Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

«Досер» Боженов?

Продолжается скандал, связанный с поездкой группы волгоградских чиновников во главе с губернатором Сергеем Боженовым в Италию, где волгоградская элита с размахом отпраздновала день рождения главы региона. И вот теперь на сайт волгоградского информационного агентства «Высота 102.0», которое одним из первых рассказало о поездке областных чиновников в Италию, обрушилась мощная DDoS-атака. Возможно, ее заказал сам Сергей Боженов, сообщили корреспонденту The Moscow Post волгоградские журналисты.

«Досер» Боженов?

Похоже, что в Волгоградской области с позволения недавно назначенного губернатора Сергея Боженова действует настоящая цензура в СМИ. Так накануне на сайт волгоградского информационного агентства «Высота 102.0», которое одним из первых рассказало о поездке областных чиновников в Италию, обрушилась мощная DDos-атака.

В самой редакции ИА «Высота 102.0» эту DDoS-атаку связывают с «независимой позицией редакции в освещении ряда общественно-важных проблем области и города».

«В последнее время нам неоднократно предлагали убрать с сайта тот или иной материал, касающийся деятельности отдельных политических персонажей. Но редакция сочла такие предложения недопустимыми», - сказано в заявлении главного редактора Александра Осипова.

Напомним, что волгоградский сайт «Высота 102» одним из первых опубликовал материал и видеозапись об отбытии волгоградских чиновников и депутатов на празднование дня рождения волгоградского губернатора в Италию.

После этого Интернет-пользователи обрушились на главу региона с публичной критикой.

Однако, в администрации Боженова заявили представителям общественности, что в поездке главы региона в Италию «нет ничего страшного».

Пресс-служба администрации области сообщила журналистам, что «парламентарии и глава области прибыли туда (в Италию) по приглашению консульского корреспондента Республики Италия в России Фердинандо Камойрано и группы итальянских предпринимателей, которые намерены наладить экономические связи в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой, которая считается одним из самых развитых аграрных регионов Италии». Однако, в это заявление пресс-службы Сергея Боженова как-то не верится.

Во-первых, не ясно почему на совещание по аграрным вопросам чиновники взяли с собой жен и детей. А во-вторых , не понятно, почему волгоградские чиновники и депутаты заксобрания поехали в Пизу (Италия) в дни пасхальных каникул, когда там никто не работает.

«В благородные цели этой чиновничьей халявы можно было бы поверить, если не знать, что в Италии, как и во всей Европе, на эти выходные приходится праздник Пасхи, в связи с этим пребывание представительной волгоградской делегации приходится на нерабочие дни (включая понедельник, который тоже выходной). Так что встречаться господам российским чиновникам будет не с кем, их точно никто и нигде не ждет», - пишет в своем ЖЖ живущий в Италии блоггер Андрей Мальгин.

По словам блоггера, собственно, целью поездки стало празднование сразу двух дней рождения: областного премьера Храмова и губернатора Боженова. Для празднований заказаны банкеты с музыкантами и салютом.

Кстати, поговаривают, что Боженов потратил 65 миллиардов рублей, чтобы получить этот пост губернатора Волгоградской области.

Очевидно, что теперь он «отбивает» вложенные деньги.

Кроме этого недавно разгорелся крупный скандал, когда после мартовских выборов губернатор подарил ряду чиновников, отличившихся в ходе кампании, несколько представительских авто (типа Lexus) и пополнил собственный гараж. Автомобили «самозародились» без объявления на сайте госзакупок .

Так среди получателей этих машин были местные чиновники Виталий Лихачев, Татьяна Цыбизова, Леонид Титов, Владимир Ефимов, Дмитрий Лунев, Андрей Попков, Наталья Латышевская, Александр Бирюков и другие.

Вот обо всех этих нарушениях и написало ИА «Высота 102.0», после чего на сайт СМИ обрушилась DDoS-атака. Похоже, что ее заказал сам губернатор. Кстати, если это действительно так, то тем самым он нарушил целый ряд федеральных законов.

Так пункт 5 статьи 29 Конституции РФ гласит о том, что «Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается».

Более того, право на свободу слова в таких важных международных документах, как Всеобщая декларация прав человека (ст. 19) и Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ст. 10).

Кстати, как сообщил корреспонденту The Moscow Post источник из оппозиции, за DDos-атакой на сайт ИА «Высота 102.0» может стоять попытка запугать редакции независимых СМИ.

А это уже мешает их журналисткой деятельности, направленной на борьбу коррупцией. Здесь стоит вспомнить статью 47 «Права журналиста» федерального закона о средствах массовой информации. В частности ст.47 гласит, что «Журналист имеет право: искать, запрашивать, получать и распространять информацию»

Кроме того в статье 58 («Ответственность за ущемление свободы массовой информации») указанного Закона дается разъяснение нарушениям свободы СМИ«Ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, в том числе посредством: принуждения журналиста к распространению или отказу от распространения информации», - гласит ст.58 ФЗ «О СМИ».

«Обнаружение органов, организаций, учреждений или должностей, в задачи либо функции которых входит осуществление цензуры массовой информации, - влечет немедленное прекращение их финансирования и ликвидацию в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации», - говорится в этой статье.

Таким образом, получается, что Сергей Боженов (если это именно он действительно заказал DDoS-атаку на сайт ИА «Высота 102.0») фактически нарушил закон.

Кстати, еще будучи еще мэром Астрахани, Боженов был замешан в массе коррупционных скандалов.

Так, по информации СМИ , в свою бытность мэром господин Боженов активно занимался «административными наездами» на малый бизнес. В частности, при Боженове мэрия Астрахани специально подняла в двадцать пять раз арендную плату, чтобы согнать малых предпринимателей с их «насиженных мест».

В итоге только за один докризисный 2007 год в Астрахани было разорено 500 арендаторов, а город потерял около 5000 рабочих мест. По слухам, затем этот бизнес был «перераспределен» в интересах и их ближайших родственников.

На фоне этого в городе ходили слухи, что за время правления Боженова в Астрахани семья мэра улучшила свое благосостояние, десятками захватывая земельные участки . Далее, по слухам, Сергей Броженов использовал свое влияние, чтобы его родственник заняли руководящие посты в областном правительстве.

Там первым заместителем председателя комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности Астраханской областной думы оказалась Ольга Боженова – жена мэра Астрахани .

Более того, Сергей Боженов публично врал избирателям, когда от имени Путина сам себя наградил именными золотыми часами. http://www.compromat.ru/page_27356.htm Хотя Путин тут вообще был не причем.

Так же в прессе есть упоминания, что Сергей Боженов может быть лоббистом интересов скандально-известного холдинга «Еврохим».

Пожалуй, что нынешний глава Волгоградской области имеет достаточно запятнанную репутацию. Ну и достоин ли после всего этого Сергей Боженов быть губернатором?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья