Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Дмитрию Плешкову и Яну Пискунову лобби уже не поможет

В российской судебной системе вновь разгорелся крупный скандал, связанный с «любимчиком главы ВАС Антона Иванова» председателем Самарского арбитражного суда Дмитрием Плешковым и его закадычным другом заместителем председателя Правления Ассоциации юристов России Яном Пискуновым. Ведь, как выяснилось, покинув Подмосковье, Плешков распространил свои «весьма сомнительные порядки» и на Самарскую область.

Дмитрию Плешкову и Яну Пискунову лобби уже не поможет

Квартира и машина «за судебный счет». Как налогоплательщики «подарили» Плешкову 5 миллионов рублей?

В очередном крупном скандале оказался замешан бывший глава подмосковного арбитража Дмитрий Плешков, который 14 июня 2013 года был назначен председателем Арбитражного суда Самарской области. В этот раз скандал оказался финансовым, так как 9 августа 2013 года на официальном сайте госзакупок Арбитражный суд Самарской области опубликовал заказ на поставку черной Toyota Land Cruiser Prado за 2,7 млн рублей.

Причем, сразу после появления этого объявления самарские блоггеры «зашушукались» в сети, что это новый председатель самарского арбитража господин Плешаков за счет налогоплательщиков решил купить для своего пользования новую «крутую тачку».

Итак, согласно официально размещенному заказу, чтобы Дмитрий Плешаков с комфортом катался по самарским (и не только по самарским) дорогам российские налогоплательщики должны оплатить ему новый автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, который должен быть не старше 2013 года выпуска, с 5-ступенчатой автоматической коробкой передач и 6-цилиндровым двигателем.

Более того, у автомобиля должен быть черный кожаный 5-местный салон, на крыше автомобиля - релинги серого цвета. Кожаный руль должен быть многофункциональным, передние сидения - с подогревом. В подлокотнике - охлаждаемый ящик. Салон автомобиля должен быть оснащен аудио-системой с 9-ю динамиками и камерой заднего вида. Внутри салона должны быть постелены резиновые и велюровые коврики, а задние стекла затонированы.

Это новенький Toyota Land Cruiser Prado. Его покупку для главы самарского арбитража Дмитрия Плешакова российские налогоплательщики оплатили за 2,7 млн рублей ($84 375)

После того, как избиратели Самарской области узнали о том, что они фактически «подарили» Плешкову новую иномарку, в регионе начался скандал. Кстати, интересно налогоплательщики Нью-Йорка, Берлина или, к примеру, Лондона делают своим арбитражным судьям «подарки» более чем за $84 тыс.?!!

Но и это еще не все! Ведь господин Плешков не собирается жить в Самаре в общежитии, или, к примеру, в съемной (либо уже имеющейся на балансе суда ведомственной) квартире! Так специально для него в самом начале августа 2013 года самарский арбитражный суд разместил заказ на покупку двухкомнатной благоустроенной квартиры с отделкой за 2,1 млн рублей (т.е. примерно $65 625) .

Так что избиратели за счет своих налогов «подарили» господину Плешакову и машину, и квартиру, истратив на это 4,8 млн.руб. ($150 000). Так что только два неполных месяца пребывания господина Плешкова в Самарской области обошлись налогоплательщикам почти в 5 млн.руб.

Разумеется, если двухмесячное пребывание судьи Плешкова в Самаре стоило российскому бюджету около 5 млн.руб., то налогоплательщики Самарской области имеют право знать, на содержание кого именно идут их налоги!

«Не совсем честное назначение» Плешкова в Самарскую область

Начнем с детального разбора самого назначения скандально (а, вернее, очень скандально) известного судьи Плешкова на должность председателя Арбитражного суда Самарской области. Во-первых, «почему-то» Плешков оказался единственным претендентом на пост. А, во-вторых, прежний глава самарского арбитража Николай Новиков в начале февраля 2013 года «внезапно» был назначен председателем Арбитражного суда Татарстана. Любопытно, что уже в мае 2013 года широкая общественность узнала, что место Новикова займет именно Плешков.

И, в третьих, перед тем, как Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала 30-летнего Дмитрия Плешкова к назначению на должность председателя Арбитражного суда Самарской области, ее члены узнали, что за время пребывания Плешкова главой арбитража Московской области (с марта 2013 года по март 2013 года) Дмитрий Плешков регулярно выезжал в зарубежные командировки. Так Плешков за последние пять лет 41 раз выезжал за границу, причем только четыре раза — в командировки!

Интересно, позволяет ли зарплата «скромного судейского работника» в течении 5 лет более 40 раз побывать заграницей?! И на каком основании российские избиратели из своих налогов обязаны были оплачивать судье Плешкову все эти командировки?!! А ведь все это стоило десятки, если не сотни тысяч долларов!!! Другой вопрос, что Плешков мог летать за рубеж не на свою зарплату. Но тогда возникает вполне понятное подозрение его в коррупции, так как на 36 частных поездок за рубеж нужны колоссальные деньги!!!

«Содомия» в Арбитраже, или для чего судья Плешков по заграницам ездил?

Разумеется, российские избиратели имеют право знать, с какой целью Плешков летал более 40 раз за рубеж, так как на зарплату ему идут деньги налогоплательщиков!

Для ответа на этот вопрос стоит вспомнить слухи о том, что Дмитрия Плешакова, который раньше руководил секретариатом председателя Высшего арбитражного суда (ВАС), и председателя ВАС Антона Иванова связывают более чем «профессиональные отношения». Причем, тот факт, что Плешков и Иванов могут быть «больше чем друзья» уже давно обсуждался московскими блоггерами!

Так в блоге Арсения Смоляка в статье «Про судейский корпус» публично обсуждается характер отношения Плешкова и Иванова.

«Вот это Антон Иванов, товарищ Путина и Медведева, ныне глава Высшего Арбитражного суда РФ. Сегодня его 27-летний помощник стал председателем Московского областного арбитражного суда. Дмитрий Плешков с Антоном Ивановым связывает долгая дружба. С двадцати лет молодой юрист рядом с опытным доцентом Ивановым. Плешков никогда не был судьей, экзамены сдал только в прошлом году, но зато он тесно дружит с Ивановым. Кто-то говорил про голубую мафию. Я ничего не буду утверждать, но Иванов, например, не женат, о его семье ничего не известно. А толстый человек в очках, как говорят ученые, типичный портрет т.н. папиков», - пишет Арсений Смоляк.

А вот, что ему на этой же странице отвечает один из комментаторов к комментарии с заметкой «Антон Иванов - голубой»: «Действительно, в последнее время все больше и больше аргументов за то, что Дима Плешаков - сожитель Председателя ВАС. Многие судьи АСМО после назначения Плешакова . Председателем попадали в обморок. Девочки - помощницы судей и специалисты хихикают и шушукаются в туалетах Арбитражного суда Московской области. За то облегчилась ситуация с "заносами" судьям. У нас выработался неплохой канал по недорогому решению даже сложного вопроса через голубого Диму»

Комментарий про «голубого Диму» взят из блога Арсения Смоляка

Кстати, в пользу версии в том, что между главой ВАС Ивановым и председателем самарского арбитража Плешковым существует «гомосексуальная связь», говорит и информация, которую выдал прессе президент Института национальной стратегии Станислав Белковский.

Это интервью он дал, когда тогдашний президент Дмитрий Медведев в 2010 году указом назначил председателем Арбитражного суда Московской области на 6-летний срок полномочий Дмитрия Плешкова.

Любопытно, что на тот момент (на начало 2010 года) Плешкову было всего 27 лет, а он уже получил «титул» - действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса (аналог армейского звания генерал-майора). Для 27-летнего парня, всего пять лет назад окончившего университет – головокружительная карьера.

Более того, на момент назначения в подмосковный арбитраж Плешков даже простым судьей никогда не работал!

Официальная Биография Плешкова до работы в подмосковном арбитраже. Как считает известный борец с коррупцией Алексей навальный, судейской деятельности там не значится

Вот как Станислав Белковский прокомментировал назначение Плешкова главой Арбитражного суда Московской области в 27 лет : « Это вполне объяснимо близостью отношений между г-ном Плешковым и его основным покровителем, председателем Высшего арбитражного суда РФ Антоном Ивановым. Известно, что Антон Иванов покровительствовал изначально группе молодых, талантливых студентов Санкт-Петербургского университета, где Иванов преподавал. Известно, что Иванов, еще будучи простым преподавателем, собирал молодых талантливых студентов у себя дома и устраивал сигарные вечеринки, в которых принимал активное участие и Дмитрий Плешков. Из этих сигарных вечеринок и вышло новое поколение российских судей, которые, возможно, приложат максимальные усилия для демократизации и либерализации современной России»

Председатель ВАС Антон Иванов считается «главным покровителем Плешкова»

Затем журналист задал ему другой провокационный вопрос: «То есть, он (Плешков) вовремя попал на сигарную вечеринку Антона Иванова?»

«Можно было бы, конечно, строить различные догадки относительно более глубокой природы отношений между господами Ивановым и Плешковым, но я этого делать не буду. Известно, что все люди, которые вторгаются в эту область, быстро лишаются работы. Например, даже такой независимый человек, как телеведущий Владимир Соловьев, стоило ему намекнуть на нечто подобное, был немедленно изгнан с телеканала НТВ. Поэтому слишком далеко заходить я не буду в особенности отношений господ Иванова и Плешкова», - ответил Белковский.

И вот теперь в возрасти 30 лет господин Плешков из «элитного» подмосковного арбитража был «сослан» в Самарскую область.

«Голубое турне» российского арбитражного правосудия

Так вот, возвращаясь к вопросу «А для чего Плешков 41 раз летал за границу?», стоит принять в качестве ответа и так называемую «голубую версию», относящуюся к «слишком близким друзьям» Антона Иванова (а в особенности об их «гламурном досуге»)

Так об отдыхе этих лиц сообщает ИА паритет-пресс : «Они постоянно ездили вместе отдыхать, проводили по нескольку недель в году в Италии (это легко проверить, подняв данные о пересечении границы и заявки на использование ВИП-залов), по несколько раз в неделю напивались до поросячего состояния в дорогих московских караоке-клубах ресторанах, отчего-то выделяя «Манон». Действительно шикарно летали по всей России, выписывая себе командировки для того, что они называли совещаниями»

Причем, на этих «тусовках» Дмитрия Плешкова. Как правило, регулярно сопровождает руководитель секретариата арбитражного суда Москвы Московской области Аркадий Лещенко. О том, какие «поистине близкие» отношения связывают Лещенко и Плешкова, остается только догадываться…

Более того, по слухам, на этих VIP-вечеринках регулярно бывают и российские силовики.

Так по данным того же Паритет-пресс , однажды «друзья Антона Иванова» плавали в акватории реки Москвы на яхте, куда был приглашен и руководитель УФСБ по Москве и области Виктор Захаров . Сложно сказать, что именно они там обсуждали, но, по слухам, после этих дискуссий «силовик» Виктор Захаров, который очевидно не является «близким другом» Антона Иванова, устроил драку с самим Дмитрием Плешковым, который был в тот момент в изрядном подпитии.

Как и ожидалось после драки с руководителем УФСБ по Москве и области Виктором Захаровым председатель Арбитражного суда Московской области Дмитрий Плешков потерял свою должность и через некоторое время был «сослан в Самару».

Кстати, если учитывать всю туже «голубую версию», то становится совершенно ясно, почему Плешков не может жить в общежитии или в ныне имеющихся на балансе самарского арбитража квартирах (из-за боязни быть обвиненным в гомосексуализме - прим.ред.). Ведь, если уж в Подмосковье (которое рядом с Москвой) Плешков смог окружить себя симпатичными молодыми парнями (в смысле, сотрудниками), то в провинциальной Самаре он может делать всё, что угодно. Ведь Москва – далеко…

Отметим, что «мужское окружение» господина Плешкова уже не для кого не является тайной, так как каждый может увидеть этих «любителей голубых устриц» на YouTube!!! Напомним, что в начале декабря 2012 года в сети Интернет появился зажигательный видеоролик с Дмитрием Плешковым и его заместителями в главных ролях http://www.compromat.ru/page_32804.htm , который журналисты окрестили «Живем — не тужим».

На данном ролике можно видеть всех «друзей» Плешкова из его «подмосковной команды»

Судейская пресс-служба по данному поводу заявила, что ролик является частным и сделан на личном оборудовании в свободное от работы время. А в конце декабря 2012 года в СМИ прошла информация о том, что в Арбитражном суде Московской области числятся фиктивные сотрудники. Проверить эти факты, по информации СМИ, министра МВД Колокольцева попросил депутат Госдумы Виктор Черкесов .

Как туго работалось женщинам в подмосковном арбитраже при Плешкове?

Разумеется, отдав за двухмесячное пребывание Плешкова в Самаре почти 5 млн.руб., самарские налогоплательщики имеют право знать, но что могут рассчитывать рядовые судьи Арбитражного суда Самарской области при Плешкове. Во-первых, совершенно понятно, что с отдельной элитной машиной за 2,7 млн рублей и новенькой квартирой за 2,1 млн рублей Плешков (при желании) может развернуть в Самаре такое «царство Содома», что мало не покажется никому. И причем, весь этот «Содом», по сути, будет организован за наши с вами налоговые отчисления!!!

Впрочем, еще больше, чем обычных самарских налогоплательщиков стоит пожалеть женщин, работающих в самарском арбитраже! Ведь в Подмосковье в свое время Плешков, по слухам, так дискредитировал своих сотрудниц, что те были вынуждены обратиться к СМИ!

Так, как пишет в блоге Ирина Вилькова , во время руководства Плешкова в АСМО судьи-женщины бежали в декрет и старались дождаться нового руководства суда .

Более 10 судей уже находились в отпусках по беременности и родам или по уходу за ребенком. Не желая признавать очевидное бегство с тонущего корабля, тогдашний председатель арбитражного суда Московской области Дмитрий Плешков принял нестандартное решение: неофициально запретил судьям рожать. Судьи не поверили, что это всерьез, и от личной жизни решили не отказываться.

Первой на себе гнев начальства испытала адыгейка Жанетта Борсова, работающая в суде с 2005 года, а с 2008 года — судьей. С ультиматумом — «либо ребенок, либо должность» к Борсовой председатель традиционно отправил своего заместителя Ольгу Баранову. Однако, прямолинейное предложение вызвало у судьи совершенно обратный эффект. Та попросила передать, что ей самой решать когда рожать, а если председатель вздумает лишить её полномочий, она, в свою очередь, подробно расскажет в соответствующие органы обо всех случаях, когда тот, по мнению самой Борсовой, требовал от неё принимать незаконные решения в пользу банков «Петрокоммерц» и «Газпромбанк», бескорыстной дружбой с которыми председатель кичится. Причем, какой-то из разговоров, будто бы, Борсова записала на диктофон.

Впрочем, это еще полбеды… Ведь в последнее время судьи буквально завалили вышестоящие инстанции жалобами на самого Дмитрия Плешакова, а так и на заместителя председателя Арбитражного суда Московской области 27-летнего Сергея Завриева!

Кстати, Завриев , являющийся близким другом Плешкова, скажем так, «не совсем судья по специальности». Зато он работал гендиректором редакции журнала «Закон», главредом «Закон-ТВ».

«Голубые законы» для «друзей Плешкова»

При упоминании «близкого друга Плешкова» Завриева на сцену выходит другой «давний знакомый» Плешкова - главный редактор журнала «Закон» и заместитель Председателя Правления Ассоциации юристов России Ян Пискунов. Ведь в свое время они, если верить СМИ, создали в российском арбитраже настоящую «коррупционную систему»!

Напомним, что когда Плешаков руководил Секретариатом Председателя ВАС, то он, по информации СМИ, сумел создать эффективный механизм по влиянию на принятие решений местных арбитражных судов.

Так еще в декабре 2009 года писали, что Дмитрий Плешков регулярно обзванивал российских судей из арбитражных судов и фактически навязывал им принятие выгодных ему решений по самым разным делам.

Причем, по слухам, посредником («решальщиком» в этом вопросе) был Ян Пискунов.

Кстати, биография Плешакова и Пискунова так же носит весьма скандальный характер, хотя на первый взгляд она производит достаточно хорошее мнение.

Ведь Плешков после университета оказался в Комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга, оттуда почти сразу переместился на должность помощника Председателя Высшего Арбитражного Суда (ВАС) и за год, перескакивая из кресла в кресло, дорос до позиции Руководителя Секретариата Председателя ВАС, а вскоре возглавил Арбитражный суд Московской области.

Пискунов же, едва поступив на юрфак, 18-летним первокурсником уже начал работать в крупных международных юридических и консалтинговых компаниях (по крайней мере, так говорится в его резюме). Как только диплом был получен, Пискунов оказался ни много ни мало начальником Юридического управления ОАО «Газпром-Медиа». И далее его карьера тоже продвигалась семимильными шагами.

Ян Пискунов, считающийся участником «коррупционных схем»

Плешков «как бы случайно» оказался на обложке журнала Пискунова

Но в чем же успех подобного стремительного карьерного роста Плешакова и Пискунова?!

Как выяснилось, Дмитрий Плешков считается «очень близким другом» председателя ВАС Антона Иванова, а так же «любителем мальчиков»?!!

Самаре стоит ожидать подмосковной коррупции?

Разумеется, в самих подозрениях Плешкова в гомосексуализме плохого ничего нет. У нас свободная страна, так что, если кто-то хочет быть геем, ему никто не должен препятствовать. Ведь это – его свободный выбор. Однако, когда содомия перерастает в коррупцию – это уже плачевно.

А ведь ранее о коррупции в подмосковном арбитраже его сотрудники уже писали в прессу и в СКР. В частности, письма с жалобами на Плешкова председатель Совета судей РФ Юрий Сидоренко уже направил в Следственный комитет с просьбой провести проверку и принять меры.

Вот фрагмент одного из таких писем приводит «Московский комсомолец» : «Председатель суда, чей оклад не превышает 100 тысяч рублей, встречается с потенциальными клиентами и решает на коммерческой основе судебные споры. Принцип этих встреч весьма прост: в арбитраже Московской области кто больше денег принесет, тот и выиграет»

«Причем для собственной безопасности предпочтение отдается не жителям Московской области, а лицам из дальних регионов и ближнего зарубежья, имеющим спонсоров со своими интересами в Подмосковье», - продолжают жалобщики.

Так же они сообщают, что размеры благодарностей за «нужное» судебное решение варьируются от 100 тысяч до 2 миллионов долларов. А примерить саму мантию стоит от 500 тысяч до миллиона рублей.

Кстати, на письмах с жалобами есть подписи судей в отставке Дегтяря и Смысловой.

С учетом того, что коррупция в подмосковном арбитраже кажется очевидной, то назначение Плешкова в Самару кажется явной ошибкой.

Впрочем, похоже, с тратой 5 млн.руб. за неполных два месяца на свое пребывание в Самаре Плешков явно перегнул. Ведь за это избиратели имеют право требовать его увольнения!!!

Так что не стоит Плешкову надеяться на дальнейшую защиту своего «патрона» Антона Иванова. Ведь Плешков своими скандалами уже серьезно «подставил» Иванова. Так что теперь ни Плешкова, ни Пискунова, ни других «близких друзей Иванова» уже ничто не спасет от гнева российских избирателей, которые крайне недовольны как самой системой арбитражного правосудия, так и содомией, по слухам, царящей в ее верхушке…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья