Moscow-Post RSS
11 Декабря 2017

Доходная «энергетика» Натальи Комаровой

Правительство Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) так и не смогло продать принадлежащую ее энергосбытоввую компанию «Ютэк». Аукцион по продаже фирмы был отменен из-за того, что на него не заявился ни один претендент.

Доходная «энергетика» Натальи Комаровой

Власти Югры приняли решение продать компанию еще в конце декабря прошлого года. Стоимость оценили в 202,6 млн рублей.

На торги были выставлены 202,6 млн обыкновенных именных бездокументарных акций номинальной стоимостью в один рубль. Начальная цена пакета акций была определена в 337,5 млн рублей, шаг аукциона – 10,1 млн рублей. Размер задатка составляет 20% от начальной цены, или 67,5 млн рублей.

Но никто на эти торги не клюнул. И здесь сыграла роль то, что перед торгами большой актив «Ютэка» был неожиданно разделен на несколько мелких компаний. Зачем это было сделано, гадают даже эксперты энергетического рынка.

Причем, разделенные активы компании решено было приватизировать. СМИ, покопавшись в подводных камнях такого решения, быстро нашли потенциальных покупателей. Ими оказались известные (а больше скандальные) бизнесмены Алексей Бобров и Артем Биков, которые как раз контролируют энергосберегающую компанию СТС.

А эти ребята, как говорится, еще те. У них за спиной скандал за скандалом.

Много вспоминать о делах Бикова и Борова – это хватит на целый роман. Достаточно освежить в памяти их войну с ООО «Энергия», что в Курганской области.

Дело дошло до того, что в ходе корпоративного конфликта между поставщиком электроэнергии и энергосбытовой компанией, руководство АО «Курганэнерго» начало отключать подачу электроэнергии для потребителей.

Биков и Бобров применили тактику элементарного рейдерского захвата. И успешно это провернули. Ведь в этих делах они набили руку еще в лихих 90-х.

И вот этим «лихим» парням руководство ХМАО готово отдать «раздербаненное» на куски энергоснабжающее предприятие.

Зачем ей это надо? И в кого она превратилась, став губернатором богатейшего нефтегазового региона страны? Ведь Наталья Владимировна - из интеллигентной семьи, активно занималась рок-культурой, слыла просто «хорошей девчонкой».

Но власть, по всей видимости, делает свое дурное дело. И, став главой субъекта Федерации, Наталья Комарова приняла правила игры этой самой власти.

Всем, например, в ХМАО известен скандал с фондом ЖМ НПФ. Его единственным владельцем являлся некто господин Мовсесян. Впрочем слово «Владелец» здесь не совсем уместно. Реально фондом руководил друг Натальи Комаровой по фамилии Охлопков.

Все дело в том, что, по данным налоговых органов, единственным учредителем ССТ, которым руководит Мовсисян, является ХМ НПФ, управляемый Охлопковым. Однако, вся выручка от проектов ССТ в начале получают небольшими ООО (подконтрольными Мовсисяну), а уже потом концентрируется на счетах «Северных строительных технологий», которыми руководит все тот же «приятель Охлопкова».

Хозяйка Югры

Наталья Владимировна никак не терпит иных мнений. Она ценит только тех, кто заглядывает ей в рот, когда она вещает.

Поговаривают, что Наталья Комарова особенно сильно ценит преданность своих подчиненных. Так она хорошо платит премии тому же Охлопкову в ХМ НПФ.

К примеру, его ежемесячная зарплата составляет 575 000 руб., а размер месячной премии находится на уровне 163 000 руб (столько «премиальных» он получил за август 2010 года). Более того, при приеме на работу этот топ-менеджер был застрахован на 30 млн .руб. (на случай смерти, инвалидности и т.д.), а по расторжению рабочего контракта Охлопкову будет выплачено 10 миллионов рублей

А еще Комарову обвиняли в «роскоши» и в слишком больших зарплатах, которые выплачиваются местным чиновникам. Так, в СМИ сказано, что аппарат губернатора обходится жителям ХМАО в 325 млрд рублей в год. А ведь все эти траты происходят на фоне серьезных проблем в региональной экономике. Так, дефицит бюджета ХМАО в 2015 году составит минимум 7,5 миллиардов рублей. Вместо наращивания доходов «хозяйка Югры», как за глаза зовут Комарову, занимается привлечением кредитов.

«Благотворительность»

В июле 2014 года Наталья Комарова решила потратить 1,4 миллиарда рублей из предназначенного для помощи местным детям фонда на свой PR. Деньги ушли на приобретение студийного оборудования для окружной телекомпании «Югра», которая эфире просто молится на главу региона.

Список необходимого «Югре» оборудования и аксессуаров разместился на 44 страницах. В частности, в перечень попали пять профессиональных студийных камер Grass Valley модели LDX 80 (общая стоимость от 11 миллионов рублей), пять HD-объективов с 22-кратным увеличением Canon HJ22Ex7.6B IASE A (5,5 миллионов рублей) и другое оборудование, которое не всегда могут себе позволить даже федеральные телеканалы. Но все «траты оправданы», ведь телеканал вещает «выгодную для губернатора» повестку дня.

Как говорят эксперты, Комарова не имела права тратить деньги из «Фонда поколений Югры» на личный PR. Так что в действиях Комаровой буквально проглядывается нарушение закона.

По мнению политологов, если силовикам удастся доказать причастность «хозяйки Югры» к финансовым махинациям в Ханты-Мансийском НПФ, то вместо переизбрания ее может ждать тюремная камера в женской колонии. И пока еще неизвестно какого режима. Возможно, самого строгого.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья