требует защитить свою честь и достоинство.

Ни в коем случае не посягая на честь и достоинство Дмитрия Рогозина, давно ставшие притчей во языцех, в ситуации пытался разобраться корреспондент The Moscow Post.

Иск к "заборам, на которых тоже написано"?

Наверное, для начала стоит поинтересоваться тем, как Дмитрий Рогозин вообще узнал о том, что "Руспрес", славящийся своей журналистской неразборчивостью и, нередко выдававший старые новости за актуальные для повышения посещаемости его оклеветал. Сайт заблокирован на территории России.

Не лучшим образом дела обстоят и у "Компромат-Урала". Этот сайт не раз ловился на клевете.

И эти порталы смогли задеть честь главы корпорации, которую называют продолжателем свершений Королева и Гагарина, открывших всему человечеству космос? Дальше что? Дмитрий Рогозин подаст в суд на школьника, разместившего в соцсети картинку "Юра мы все по...ли"?

Иск против "зеркала"?

При этом, Рогозин, судя по всему, вовсе не считает, что честь "Роскосмоса" задевают, скорее, его экстравагантные высказывания про "батуты для американцев", которые через несколько лет оборачиваются необходимостью признавать успехи Илона Маска и про то, что было бы неплохо проверить высаживался ли человек на Луне.

Когда Рогозин, к слову, журналист по образованию, предлагает колонизировать Марс и рассказывает про астронавтов с дрелью, сверлящих в ночи обшивку отсека МКС, всем, видимо, предлагается сделать "скидку на экстравагантность". А когда другие, то это очередной заговор против "Роскосмоса".

А я хочу, а я хочу опять, в соцсети троллить, иски подавать... Как бы напевает Рогозин?

К сожалению, про "заговор против "Роскосмоса"" — это не шутка. Какие уж тут шутки, когда глава пресс-службы "Роскосмоса" Владимир Устименко озвучивает на всю страну, что "Роскосмос" подвергается информационной атаке, которая ставит целью "помешать стране вернуть лидерство в космосе".

Для аутентичности, не хватало разве что обвинить в этом рептилоидов с планеты Нибиру. Коварным планам которых противостоит лично Рогозин. Впрочем, в сторону сарказм, есть ведь легко проверяемые факты.

К сожалению, The Moscow Post не известно платил ли Дмитрий Рогозин деньги владельцу портала "Лента. Ру" миллиардеру Александру Мамуту за то, чтобы он стер статью о "Роскосмосе", как утверждали порталы, с которыми судится Рогозин. Пусть с этим суд разбирается.

Рогозин хочет построить "Национальный космический центр" за 25 млн. рублей в виде ракеты вместо летающих ракет?

А вот с тем, что "Роскосмос" тратит огромные деньги на "отбеливание репутации" увы, придется, скорее, согласиться. Репутация сейчас у "Роскосмоса" и правда, мягко говоря, не блестящая. При этом, огромные деньги тратятся, мягко говоря, на не очень-то обязательные вещи.

К примеру, на строительство нового "Национального космического центра" в виде ракеты на территории "Центра Хруничева" планируется потратить 25 млрд. рублей. Может, задние можно было назвать менее пафосным, а сотрудникам в нем платить более высокую зарплату?

Огромные суммы тратятся на организацию разного рода выставок, конференций и экспозиций. В 2017 году Роскосмос потратил более 20 млн. рублей на организацию экспозиции на авикосмическом салоне LAAD-2017 в Бразилии.

Рогозину интереснее ездить по конференциям, чем работать?

Зачем тратить деньги на бразильские "карнавалы", если на них показать нечего? И таких тендеров — огромное количество. К примеру, 47-ое (это подразумевает, что 46 таких заседаний уже было) пленарное заседание координационной группы спутникам обойдется более чем в 8 млн. рублей. Мероприятие запланировано на май.

А сам Рогозин не так давно слетал на Урал за 6 млн. рублей. Ему предоставили самолет и комфортное питание. Вообще-то он планировал слетать в США, но в итоге полетел в Челябинск. Видимо поэтому пришлось "заедать" (и "запивать"?) неудачу питанием "комфорт".

О проблемах при взлете и посадке самолета Рогозина не сообщалось. Что для "Роскосмоса", характерно не всегда.

Удачных запусков все меньше, а коррупционных скандалов все больше? Видим, опять "клеветники" виноваты

В прошлом году авария аварии ракеты-носителя "Союз-ФГ" стала финальным аккордом в череде громких неудач организации. "Союз-ФГ" должен был доставить на МКС астронавтов, которые избежали смерти только благодаря системе катапультирования. Судя по всему, в скором времени экипажи на МКС будет доставлять американский "Драгон".

Предприятия, входящие в "Роскосмос" погрязли в долгах. Только "центр Хруничева" должен 84 млрд. рублей. Бывший гендиректор "центра Хруничева" Александр Селиверстов обвиняется в причинение ущерба на сумму 108 млн. рублей. По версии следствия, он завышал стоимость услуг ООО "Компания МеталлРесурс".

И это не единственный эпизод. По результатам строительства космодрома "Восточный", к примеру, возбуждены десятки уголовных дел. Были арестованы руководители "Спецстроя" Александр Загорулько и Александр Буряков.

С такими зарплатами никаких информационных атак не надо

Они тоже могли быть причастны к завышению сметной стоимости услуг. Только стоимость поставки оборудования от АО "Российские космические системы" могла быть завышена на 1,5 млрд. рублей.

Зарплаты технических специалистов Роскосмоса также крайне невелики и нередко не дотягивают даже до средних по региону. Слесарь на Воронежском механическом заводе, к примеру, может получать и менее 20 тыс. рублей.

Как ни крути, информационный фон вокруг "Роскосмоса" негативный. И никакие информационные атаки для этого, увы, не нужны. Но Рогозин предпочитает бороться с интернет-порталами, которые намекают на то, что некоторые суммы денег лучше бы пускать не на PR сомнительного качества и шикарные здания.

Прощальные аккорды Рогозина?

В последнее время Дмитрий Рогозин своими громкими заявлениями привлек внимание даже Дмитрия Медведева, который раскритиковал Роскосмос за "прожекторство". Возможно, скоро "засветят" и главного "прожектора" корпорации.

По информации источника The Moscow Post, в скором времени сын Дмитрия Рогозина готовится покинуть пост гендиректора Авиационного комплекса имени С. В. Ильюшина. Им недоволен основной заказчик легендарного "Ильюшина".

В России осталось очень немного людей, которые довольны Рогозиным-старшим. Причем уже очевидно, что им недовольны и первые лица государства. Вот и остается Дмитрию Олеговичу сердиться разве что на интернет-порталы. Хотя, по уму, надо бы сердиться только на себя.



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика