Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дрозденко отправят на «лесоповал»?

Силовики провели обыски в комитете по природным ресурсам Ленобласти. Искали доказательства незаконной вырубки леса структурами, близкими главе региона Александру Дрозденко. В кулуарах говорят, что губернатор «обрастает» подозрениями в преступлениях.

Дрозденко отправят на «лесоповал»?

Накануне сотрудники правоохранительных органов ворвались в комитет по природным ресурсам Ленобласти с целью выемки документов по уголовному делу о вырубке 21 га федерального леса, находящегося в непосредственной близости от птицефабрики «Синявинская».

Напомним, новая администрация Кировского района Ленобласти опубликовала результаты обследования земель, прилегающих к птицефабрике. По архивным данным сервиса Google Earth, еще в 2010 году на участке рос лес, однако в 2013 году на этой территории леса уже нет, а стоят шесть корпусов птицефабрики!

Господин Дрозденко пытался до этого замять скандал. Он написал письмо на имя самого председателя правительства РФ Дмитрия Медведева (!), в котором ходатайствовал о переводе 21 га земель лесного фонда в категорию земель сельхозназначения. Но уловка не прошла.

Владелец компании Никита Мельников на пресс-конференции в минувшую пятницу пояснил, что участок земли, на котором сейчас стоят корпуса «Синявинской», якобы принадлежал фабрике и не относился к лесному фонду, объясняя коллизию исключительно «ошибками в документах». Силовики понимают: «ошибки» на 21 гектар без взятки быть не может.

«Ощипанные чиновники» Дрозденко

Вскрылись коррупционные инциденты благодаря новой администрации Кировского района. В октябре этого года служащие УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, по заявлению чиновников, начали масштабные обыски и выемку документов.

В 2010 году была произведена передача в долговременную аренду 71 га земли ООО «Племенная птицефабрика «Лебяжье». На самом деле контора получила от района 2,5 тысяч га, на которой «оказалось» еще одно предприятие – ЗАО «Горизонт»!

Оказывается, документ был завизирован прежним главой района Николаем Емельяновым, который с 2012 года успешно работает вице-губернатором Ленинградской области.

Правда, в конце 2014 года руководство администрации Кировского района, пролоббированное Емельяновым, сменилось. В изъятых сыщиками документах нашлись «ошибки в документах» — в них отсутствуют необходимые подписи ряда ответственных работников администрации. Это означает, что Емельянов в обход необходимых процедур посодействовал птицефабрике.

Кстати, именно благодаря лоббизму Емельянова, как говорят в кулуарах, «Лебяжье» смогло выйти на уровень до 1 млн. голов птицы, что является одним из самых больших показателей в регионе.

Отметим, «Лебяжье» входит в ОАО «Ленптицепром», созданное в 1992 году, которая также объединяет птицефабрику «Красные Зори» (Петродворцовый район), птицефабрику «Балтийская», Волосовскую инкубаторную станцию, птицефабрику «Скворицы».

ОАО «Ленптицепром» считается аффилированным с Олегом Мельниковым. Олег Михайлович – член регионального политического совета «Единой России», депутат парламента и член постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу. Но самое важное, Мельников считается соратником губернатора Александра Дрозденко, что рассматривается местными экспертами как удар по главе области.

Александр Дрозденко, губернатор Ленобласти

Интересно, почему Дрозденко так заволновался? Даже хотел решить вопрос с премьером. Видимо, правоохранительные органы на правильном пути. Губернатор может сам попасть на скамью подсудимых по так называемому делу о вырубке «гатчинского леса».

«Гатчинский синдром»

Напомним, в мае этого года прокуратура Ленобласти направила в суд уголовное дело в отношении одного из активных участников преступной группировки-чиновников, специализировавшейся на незаконной продаже крупных земельных участков. В деле фигурируют десятки миллионов рублей!

В управлении СКР по Ленинградской области в конце прошлого года было завершено расследование уголовного дела в отношении 53-летнего Андрея Грицуна.

Он обвиняется в мошенничестве, совершенном организованной группой в крупном размере, и покушении на такое мошенничество. Следователи уверены, в период с 2008 по 2010 год на территории Гатчинского района (!) действовала организованная преступная группа, которая специализировалась на незаконном оформлении права собственности на земельные участки, расположенные на территории МО «Вырицкое городское поселение».

Наделы оформлялись на подставных лиц, а затем реализовывались. В результате из распоряжения военного ведомства незаконно выбыло 20 земельных участков стоимостью 20 млн рублей. После того, как Грицун заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, дело в отношении него было выделено в отдельное производство. И тут у следователей, похоже, появились данные на господина Дрозденко.

Группировка не могла действовать без поддержки в местных властных структурах. В качестве «куратора» ОПГ сыщики рассматривают экс-главу администрации Вырицкого городского поселения Германа Терешкина, в начале 2014 года назначенного начальником департамента инвестиционной политики и поддержки инвестиционной деятельности комитета экономического развития и инвестиционной политики правительства Дрозденко.

Здесь стоит отметить, что СКР по Ленинградской области обратилось в этом году в Генпрокуратуру РФ из-за того, что прокуратура Ленобласти не утвердила обвинительное заключение по «делу Сиверского леса» (территория входит в Гатчинский район)! Но есть версия, что прокуратура Ленобласти затягивает доведение до суда этого уголовного дела в интересах губернаторов Александра Дрозденко и Александра Худилайнена (главы Карелии – прим.ред.).

За все операции с государственной собственностью в регионе на тот момент отвечал вице-губернатор Ленинградской области — председатель Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом Александр Дрозденко, который с 2012 года является губернатором!!!

Подельник?

Стоит упомянуть, что в августе этого года борцы с коррупцией обнаружили факты незаконной приватизации леса на 13 млн руб. во времена, когда нынешний глава Карелии Александр Худилайнен был главой Гатчинского района Ленинградской области.

Александр Худилайнен, глава Карелии

Оказалось, 21 декабря 2010 года администрация Гатчинского района Ленинградской области заключила сделку с ОАО «Племенной завод «Лесное» на приобретение земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 906 га. Сумма сделки составила 13 млн рублей (1,5 руб. за м²). «Лесное» было уже выкуплено девелопером города-спутника «Южный» - компанией «СТАРТ Девелопмент», 100% которой контролируется оффшором с Британских Виргинских островов (Сodals Business S.A).

Дело в том, что в состав указанного земельного участка вошли земли, приватизация которых в силу п. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ, п. 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2001 №178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ, а также требований Лесного кодекса РФ запрещена, а именно: часть водного объекта (р. Славянка) с его береговой полосой, а также 192 га земель, включенных в состав лесного фонда.

Похоже, в Гатчинском районе Ленобласти действовала налаженная сеть чиновников-коррупционеров. Двое выходцев из района, в период правления которых были зафиксированы преступления, стали губернаторами –Александр Худилайнен в Карелии и Александр Дрозденко в Ленобласти.

Добавить комментарий

Я обращаю внимание всех людей А это заявление губернатора на встречи в Сланцах Он публично ЗАЯВИЛ ЭТО ЕГО ЛЮДИ С МАНДАТАМИ ДЕПУТАТОВ БАНДИТЫ Прошу пусть ответит Если его это люди А нам эти бандиты Разодрался со стоянкой транспорта в Санкт-Петербурге Кингисепп имеет стоянку А из Сланцев не предоставили Да ещё я не верю выборам это не честные выборы Раз такие люди вокруг его ворочают делами как Бандит Загорульки и ему подобные,Боровиков Владимир Алексеевич (15 Мая, 14:38)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья