Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Дорога к «откату»

Первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева и руководителя облуправления «Новгородавтодор» Николая Закалдаева будут судить за хищение из бюджета 35 млн руб, сообщили корреспонденту The Moscow Post в следственных органах. По слухам, губернатор Новгородской области Сергей Митин может быть причастен к преступлениям своих подчиненных

Дорога к «откату»

Чиновники и дороги

Как известно, в России есть две беды – дураки и дороги. Теперь к этому можно добавить и «третью беду» - чиновников, ответственных за дорожное строительство. Во всяком случае это ситуация характерна для Новгородской области, где вскоре будут осуждены 10 человек, причастных к хищениям из бюджета.

Это уголовное дело насчитывает более 60 томов, а в ходе расследования было допрошено свыше 150 свидетелей. Такой скурпулезный подход следователей объясняется тем, что обвиняемыми по этому делу являются важные областные чиновники, включая первого заместителя губернатора области Арнольда Шалмуева и руководителя облуправления «Новгородавтодор» Николая Закалдаева.

Следователи обвиняют Шалмуева в мошенничестве, превышении должностных полномочий и принуждении к совершению сделки или отказу от ее совершения, а Закалдаева – просто в мошенничестве. Когда только начиналось это расследования, политологи были уверены, что «чиновники, близкие к губернатору Новгородской области Сергею Митину», попробуют его развалить.

Однако, расследование дела о масштабных хищениях госсредств, выделенных на строительство автодорог в Великом Новгороде, уже завершено, а всех его фигурантов ожидает суд!

Ультиматум новгородских чиновников

Напомним, что выявление «мошеннической схемы» стало возможно, благодаря обращению в правоохранительные органы директора ЗАО «Трест зеленого хозяйства» Валерия Тяна. Он сообщил, что 29 июня 2012 года его фирма выиграла аукцион, и государственное областное казенное учреждение «Новгородавтодор» заключило с ней госконтракт на 355 млн руб.— на ремонт и развитие дорожной инфраструктуры в Новгородской области.

Арнольд Шалмуев

Но уже после победы Тяна на аукционе директор «Новгородавтодора» Николай Закалдаев и курирующий дорожную сферу вице-губернатор Шалмуев объяснили главе ЗАО «Трест зеленого хозяйства», что конкурс он выиграл по недоразумению, на самом деле победителем должны были объявить унитарное предприятие «Вече»!

Далее господину Тяну дали понять, что если он не откажется от выполнения госконтракта, то не только лишится в будущем возможности участвовать в аналогичных торгах, но и по полученному контракту у него возникнут серьезные проблемы, как с финансированием, так и со сдачей объектов в эксплуатацию.

Криминал наступает?

Любопытно, что после «ультиматума» вице-губернатора Шалмуева на Тяна начал оказывать давление авторитетный бизнесмен Анатолий Петров, который является наместником крестного отца области Николая Кравченко, находившегося в розыске с 2007 года.

Кстати, Николая Кравченко, недавно задержанного на Украине и покончившего собой в киевском СИЗО, подозревают в связях с местными чиновниками. А тот факт, что он совершил суицид лишь подтверждает опасения, что подчиненные губернатора Митина очень не хотели, чтобы Кравченко дал показания на суде.

Николай Кравченко

Вскоре новгородские чиновники перезаключили госконтракт с «Вече», после чего Валерий Тян обратился с жалобой в полицию. Так что криминал его не особенно запугал!

Чиновники «перестарались» с «откатом»?

В ходе расследования этого дела оперативники установили, что в Новгородской области действовала преступная группа, занимавшаяся хищением бюджетных средств, выделяемых на строительство, ремонт и содержание автодорог. Причем, деньги расхищались с 2011 года!!!

Сергей Митин

Следователи установили, что после того как «Вече» достался госконтракт на ремонт новгородских дорог, эта фирма привлекла 12 субподрядчиков. Они-то в свою очередь заплатили начальнику «Новгородавтодора» Закалдаеву в виде откатов 35 млн руб., которые затем были переведены на счета подконтрольного членам группы ООО «Магистраль» и впоследствии похищены.

Здесь возникает уже ряд вопросов к самому главе региона Митину. Интересно, почему он так и не уволил первого заместителя губернатора Шалмуева? Получал ли Митин от него «откаты» за «крышевание» этой схемы? И не был ли связан губернатор с ООО «Магистраль»?!!

Ведь, довольно странно, что Митин за много лет так и «не заметил» ОПГ, которое, по мнению следствия, возглавлял его первый заместитель!!!

Губернатор стал лоббистом?

Впрочем, как выяснилось, глава региона причастен к ряду других крупных скандалов. Так, например, вскоре после вступления в должность губернатора Сергей Митин привёл в область холдинг «Континентальинвест» (владелец Николай Макаров) для строительства целлюлозного завода производительностью 300 тысяч тонн.

А ведь Макаров – это собственник печально известного Байкальского ЦБК, против которого много лет выступали экологические организации, но и как компания, «засветившаяся» в корпоративных конфликтах с явным рейдерским подтекстом.

Местные экологи были против работ «Континентальинвест» в Новгородской области, но губернатор их не послушал. Поговаривают, что он лоббировал интересы Макарова. Но не было и между Митиным и «Континентальинвестом». Так называемой «коррупционной связи»? Проще говоря, не платил ли Макаров Митину «откаты» за его возможные услуги?!!

В области поговаривают, что послу суда над Шалмуевым следователи заинтересуются и самим губернатором!..

Кстати, 25 февраля 2014 года бывший руководитель территориального управления Росимущества по Новгородской области Виктор Митр за хищение госсобственности стоимостью 15 миллионов 954 тысячи рублей был осужден на 5 лет лишения свободы ! Похоже, что силовики «крепко взялись» за «команду Митина». По мнению экспертов, теперь стоит ожидать новых арестов в ближайшем окружении губернатора…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья