Moscow-Post RSS
21 Октября 2018
 

"Дорожные хамы" Кобылкина?

Жителей Ямала возмутило поведение на дороге правительственной машины. Чиновники у губернатора Кобылкина - как на подбор?

"Дорожные хамы" Кобылкина?

В соцсетях ямальцы возмутились запечатленной одним из пользователей фотографии, на которой видно, как автомобиль, по утверждению автора - правительственный - припарковался посреди дороги, чтобы "подсадить" девушку. Об этом сообщает корреспондент The Moscow Post.

"Они думают, им все можно? Встали посреди дороги и включили аварийку, чтобы забрать девчонку!", - таким и другими подобными постами жители Ямала выразили свое возмущение.

Автомобиль вполне себе чиновничий - Toyota Land Cruiser. По неподтвержденной информации, он может принадлежать департаменту культуры Ямало-ненецкого автономного округа, по другой информации - "культурному" ведомству Салехарда.

Кто-то из пользователей даже предположил, что Президент России Владимир Путин назвал бы такое поведение чиновника на дороге "борзотой".

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин - "любимец" всевозможных губернаторских рейтингов, всегда в первых рядах. Вот только некоторые знакомые с ситуацией в регионе считают, что в случае с ямальским руководителем рейтингам, возможно, доверять не стоит.

Как, например, могло так получиться, что, если верить СМИ, "двойника" Дмитрия Николаевича не так давно обнаружили на рыбалке в таймырском заповеднике - то есть человека, очень похожего на главу региона, поймали на банальном браконьерстве. Или схожесть с губернатором защищает браконьера от закона?

Схожесть "двойника" поражает, не правда ли?

Но еще большее негодование неравнодушных к сохранению природы вызвал тот факт, что очень похожий на Кобылкина человек браконьерствовал не в одиночестве, а в компании другого "двойника" известного в ЯНАО персонажа. Его спутник обладал удивительным сходством с ямальским прокурором Александром Герасименко.

Оба "двойника", если верить опубликованным в сети интернет фото и видео, не просто в нарушение закона летали над заповедником и распугивали краснокнижных животных (что запрещено законом). Человек, похожий на прокурора автономной области, даже запечатлелся с свежепойманным гольцом - рыбой, которая занесена в Красную книгу. О судьбе этого теперь уже редкого животного можно только догадываться.

По данным некоторых СМИ, пользовались эти, конечно же, не имеющие никакого отношения к "оригинальным" Кобылкину и Герасименко, люди не просто вертолетом, а воздушным судном МЧС. Для спасения кого и от чего был направлен вертолет в заповедник - тайна.

На направленный запрос в Генпрокуратуру ведомство ответило, что никаких оснований для проведения служебной проверки нет.

Хорошая мина при плохой игре?

Впрочем, у борцов с коррупцией есть своя версия, как Дмитрию Кобылкину удается с 2010 года держаться на региональном политическом Олимпе и до сих пор не слететь. И эта версия подразумевает, что хорошее мнение ямальцев о главе региона обеспечивают их же, налогоплательщиков, деньги!

Так, два года назад Владимир Путин, в общем-то, совершенно закономерно попросил губернаторов сократить траты на собственный пиар, который зачастую можно встретить в законах о бюджете того или иного края под названием "информирование населения о деятельности власти".

А потом Общероссийский народный фронт решил проверить, хорошо ли руководители регионов расслышали главу государства. Судя по всему, самым "тугоухим" оказался как раз господин Кобылкин. Ямало-ненецкий автономный округ по сравнению с 2014 годом не просто не сократил траты, а еще и увеличил их на рекордные 48% - до 1,8 млрд рублей!

Впрочем, из регионального бюджета деньги "утекают" не только таким способом. В июне этого года прокуратура обнародовала данные проверки деятельности чиновников господина Кобылкина. И нашли свыше 200 нарушений!

В частности, надзорное ведомство установило, что губернаторские подчиненные намеренно затягивали сроки переселения людей из аварийного жилья и проворачивали махинации с документами. Так, один из подрядчиков в Ноябрьске благополучно получил деньги из бюджета за снос домов. Однако на деле ему приплатили за те работы, которые в действительности выполнены не были. Скорее всего, считают инсайдеры, "излишек" поделили между собой чиновники и исполнитель.

Все те же "кадры" Кобылкина приняли и выдали разрешение на ввод в эксплуатацию дома, жить в котором было невозможно. По официальным данным, чиновники просто не проверили качество здания. Но не могло ли быть так, что они были в курсе происходящего?

"Инвестиции" Кобылкина?

В июне также появилась информация, согласно которой "кобылкинцы" в течение нескольких лет могли успешно "пилить" десятки миллионов рублей!

Если верить этим данным, схема была до безобразия простой. В ЯНАО есть учрежденный департаментом имущественных отношений "Центр развития инвестиционных проектов". сначала центр якобы прикупил в Москве элитной недвижимости, а потом вроде бы неплохо вложился в него.

Если конкретнее, ЦРИП приобрел семь лет за 280 млн рублей назад особняк во 2-ом Спасоналивковском переулке, в котором когда-то жил знаменитый художник Васнецов. в котором некогда жил и творил художник Васнецов. В 2011 году центр "докупил" за 220 млн рублей соседний дом. Площадь первого - полторы тысячи "квадратов", второго - 1,2 тысячи кв. м.

Дальше здания отремонтировали и обставили. Только на одну мебель было потрачено 14,8 млн рублей. Пять лет назад ЦРИП продал один из особняков "Региональному инновационно-инвестиционному фонду "ЯМАЛ", госкомпании, учрежденной, кстати, по инициативе господина Кобылкина. А два года спустя конторы затеяли "пинг-понг", и здание путем сделки купли-продажи вернулось к прежнему владельцу.

Примерно аналогичная история произошла и с покупкой "дачи Воронихина" на Каменноостровском проспекте. В этих особняках сегодня располагаются представительства ЯНАО в Петербурге и Москве. Чем там чиновники Кобылкина, в этих шикарных зданиях с прекрасным ремонтом и обстановкой повышают благосостояние ЯНАО, не очень понятно. Зато из бюджета регулярно выделяются средства на аренду обоих особняков. Особняков, которые и так фактически принадлежат автономному округу.

И десятки миллионов рублей, как предполагают знакомые с этой историей не под запись, могут оседать в карманах близкого окружения губернатора Кобылкина и самого Дмитрия Николаевича.

Много ли на фоне подобных подозрений или, если угодно, клеветы завистников политика, стоят "медальные" места Кобылкина в губернаторских рейтингах? Решать только жителям ЯНАО и Кремлю, который вполне может неожиданно для Дмитрия Николаевича прийти к очень неприятным выводам.

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Смотрите также:

Родню на друзей променяв...

Родню на друзей променяв...

Врио губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов решил трудоустроить Игоря Захватова, сына своего старого знакомого? Зачем Беглову мог понадобиться человек, связанный с китайскими инвесторами?

19 Октября, 15:25

Аксенова возьмут за ФЦП?

Аксенова возьмут за ФЦП?

Вчера силовики провели выемку документов в Управлении капитального строительства (УКС) Евпатории. Чем это грозит мэру Андрею Филонову и главе Крыма Сергею Аксенову?

19 Октября, 11:15

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика