27 Мая 2019
18+
Политика

"Доильный аппарат" Фургала

Семья губернатора Фургала продолжает перекладывать государственные деньги в свои карманы, используя "Амурметалл"?

Предприниматели из Королевства Тайланд посетили Хабаровский край, — сообщает The Moscow Post. С ними встретился глава минсельхоза региона Александр Шкурин, рассказавший о хабаровском инвестиционном потенциале.

Удастся ли пополнить стремительно худеющий бюджет региона за счет инвестиций из Тайланда покажет время. Но для "Амурметалла", связанного с семьей губернатора Сергея Фургала деньги все равно найдутся если не в бюджете, то в банках, но под государственные гарантии?

Деньги "Амурметаллу" в скором времени, наверняка понадобятся вновь. В конце прошлого года ООО "Торэкс-Хабаровск", которому на данный момент принадлежит завод "Амурметалл", пришлось отключать от газа. Долг компании перед структурами "Газпрома" на тот момент составил 73 млн. рублей.

ВЭБ. РФ — дырку, а Фургалу — бублик

Летом 2017 года ООО "Торэкс-Хабаровск" приобрело завод "Амурметалл". Приобрело так, что впору удивляться: завод купили, а долги вместе с юридическим лицом оставили прежнему собственнику.

Хотя вообще-то "Амурметаллм" как раз из-за долгов и продавали, сумма долга перед госкорпорацией ВЭБ. РФ составляла 35,5 млрд. рублей. При этом, ВЭБ. РФ и являлся собственником актива.

То есть, ВЭБ. РФ продал ООО "Торэкс-Хабаровск" актив за 2,46 млрд. рублей. А потом остался должен сам себе еще 33 млрд. рублей. А новый собственник получил не обремененное долгами предприятие!?

Все происходило под часто повторяющиеся неоднократно призывы к спасению "Амурметалла". Которые озвучивал в том числе и лично Фургал.

О том, что стоимость актива без долгов гораздо выше говорит хотя бы тот факт, что ВЭБ. РФ после приобретения актива выдал предприятию кредитов на сумму 7,2 млрд. рублей. Кроме того, начальная аукционная цена Амурметалла перед продажей "Торэкс-Хабаровску" снизилась с 8,16 млрд. рублей до 2,46 млрд. рублей.

В общем, новые собственники завода элегантно умудрились и бублик съесть и дырку в кармане государственного ВЭБ. РФ оставить. По сути, им даже бренд достался даром: в прессе завод частенько именуют "Амурметаллом", хотя это и юридически некорректно.

А это важно: на заводе работает несколько тысяч человек, это значимое для региона предприятие. Собственникам таких заводов частенько дают кредиты на развитие непростого бизнеса.

Какие такие долги? Про долги Сергей Фургал ничего слышать не хочет?

Семейный подряд губернатора?

Четверть акций ООО "Торэкс-Хабаровск" принадлежит Ларисе Павловне Стародубовой, полной тезке жены губернатора Фургала. Также ей принадлежит 25% ООО "УК "Амурсталь", компании, которая распоряжается на все еще находящемся в процессе ликвидации заводе "Амурметалл".

Завод-должник, находящийся в процессе ликвидации является идеальной черной денежной дырой Фургала?

Так как завод социально значим для Хабаровского края, на его "спасение" (после покупки призывы "спасать" завод стали звучать, наверное еще чаще) были брошены изрядные силы.

Хотя, казалось бы, Сергей Фургал и до избрания губернатором говорил о недопустимости закрытия "Амурметалла".

А теперь афиллированная с Фургалом компания купила "Амурметалл". Причем купила по более чем выгодной цене. Вот тебе завод, что говорится, "спасай". Но вместо спасения с активом стали происходить некоторые странности.

Судя по всему, своих денег на "Амурметалл" семья Фургала не потратила вообще: доля Стародубовой находится в залоге у ПАО "Восточный экспресс банк". При этом, вряд ли Торэкс, до этого получавший государственные гарантии от правительства Хабаровского края не получил их для этой покупки.

Государство давало гарантии под кредитные линии Фургалов?

Далее, в 2018 году "Торэкс-Хабаровск" заключает соглашение о намерениях с консорциумом инвесторов "Дэбан Гуандун Интернешнл" из Гонконга. Соглашение заключено при участии Минвостокразвиия РФ и правительства Хабаровского края.

После избрания Фургала губернатором региона ситуация стала выглядеть весьма пикантно: и регион и федеральные министерства по сути беспокоятся за бизнес, который могут связать с губернатором. Вообще-то это вполне можно расценить как использование служебного положения в личных целях.

А не как пресловутое, наверное, уже набившее оскомину, "спасение". Кстати, а как дела на заводе?

Сейчас, пока Амурметалл еще не вышел на полную мощность, а деньги из госбюджета и Гонконга еще не хлынули широкой рекой, "Торэкс-Хабаровск", судя по всему, "спасает" завод весьма своеобразным способом.

Сырье для завода "Амурметалл" поставляет ГК "Торэкс". На первый взгляд, все выглядит логичным. Дальше структуры ГК "Торекс" при участии ООО "УК "Амурсталь" продают сырье на завод "Амурметалл".

Следует особо отметить, что 75% ООО "УК "Амурсталь" не находится под обременением. То есть, собственники, связанные с семьей губернатора Фургала, могут покупать у структур, которые также могут быть связаны с Фургалом, сырье по какой угодно цене. Возможно, гораздо дороже, чем следовало бы?

Бальский и Мистрюков, владельцы 75% акций УК Амурсталь находятся под контролем Фургала?

Помимо все той же Ларисы Стародубовой, 25% находится под обременением, ООО "УК Амурсталь" принадлежит Павлу Бальскому и Николаю Мистрюкову. Эти же люди являются учредителями ООО "Алькума", совладельцем которого является сам Сергей Фургал (доля находится в доверительном управлении).

Таким образом, Бальский и Мистрюков легко могут выжимать из завода Амурметалл все соки еще на стадии закупки сырья.

Брат Сергея Фургала тоже при деле даже несмотря на то, что в его компании только 2 сотрудника?

Ведь так как "Амурметалл", как все помнят, "надо спасать", а эффективное семейство Фургалов с этим справляется, судя по долгам, не очень хорошо, "Амурметалл" может рассчитывать на финансовые гарантии от государства.

Долги компании после приобретения актива легко можно списать, например, на прежнее, неэффективное руководство. Наверняка, влияния губернатора Фургала для этого достаточно.

Но ведь и это еще не все. После того, как на заводе купленный металлолом превращается в металлические "болванки", их надо продать.

Цепочка посредников, скорее всего, выглядит таким образом: ООО "УК Амурсталь" сначала продает продукцию ООО "ТД "Амурсталь", которое находится в собственности Алексея Фургала, брата Сергея Фургала.

Ну и что, что в компании только 2 сотрудника и она очень напоминает типичную фирму-прокладку для вывода средств? Семья губернатора вне подозрений, особенно такая большая.

Двухсторонний "насос" Фургалов?

Злые языки утверждают, что это крайне выгодная для ООО "ТД "Амурсталь" цена, а некоторые горячие головы и вовсе говорят о том, что цена занижена. Если это так, то стоит ли удивляться тому, что дела на заводе "Амурметалл" по прежнему идут неважно?

Если вместо того, чтобы покупать дешевле и продавать дороже поступать наоборот по-другому и не получится. Возникает вполне логичный вопрос: а за счет чего живет завод "Амурметалл"?

Кто сказал, что он по-прежнему живет в долг, который вскоре снова может достичь десятков миллиардов? Кто сказал, что расплачиваться за эти долги опять придется государству?



Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика