Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Добрякову и Ястребову закон не писан?

Усилия губернатора Ярославской области по «продвижению» в мэры Рыбинска Дениса Добрякова сопровождаются нарушением законодательства РФ и грозят отставкой главе региона?

Добрякову и Ястребову закон не писан?

Подлые выборы

В Ярославской области разгорелся нешуточный политический скандал после того, как популярному в регионе депутату Ярославской облдумы Владимиру Денисову отказали в регистрации в качестве кандидата на пост мэра Рыбинска. Денисов ранее был членом «Единой России», но разочаровался в партии власти и был выдвинут кандидатом в мэры Рыбинска от партии «Родина».

Его оппонентом является крайне непопулярный у местного населения вице-мэр Рыбинска Денис Добряков, который (по мнению Денисова) совершенно нечестным образом смог победить на праймериз «Единой России». Группа депутатов рыбинского Муниципального совета даже писала в правоохранительные органы и руководству страны несколько обращений, в которых рассказала о многочисленных нарушениях при агитационной кампании Дениса Добрякова.

Впрочем, кандидатуру Дениса Добрякова поддерживает губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, так что местные чиновники и единороссы делают все для победы Добрякова. При этом на мнение самих жителей Рыбинска, не желающих себе такого мэра, как Добряков, членам партии власти, мягко говоря, наплевать.

Не секрет, что Денисова сняли с выборов именно в интересах Добрякова и его «покровителя» Ястребова. Территориальная избирательная комиссия (ТИК) Рыбинска не допустила выдвинутого «Родиной» Владимира Денисова до выборов мэра по заявлению депутата муниципального совета Рыбинска, единоросса Александра Соколова.

Он обратил внимание на то, что депутат, несмотря на написанное заявление о выходе из партии, по-прежнему числится на сайте «Единой России» , что, по мнению Соколова, может запутать избирателей в ходе выборной кампании. В избиркоме пришли к выводу, что господин Денисов действительно на момент выдвижения состоял в партии власти.

В конечном итоге, единственного реального конкурента Дениса Добрякова просто сняли с выборов. Теперь многие жители Рыбинска будут голосовать за кого угодно, только не за кандидата от «Единой России».

«Беззаконие» власти?

Политологи уверены, что местное руководство «Единой России» намеренно тянуло с исключением Владимира Денисова из партии, чтобы потом использовать его членство в «Единой России» для снятия с выборов, так как член одной партии не может баллотироваться от другой партии. Кто-то скажет, что это подло и, в принципе, не очень-то законно. Но, похоже, Добрякову и Ястребову «закон не писан».

Кроме этого, были явные нарушения закона при проведении предварительных выборов в партии власти. Напомним, что праймериз «Единой России» состоялись в Рыбинске 24 января 2016 года. Победу на предварительном голосовании с результатом 63,8% одержал заместитель главы городской администрации Денис Добряков. Его основной оппонент, депутат Ярославской областной Думы Владимир Денисов, получил результат в 34,8% голосов.

Однако в СМИ есть версия, что Денис Добряков победил из-за его поддержки со стороны руководства крупного оборонного завода НПО «Сатурн» , входящего в «Ростех». Получается, что рабочим просто приказали прийти на праймериз и проголосовать за Добрякова, который, по слухам, имеет поддержку со стороны главы «Ростеха» Сергея Чемезова и губернатора Ярославской области Сергея Ястребова .

По словам Денисова, сотрудников местных заводов под угрозой увольнения заставляли голосовать за Добрякова , пообещав в случае победы на праймериз перечислить на зарплатную карту по 1000 рублей.

Как известно, подкуп избирателей является уголовно наказуемым преступлением. Получается, в интересах Добрякова был нарушен закон. Если подкуп избирателей повторится на выборах мэра Рыбинска, то силовики обязаны будут привлечь топ-менеджеров «Сатурна» (а, возможно, и самого Добрякова) к уголовной ответственности.

Фактор «Ростеха»

Политологи считают, что главе «Ростеха» нужен «свой человек» на посту мэра Рыбинска, чтобы «гасить» протестные настроения у населения. Все дело в том, что не так давно Чемезов смог «убрать» бывшего мэра Рыбинска Ярославской области Юрия Ласточкиа, которого в октябре 2015 года приговорили к 8,5 годам лишения свободы . Ранее в отношении Ласточкина возбудили уголовные дела по статьям о растрате и взятке в особо крупном размере.

Сергей Чемезов, глава «Ростеха»

В СМИ есть версия, согласно которой, дело против Ласточкина было заведено в интересах госкорпорации «Ростех», чтобы вынудить его продать акции ОАО НПО «Сатурн» дочерней структуре госкорпорации ОАО «ОПК «Оборонпром»» (полное название этой структуры ОАО «Объединенная промышленная корпорация «Оборонпром»; на 58,32% это ОАО принадлежит «Ростеху» ). Таким образом, получается, что законно избранный мэр Рыбинска мог стать жертвой рейдерского захвата, который провел глава «Ростеха».

Разумеется, жители Рыбинска были возмущены тем, что популярного у населения Ласточкиа посадили в тюрьму, чтобы лишить его активов, перешедших к «Ростеху». Теперь Чемезов, по слухам, хочет «поставить» мэром Рыбинска Добрякова, дабы тот держал под контролем политическую обстановку в городе и не допускал массовых акций протеста.

«Побег» и возвращение

Напомним, что Денис Добряков стал заместителем главы Рыбинска по вопросам городского хозяйства в декабре 2015 года.

Ранее Добряков уже работал в этой должности в команде бывшего главы Рыбинска Юрия Ласточкина. В декабре 2014 года он покинул свой пост и уехал в Севастополь, где был назначен заместителем губернатора — там он курировал вопросы городского хозяйства, архитектуры и строительства. В конце июня 2015 года решением губернатора Севастополя Добряков был отправлен в отставку.

В Ярославской области поговаривают, что Добряков специально «сбежал» в Севастополь, опасаясь, что его могут привлечь к уголовной ответственность в рамках расследования уголовного дела о коррупции в мэрии Рыбинска. Теперь Добряков, найдя поддержку у Ястребова и, по всей видимости, у самого Чемезова, готовится взять власть в Рыбинске в свои руки.

Госконтракты «для своих»?

Курируя вопросы ЖКХ и капитального строительства в Севастополе, Добряков стал фигурантом коррупционного скандала, когда захотел принять решение о расторжении контракта на строительство социального жилья с компанией «Крыминвест», которая точно так же, как и ярославская компания «Фирма А — Мишель» заключила точно такой же контракт на строительство социального жилья в Севастополе по государственным расценкам .

Тогда Добрякова заподозрили в лоббировании интересов фирмы «А — Мишель». Не исключено, что застройщики, дабы получить выгодные госконтракты, могли щедро «позолотить ручку» господину Добрякову.

Лоббист

Также Добрякова подозревали в том, что он лоббирует интересы банка Верхневолжский, который он привел за собой в Севастополь.

Денис Добряков, кандидат в мэры Рыбинска

Кроме этого, появилась информация, что Добряков якобы вступил в сговор с руководством компании «АТЭК» (г. Краснодар) с целью концессии ГУПС «Севтеплоэнерго» Краснодарской теплоэнергетической компанией без вложения последней собственных средств. Интересно, сколько Добряков мог получить «на лапу» от «АТЭКа»?

Стоит отметить, что Добряков приехал в Севастополь не один, а с целым «женским батальоном» из Поволжья. Секретарша Добрякова Людмила Хутмахер сразу сняла себе дорогую квартиру и приезжала на работу на крутом черном БМВ. Юлия Кокарева из Рыбинска стала помощницей Добрякова, а ее муж Дмитрий Кокарев возглавил государственное предприятие Севастопольский комбинат благоустройства.

Елена Морозова из Ярославской области возглавила Информационно-расчетный центр (ИРС), а заместителем у нее стала приехавшая из той же Ярославской губернии Наталья Середа. Начальником «Севтеплоэнерго» с подачи Добрякова стал некий Александр Алексеев, не имевший опыта руководства подобного рода предприятиями.

Если такое «кумовство» Добряков допустил в Севастополе, страшно представить, что он сделает с мэрией Рыбинска, когда придет к власти в качестве мэра.

В чем обвиняют Ястребова?

Стоит отметить, что к губернатору Ястребову тоже накопилось немало претензий. К примеру, его обвиняют в «фармакологическом лобби». Все дело в том, что дочь главы области работает в фирме «Р-Фарм», которая занимается поставками в регион препарата герцептин . В компании «Р-Фарм» подтвердили, что Елена Ястребова действительно работает «менеджером зарубежных проектов».

По мнению оппозиции, бывший директор регионального департамента здравоохранения и фармации Сергей Вундервальд намеренно допустил получение компанией «Р-Фарм» ряда заказов без конкурса. Эксперты считают, что с начала 2011 года по май 2014 года «Р-Фарм» исполнил 639 контрактов на общую сумму 736,7 миллионов рублей .

Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области

Поговаривают, что инициатива закупать лекарства именно у фирмы «Р-Фарм» принадлежит самому Сергею Ястребову. Иными словами, он может заниматься лоббизмом. Стоит также обратить внимание на то, что дочь ярославского губернатора Елена Ястребова владеет дорогой квартирой в элитном подмосковном поселке «Павлово-2» (Новорижское шоссе, Подмосковье).

В этом поселке находился офис ООО «Агранта», а квартиры продавали структуры, которые принадлежали местному олигарху Сергею Бачину (он же контролирует ООО «Агранта» – прим.ред.). Блоггеры считают, что именно Бачин мог продать (передать, подарить) эту квартиру дочери губернатора .

Напомним, что Сергей Бачин - это так называемый инвестор, которого Сергей Ястребов привел в область. В 2012 году губернатор Ястребов заключил соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Бачиным и активно пиарил бачинский проект «Ярославское взморье».

Но, кроме этого, Ястребов, по сути, сам инвестировал бюджетные деньги в инфраструктуру «Ярославского взморья» . По мнению блоггеров, это порядка 285 млн рублей. Могла ли быть квартира для дочки губернатора своеобразной «взяткой» за эти инвестиции? Или же Ястребов получил от Бачина банальный «откат»?

Также выяснилось, что в 20 километрах от Ярославля у Сергея Ястребова есть имение в деревне Мужево Ярославского района с трехэтажным домом , прудом, банькой, хозпостройками и гаражом. Однако он скрыл этот факт в своей декларации. На какие деньги все это приобретено? Похоже, что Сергей Ястребов сам замешан в коррупционных процессах.

Без сомнения, всех этих претензий достаточно для того, чтобы отправить губернатора Ярославской области в отставку. А тот факт, что он пытается навязать Рыбинску непопулярного чиновника Добрякова, говорит о том, что из власти стоит «гнать» их обоих. Политологи считают, что, если Добряков проиграет выборы в Рыбинске, то Кремль на фоне приближающихся выборов в Госдуму снимет с губернаторской должности и самого Ястребова. Быть может, после отставки главы региона в Ярославской области наконец-то будет наведен порядок.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья