Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

«Дорожный распил» Соколова?

Министр транспорта Соколов предложил реже ремонтировать дороги и «задрать» расценки на проезд по трассам. В чьи карманы уйдут «сэкономленные» миллиарды?

«Дорожный распил» Соколова?

Качество дорог в России уже давно является одной из основных тем для анекдотов. Однако если Минтрансу удастся провести свою инициативу, смеяться расхочется даже самым циничным шутникам. Ведь им тоже придется ездить по дорогам, которые министр транспорта Максим Соколов предлагает ремонтировать в три раза реже.

Министерство транспорта, возглавляемое господином Соколовым, предлагает в три раза увеличить интервалы между ремонтом федеральных трасс, при этом затраты на ремонт также предлагается увеличить – но не в три раза, гораздо меньше. Для полноты картины стоит отметить, что именно господин Соколов в августе 2016 года настаивал на повышении тарифов за проезд большегрузов по федеральным трассам в рамках системы «Платон».

В частности, инициатива Минтранса содержит предложение проводить обычный ремонт, заключающийся в замене верхнего слоя дорожного покрытия раз в 12 лет, а не раз в 4 года, как это, согласно законодательству, полагается проводить в настоящее время.

Интервал капитального ремонта, который включает в себя замену верхнего и нижнего слоев, а также ремонт основания для дорог первой категории ведомство Соколова предлагает увеличить с 12 до 24 лет.

Не изменятся интервалы ремонта только ля пятой, технической категории дорог, которые ремонтируются раз в пять лет.

Между тем, Минтранс в подготовленной им обновленной редакции постановления правительства, предлагает одновременно увеличить «нормативы денежных затрат на содержание и ремонт автомобильных дорог федерального значения».

Так, документ предусматривает, что базовый норматив ежегодного содержания однополосной дороги подорожает с 695 до 806 тысяч рублей за каждый километр. Затраты на ремонт будут увеличены с 2,71 млн до 4,7 млн рублей за километр, а расходы на капитальный ремонт — с 8,5 млн до 12 млн рублей за километр. Стоимость содержания одного километра дороги первой категории, если рассматривать на примере участка Новорижского шоссе, с 1,3 млн рублей возрастет до 4,7 млн рублей. На капитальный ремонт этого же участка затраты повысятся с 31,1 млн рублей до 126 млн рублей.

Таким образом Минтранс намерен сократить ежегодные затраты на финансирование дорожной отрасли примерно на 14 млрд рублей - с 304 млрд до 290 млрд рублей.

Однако эксперты смотрят на инициативу Минтранса с откровенным сомнением: в России почти 52 тысяч километров федеральных трасс, и только 5 тысяч километров дорог, построенных в последнее время, «выдержат» увеличенные нормативы ремонта.

Кроме того, знакомые с ситуацией указывают на тот факт, что норматив по ремонту дорог придется вводить в будущем и для региональных трасс. Но даже с учетом базового тарифа на их ремонт придется потратить еще 1,5 трлн рублей.

То есть предложение Соколова сводится к тому, чтобы реже ремонтировать именно федеральные трассы. Но ведь именно дорожный министр в первых рядах лоббировал повышение тарифов системы сбора платежей за проезд по федеральным трассам – «Платон». А публично объявленной задачей «Платона», который вызвал серьезный социальный протест, был сбор денег на то. чтобы наконец-то привести дороги в порядок!

Вопрос: куда же будут уходить «экономия», на которую надеется господин Соколов?

«Платон мне враг, но Ротенберг дороже»

Господину Соколову не стоит ожидать, что население России с восторгом отнесется к идее «сэкономить» на дорогах. Такой же реакции – негативной – эксперты ждут и от финансово-экономического блока правительства.

С ноября 2014 года в России, напомним, была введена в действие система сбора платежей «Платон», в рамках которой водители большегрузов массой более 12 тонн должны платить за каждый пройденный километр. Изначально предполагалось, что километр проезда будет стоить 3,73 рубля, однако правительство пошло на уступки, временно установив льготный тариф в размере 1,53 рубля.

На такой шаг власти заставили пойти массовые протесты дальнобойщиков. Акции протеста развернулись сразу в сорока регионах страны. Но введение «Платона» отразилось не только на кошельках водителей фур и доходах транспортных компаний. В итоге платит за все конечный потребитель – россияне, которые приходят в магазины, чтобы купить привезенные фурами товары.

Введение «Платона», как считают эксперты, обеспечило дополнительные пару процентов и без того разогнавшейся инфляции. И теперь господин министр транспорта – первый в рядах тех, кто лоббирует отмену льготных тарифов и, более того, предложил повысить акцизы и на дизельное топливо для большегрузов!

Только вот общее состояние дорог с момента введения «Платона», как видится из окна автомобиля, лучше почему-то не стало.

Но зато улучшилось благосостояние конкретных людей. Точнее – благосостояние бизнесмена Игоря Ротенберга – сына олигарха Аркадия Ротенберга. Именно Ротенберг-младший является владельцем 50% оператора «Платона» - ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС). Компания реализует соответствующее концессионное соглашение с Росавтодором.

Между тем, введение «оброка Ротенберга» не обошлось без скандалов. Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выяснил, что соглашение о предоставлении государством (!) более 10 млрд рублей подконтрольной Ротенбергу РТИТС на создание системы сбора платежей «Платон» было заключено без конкурса!

Активисты усмотрели в этом прямое нарушение закона о конкуренции. То есть, сын близкого к Кремлю олигарха полечил 10 млрд бюджетных рублей на создание системы поборов, с которой олигарх-младший, как подсчитали аналитики, только в 2016 году получит четверть от 40 млрд рублей, которые планируется собрать. В последующие годы – больше, соответственно, пополнится и кошелек Игоря Ротенберга.

При этом и правительство, и Ротенберг долгое время отказывались представить публике текст концессионного соглашение. Скрытность бизнесмена объяснялась легко – ведь именно этот документ раскрывал, суммы будущих доходов сына олигарха с использования гражданами России российских же дорог! Документ, Ротенберг представил только в марте этого года – по требованию суда.

Закон на страже

Введение системы «Платон», напомним, породило массовые протесты. Дальнобойщики почти половины регионов страны перекрывали федеральные трассы, устраивали на фурах шествия по дорогам с «улиточной скоростью» в 5 км\час, писали жалобы, митинговали…

Голос общественного протеста удалось заглушить благодаря новому закону, который с удивительной оперативностью рассмотрела и приняла Госдума прошлого созыва. Согласно поправке, автопробег приравнивался к несанкционированным митингам. Нарушение этого закона строго наказывалось рублем, а при повторном нарушении – тюремными сроками.

Несмотря на то, что власти утверждали: закон якобы планировалось ввести давно, и никакого отношения к дальнобойщикам он не имеет. Но время его принятия удивительно удачно совпало в разрастающимся протестам водителей большегрузов, которые на тот момент все чаще стали поддерживать и хозяева легковушек.

Олигархи на «соколиной охоте»

У знакомых с ситуацией не вызывает удивления, почему транспортный министр Соколов так печется о скорейшем повышении сбора в рамках системы «Платон». Ведь, как поговаривают, глава ведомства является лоббистом интересов братьев Аркадия и Бориса Ротенбергов.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что господин министр летом прошлого года поспособствовал «воцарению» в РЖД Олега Белозерова, считающегося ставленником Ротенбергов. Вместе со сменой должности у Белозерова поменялась – в лучшую сторону – и годовая зарплата. Вернее, глава РЖД сам себе первым делом повысил ее до 86,2 млн рублей.

Кстати, кроме лоббизма олигархов, министр Соколов отличился и еще одной, становящейся привычной для российских министров особенностью – «скатанной» диссертацией. Так, проект «Диссернет» обнаружил в кандидатской диссертации Максима Соколова «масштабные некорректные заимствования». Если говорить проще – научный труд министра, исходя из того, что авторство целых кусков текста в диссертации принадлежало другим людям – написал не сам Соколов. А два совершенно других, ничего об этом, наверное, не подозревающих, человека.

Срок рассмотрения жалоб на диссертацию Соколова давно истек, в связи с чем участники «Диссернета» предложили министру другой выход – самому сложить с себя научное звание. Господин Соколов, к сожалению, советом так и не воспользовался…

Хочется верить, что Максим Соколов просто заработался и не успел последовать этому мудрому совету. Ведь у министра много обязанностей, в том числе, напоминать правительству, что уже пора бы повысить сборы в рамках «Платона», да еще и дополнительных каких-нибудь сборов ввести…

В России, как известно, две беды: дураки и дороги. Хотя иногда глупость доставляет меньше хлопот, чем коррупция и лоббизм. Сложно сказать, какими мотивами руководствуется министр транспорта Максим Соколов, но в результате его последнего предложения по ремонту дорог «сыты» будут все – и олигархи, и коррупционеры, и граждане России, которые рискнут выехать на ремонтируемые раз в 24 года трассы.

Добавить комментарий

Этого Соколова пора вместе с улюкаевым отправить на отдых в мордовские зоны отдыха ,за такие иницыативы,А дороги в Россииских регионах и так ни ахти , а он предлогает сам незнает что,а может может задумывает как больше хапнуть, В России министры только об этом и думают, а не о людях, В,В,Путин правильно взялси за них, пора у всех зделать конфискацыю всего чего приобрели незаконно,василий (23 Ноября, 9:50)

Люди олицетворяющие власть в РФ желают лишь одного : безнаказанно обирать население и на это население не тратить ничего. А через 12 лет , а тем более через 24 года ни будет ни Путина, ни Соколова и т.д по списку, но не будет и дорог!Олег (18 Ноября, 13:28)

Да что-ж такое-то? Куда не плюнь - везде на нас наживаются! Что за засранцы такие,Гость (17 Ноября, 13:35)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья