Moscow-Post RSS
29 Июня 2017

Довгий Довгий срок

Что еще расскажет бывший заместитель Александра Бастрыкина о своем начальнике, выйдя на свободу?

Довгий Довгий срок

Довгия выпустили по УДО

После того, как Зубово-Полянский райсуд Мордовии условно-досрочно освободил бывшего начальника главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ (ныне СКР) Дмитрия Довгия, этот в прошлом высокопоставленный силовик может поведать общественности много интересного о «главном следователе России» Александре Бастрыкине.

На данный момент Довгий уже вышел на свободу, так что вскоре он будет в Москве. Впрочем, освобождение экс-силовика выглядит весьма неожиданным, так как совсем недавно тот же Зубово-Полянский райсуд отказал Дмитрию Довгию в удовлетворении ходатайства об УДО.

При этом, по мнению экспертов, руководство колонии делало все возможное, чтобы как можно дольше удержать Довгия за решеткой. Не исключено, что это делалось в интересах его бывшего шефа Александра Бастрыкина.

Бывшего следователя «удерживали» в колонии?

О том, что руководство колонии, возможно, было заинтересовано в исключении причин для УДО, говорит тот факт, что взыскания, наложенные на Довгия, были довольно абсурдными.

К примеру, основанием для отказа в УДО послужили два взыскания , причем первое было наложено еще в 2010 году. Тогда заключенный Довгий, посетив действующую при колонии (ИК-5) церковь, оставил одежду не вместе с остальными — в притворе церкви, а в соседнем с ним помещении.

А второй раз на экс-замглавы СКП наложили взыскания за то, что он поздоровался с пожарным. Конечно, это – абсурдные доводы для наказания, но именно эти взыскания мешали Довгию выйти на свободу. И очень похоже, что руководство колонии просили подольше продержать Довгия в исправительном учреждении «влиятельные люди из Следственного комитета»

Журналиста вывезли в лес

Кстати, «дело Довгия» - это уже не первый случай, на противников Бастрыкина оказывается административное давление. Хотя были случаи, когда это давление переходило и в «физическую плоскость».

При этом, иногда к этому процессу подключается и сам Бастрыкин. К примеру, летом 2012 года глава СКР вывез в лес журналиста «Новой газеты» и стал ему угрожать.

В итоге этот конфликт, по сути, «замяли». А вот Довгию не повезло, как журналисту, ограничиться лишь легким испугом.

Дело Довгия

Как известно, Дмитрий Довгий в июне 2009 года приговором Мосгорсуда был признан виновными по ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере) и получил девять лет колонии.

Его подельник, бывший начальник отдела следственного управления Главной военной прокуратуры Андрей Сагура, за пособничество в даче крупной взятки (ч. 5 ст. 33 и ч. 4 ст. 290 УК РФ) был приговорен к восьми годам заключения.

Согласно приговору, Дмитрий Довгий получил 750 тыс.евро за непривлечение к уголовной ответственности бизнесмена Руслана Валитова, подозревавшегося в хищении сырья у «Томскнефти» на 6,5 млрд руб.

Ссора с Бастрыкиным

Кстати, ранее Довгий признался, что он «пострадал из-за дела ЮКОСа» , поскольку предлагал главе СКП Александру Бастрыкину освободить из-под стражи смертельно больного вице-президента компании Василия Алексаняна. В обмен на свободу от Алексаняна якобы требовали показаний против Михаила Ходорковского, но тот отказался.

Вскоре конфликт между Довгием и Бастрыкиным принял «затяжную фазу». В итоге 21 апреля 2008 года Дмитрий Довгий был уволен из СКП по результатам служебной проверки.

Он тут же подал иск в суд, потребовав восстановить его на работе, взыскать с СКП РФ средний заработок за время вынужденного прогула, а также выплатить ему компенсацию за моральный вред в размере 100 тысяч рублей. Однако буквально накануне слушания по иску Довгия его задержали «за получение взятки».

Отметим, что незадолго до ареста Довгий рассказал в интервью, что его «могут посадить» из-за иска, который он подал к СКП РФ, требуя восстановить его на службе.

В чем экс-замглавы СКП обвинял своего шефа?

В ходе конфликта между Довгием и Бастрыкиным, бывший начальник ГСУ СКП рассказал прессе немало интересного о своем руководстве. К примеру, в интервью, которое Довгий дал уже после своего увольнения, он рассказал, что ему приходилось по распоряжению Александра Бастрыкина заниматься возбуждением уголовных дел без каких-либо оснований.

В частности, таким образом, по его словам, были возбуждены уголовные дела в отношении заместителя министра финансов Сергея Сторчака, который обвинялся в покушении на хищение $43 млн (путем мошенничества, совершенного организованной группой лиц), а также - в отношении генерала ФСКН Александра Бульбова (осужденного по обвинению в превышении должностных полномочий и незаконном прослушивании телефонных переговоров).

На суде Дмитрий Довгий заявил, что якобы неоднократно жаловался на подобные незаконные распоряжения Бастрыкина в Генпрокуратуру, однако эти жалобы ни к чему не привели.

Совместный путь

Эксперты считают, что теперь Дмитрий Довгий может рассказать еще больше - как про Бастрыкина, так и его ближайшее окружение.

Все дело в том, что с 1997 по 2000 год Довгий занимал пост заместителя начальника управления Министерства юстиции по Ленинградской области. Впоследствии шесть лет проработал в управлении Министерства юстиции по Северо-Западному федеральному округу (СЗФО), возглавляемом в 2001-2006 годах Александром Бастрыкиным.

Таким образом, Довий знает очень много о «петербургском периоде» работы Бастрыкина. После того, как в июне 2006 года Бастрыкин стал руководителем главного управления МВД по Центральному федеральному округу (ЦФО), Довгий также перешел на работу в этот милицейский главк, возглавив один из отделов. В октябре 2006 года Бастрыкин стал заместителем генерального прокурора РФ и в том же месяце назначил Довгия своим помощником по особым поручениям. В СМИ Довгия называли «правой рукой» Бастрыкина.

Коррупция в ведомстве Бастрыкина?

Стоит отметить, что в СКР трудится много сотрудников расформированного СКП. При этом Довгий может знать о целом ряде скандалов, которые происходили в окружении Бастрыкина. А веди и в СКР, и в СКП коррупция была развита довольно сильно.

Взять, к примеру, скандал, связанный с незаконном распределении квартир руководителем главного управления обеспечением деятельности (ГУОД) СК РФ Лесей Колесник, замешанной в ряде скандалов в СКР. Так же стоит отметить, что, по слухам, эти «не совсем легальные» схемы с приобретением квартир проводили никто иные, как руководитель управления делами ГУОД Гайфутдинов, бывший помощник заместителя председателя СК РФ Соболевского и бывший сотрудник ГУ МВД по ЦФО Ребров, который ранее работал в ГУБОП МВД России.

Более того, начальник Главного организационно-инспекторского управления СК РФ Анатолий Коротков так же, по слухам, был замечен в участии в незаконных рейдерских схемах. Так, по оперативным данным Коротков оказывает содействие своей супруге Жуковой в возбуждении уголовного преследования по надуманным основаниям с целью захвата доли в имуществе.

В итоге оказалась запятнанной репутация и самого Александра Бастрыкина. Это случилось из-за скандальной отставки «правой руки Бастрыкина» заместителя председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Игоря Соболевского в 2009 году. Напомним, что Соболевского уличили в связях с лидером тамбовского ОПС Геннадием Петровым, который считается преемником легендарного «ночного губернатора» Санкт-Петербурга Кумарина-Барсукова. По информации СМИ, Соболевский оказывал Петрову «весьма ценные услуги», за что получал щедрую благодарность.

С учетом того, что Довгий лично занимался «делом Кумарина» он может многое знать о связях Соболевского с ОПГ. Более того, наверняка он еще немало расскажет прессе и о махинациях самого Бастрыкина. Так что выход Довгия на свободу не сулит главе СКР ничего хорошего.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья