Moscow-Post RSS
14 Августа 2018
 

"Дно" министра Донского?

Для министра природных ресурсов и экологии вновь требуют отставки. И он ее заслужил.

"Дно" министра Донского?

Анонимные источники сообщают о том, что министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской может уступить свой пост главе Росгеологии Роману Панову. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, за такой "перестановкой слагаемых" стоит спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.

По данным осведомителей, погибший сын Иванова Александр был весьма дружен с Пановым. В связи с этим последнего могут протолкнуть на высокопоставленную должность.

Однако не только личные отношения стали причиной ротации кадров в министерстве. Господин Донской попросту провалил поставленные перед ним задачи, а вместе с ними – и Год экологии в России. Больше всего претензий к выполнению плана по нормотворческой деятельности – не было произведено реформирование системы обращения с отходами, также стороной министерство обошло и реформу государственной экологической экспертизы. Все это сказалось на рейтинге министра.

Конечно, невыполнение планов можно было бы свалить на подчиненных – за год экологии отвечал замминистра Мурад Керимов, а за вопросы законодательства – статс-секретарь Светлана Радченко. Им обоим тоже прочат отставку в скором будущем. Но разве министр не мог контролировать своих подчиненных? Или все-таки попросту не хотел?

Шаг навстречу лоббизму?

В начале прошлого года Донским и его ведомством уже заинтересовалась генпрокуратура. Надзорное ведомство выказало претензии по поводу критериев оценки загрязнения окружающей среды, которые никак не могли разработать в министерстве. Хотя, казалось бы, Год экологии – отличный повод, чтобы решить подобные проблемы. Но нет.

Может быть, министр просто боялся идти на такие шаги, чтобы случайно не перейти дорогу кому-нибудь из своих "инвесторов"? А таких, по слухам, не мало.

Взять хотя бы миллиардера Владимира Потанина: Минприроды почему-то во всех спорных вопросах становилось на сторону "Норильского никеля". Так было, например, с месторождением "Норильск-1", на часть которого претендовала "Артель старателей "Амур". В итоге оно досталось Потанину. Аналогичная история произошла и в Воронежской области, где на никелевое месторождение претендовала УГМК, а потом стала жертвой непонятных "экологов", выступивших с протестами.

А в 2015 году Донской с барского плеча понизил статус Сочинского природного заказника и национального парка. Кто кинулся рубить там лес еще до подписания закона? "Роза Хутор" Владимира Потанина!

Может быть, именно тотальный лоббизм – а Донского подозревают в связях не только с Потаниным, но и с главой "Лукойла" Вагитом Алекперовым, на которого он работал до прихода во власть, и с "Газпромом". Первым достались нефть и газ в Балтийском море, вторым – льготы на НДПИ в Южно-Киринском месторождении. Выгодно дружить с министром! Даже если ты ему платишь…

Кстати, история с лоббизмом коснулась и его подчиненных – сам Донской принял себе в замы мало смыслящего в экологии Мурада Керимова. Злые языки предполагают, что должность для племянника сенатора и олигарха Сулеймана Керимова попросту купили. А кому платить за должность зама, если не самому министру?

Сам Керимов-младший стал "пропихивать" своих людей на высокие должности, преимущественно, в заповедники и нацпарки. И Донской упорно закрывал на это глаза. А возможно, ему их закрывали специально – очередной порцией финансовых вливаний.

Пьяный "дебош" от министра?

Вливания министр, впрочем, любит не только финансовые. С этого, можно сказать, началась его карьера министра: в мае 2012 года, как раз после его назначения, менеджер неназванной норвежской яхты рассказала, что в Марбелье (Испания) судно арендовали двое русских с четырьмя дамами, внешне сильно напоминающими проституток. Один из них представился министром, с ее слов "как-то связанным с нефтью или природными ресурсами вообще", который отмечал собственное назначение, а второй – "главным по всем трубам России".

Эти неназванные персонажи распивали вино по 300 евро за бутылку и выворачивали содержимое своих желудков прямо на постели в каютах, приставая к женщинам и раздеваясь. В них знающие люди сразу заподозрили новоиспеченного министра экологии и природных ресурсов Донского и его товарища Николая Токарева – президента "Транснефти". Эти двое были связаны одним прошлым местом работы – ОАО "Зарубежнефть".

Впрочем, любовью к кутежу отличаются многие друзья Донского, что неоднократно сказывалось и на нем. Например, на свое бывшее место гендиректора "Росгеологии", где нынешний министр недоплатил 7 млрд дочерним компаниям и 0.5 млрд дивидендов акционерам, он назначил Андрея Третьякова. Тот устраивал пьянки прямо на рабочем месте и даже на встречах и совещаниях, которые заканчивались нецензурной руганью заплетающимся языком и даже драками. В итоге главы подразделений попросту "настучали" на него, и министр вынужден был снять своего ставленника.

А вот следующим назначенцем во главе "Росгеологии" стал как раз Роман Панов, который уже через несколько месяцев может занять место Донского. Панова туда, по слухам, продавили через "Норникель", где он ранее занимал должность топ-менеджера и к которому, как мы выяснили ранее, крайне "толерантен" нынешний министр.

Роман Панов будет "грызться" за "Норникель" еще яростнее?

Так что ожидать каких-либо серьезных изменений в плане лоббизма от "новичка" точно не придется: проталкивание интересов "Норникеля", видимо, останется приоритетной задачей министерства. Но, возможно, в остальном Панов сможет переплюнуть своего предшественника – остается надеяться, что в положительном смысле.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика