Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Должность за «особые услуги»

Саака Карапетяна «премировали» должностью замгенпрокурора. Юрий Чайка отблагодарил подчиненного за «швейцарские переговоры»?

Должность за «особые услуги»

Совет Федерации сегодня принял решение о назначении Карапетяна на должность заместителя генерального прокурора России.

Предполагается, что на своей должности Саак Карапетян будет курировать вопросы международного сотрудничества. Это направление ему хорошо известно, так как до назначения на новую должность он руководил Главным управлением Генпрокуратуры РФ по международному сотрудничеству.

И руководил, по-видимому, успешно. Учитывая, в связи с расследованием Навального, репутацию Генпрокуратуры, а также многочисленные публикации о «семье Чайки», в Сааке Карапетяне могут даже видеть преемника нынешнего генпрокурора. Тем более, что на высокую должность Карапетяна рекомендовал сам Владимир Путин.

Однако разговоры о назначении велись еще с начала 2015 г. Почему же свою должность он получил только сейчас? И что надо было для этого сделать? Охотников до таких должностей всегда бывает немало. И, обычно, побеждает тот, кто умеет особо отличиться в глазах своего начальника. Или оказывает ему неоценимую услугу.

Жизнь как на ладони

Официальная биография Саака Карапетяна довольна скудна. По образованию юрист. Начинал свою деятельность со стажера Ростовской прокуратуры в 1983 г. Дошел до начальника отдела по особо важным расследованиями. 5 лет просидел в Думе, в том числе, на посту зампредседателя комитета по безопасности.

С 2000 г. работает в Генеральной прокуратуре.

Самое интересное, что никаких особых заслуг за Сааком Карапетяном замечено не было. Резонансных дел в прокуратуре не вел. А ведь это были лихие 90-е. А Саак Карапетян был начльником отдела, да еще и важных расследований. Или нечего тогда важного в Ростове было расследовать?

В Госдуме участвовал в разработке двух профильных законов. Не мало ли за 4 года? Понятно, что как зампред комитета он должен был участвовать в разработке законов, касающихся вопросов безопасности.

А в Генпрокуратуре за 17 лет работы вообще не никак проявился. Но что-то же он все эти годы, наверняка, делал. Как и 12 лет в Ростовской прокуратуре.

Картинки из прошлого Ростова-папы

А вот старожилы Ростова хорошо помнят время, в которое Саак Карапетян исполнял обязанности начальника отдела. И людей из того прошлого тоже помнят. Тем более, что периодически они о себе сами напоминают.

Года три назад в Ростове с помпой праздновали 50-летний юбилей одного из самых известных криминальных «авторитетов» города Рафаэля Самургашева.

Знающие люди рассказывали, что помнят, как более 20-ти лет назад его группировка «держала» почти полгорода. И называлась «борцовской». А еще говорят, что уже тогда ее кто-то крышевал из силовиков и представителей местной власти. Причем «борцовских» не трогали, а другие группировки зачищали. Хотя действовала она вполне в духе того времени.

Знал ли о «борцовских» в то время начальник отдела прокуратуры Саак Карапетян? Если группировка полгорода держала, то, наверное, знал.

Конечно, не все замыкается на начальнике отдела расследований, есть чины и повыше. А еще есть и принципиальность, которую можно проявить. Если она есть.

Может, и знакомы были в то время Саак Карапетян и Рафаэль Самургашев. Кто сейчас вспомнит?

Одно можно сказать точно. Жизнь у обоих удалась. Один недавно юбилей отпраздновал, другой должность новую получил.

Кстати, один из сотрудников МВД рассказал, что «авторитетам» рангом Рафаэля Самургашева часто удавалось оставаться на плаву, потому что они поддерживали своего представителя силовых структур, продвигали его по службе и «росли» вместе с ним. Это и обеспечивало безопасность в будущем. Иначе до юбилея было не дожить.

Другая картинка из прошлого Ростова-папы – перестрелка в 1994г. между русской и дагестанской группировкой. Жуткая была стрельба, - вспоминают старожилы. Еще и раненых приходили в больницы добивать.

После этого началась война «авторитетов». Убивали среди бела дня, не боясь ни милиции, ни прокуратуры, ни власти. Никого в городе бандиты не боялись. Вот таким был Ростов-папа в 90-х.

А еще рассказывают, что был в силовых структурах некий «переговорщик», специалист по решению вопросов между ними и бандитами. Только вот кто это был, вспомнить уже не могли. Или боялись?

Чайка под прицелом

В наше время вопросы решаются по-другому. Недавно всю страну всколыхнуло расследование ФБК Алексея Навального. И неудивительно, потому что касалось оно не кого-нибудь, а самого Генпрокурора РФ и его сыновей.

В частности, Артема Чайку обвинили в том, что он отмывал деньги через Швейцарию, где находится принадлежащая ему шикарная недвижимость.

Интересно то, что в расследовании «дела Чайки» вдруг прозвучало имя Саака Карапетяна.

Наверное, в соответствии с его должностью и важностью обвинения проверить факты поручили именно ему. В некоторых СМИ даже проскользнула информация, что от решения этого вопроса зависит назначение Карапетяна на новую должность.

Как удалось выяснить, Саак Карапетян, действительно, побывал в Швейцарии. Неизвестно, о чем там он договорился, а только сразу после его приезда Генпрокуратура РФ пригласила своих швейцарских коллег в Россию.

Генеральный прокурор Юрий Чайка и генпрокурор Швейцарии Михаэль Лаубер запланировали встречу на майские праздники, что должно было подчеркнуть ее неформальный характер.

Видимо, на встрече уже на уровне первых лиц надо было подтвердить какие-то личные договоренности. Или закрепить уже достигнутые в Швейцарии Сааком Карапетяном и швейцарской стороной.

Это предположение подтверждается тем, что организатором встречи назначили Саака Карапетяна. Видимо, за его «восточное» гостеприимство и умение договариваться. Да и чужим людям на неформальных встречах делать нечего.

Закрепляли договоренности и налаживали отношения в ресторане «Царская охота» на Рублевке.

Как потом оказалось, швейцарские коллеги не нашли подтверждения обвинениям в адрес Артема Чайки.

И все у него хорошо

Саак Карапетян получил новую должность, потому что, по мнению его руководства, полностью ей соответствует. Отлично проявляет себя в вопросах международного сотрудничества. Да и скромен, ни в каких скандалах не замечен.

Правда, жена у него – самая богатая из прокурорских жен. В 2015г. она задекларировала доход в 43 млн. руб., ей принадлежат дома и земельные участки. И как бывший филолог со всем этим добром управляется? И откуда у филолога столько домов и земельных участков? На скромную зарплату учительницы приобретено?

Наверное, это может быть известно только скромному Сааку Карапетяну, доход которого в 2015г. составил всего 3,5 млн. руб. Но пока он об этом умалчивает.

Вот такой незаметный и скромный, но при этом умеющий решать вопросы, человек пришел на должность заместителя генерального прокурора России. А вскоре, может, и генеральным станет.

А нужен ли России и ее жителям такой генеральный прокурор?

Смотрите также:

Коми "на новенького"?

Коми "на новенького"?

Президент пообещал продолжить отставки губернаторов. Удержится ли в кресле на этот раз глава республики Коми?

20 Октября, 10:34

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент выступил на заседании дискуссионного клуба "Валдай"

Президент РФ Владимир Путин в Сочи выступает на пленарной сессии ежегодного международного клуба "Валдай".

19 Октября, 17:55

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья