Moscow-Post RSS
19 Октября 2017

Дрозденко «сплавит» конкурента в Госдуму?

Зампред правительства Ленобласти Сергей Яхнюк претендует на одно из освободившихся депутатских кресел в Госдуме. Так губернатор Дрозденко "избавится" от опасного соперника?

Дрозденко «сплавит» конкурента в Госдуму?

Замглавы правительства Ленинградской области, глава регионального агропромышленного комитета Сергей Яхнюк подал заявку на участие в предварительном голосовании партии "Единая Россия" по довыборам в Госдуму. Проще говоря, Яхнюк может в ближайшее время занять одно из освободившихся депутатских кресел в нижней палате парламента.

В кулуарах областного правительства говорят, что такой расклад на руку губернатору Александру Дрозденко. Позиции политика сегодня очень шаткие, его возможная отставка обсуждается еще с прошлого года. А Яхнюка как раз прочили на пост главы Ленобласти. Первый раз - еще до назначения Дрозденко губернатором, затем - осенью 2016 года.

Поэтому неудивительно, что Александр Юрьевич горячо поддержал выдвижение Яхнюка. Более того, слухачи уверены, что региональные власти фактически являются гарантом прохода нынешнего зампреда правительство ЛО в Госдуму.

Знакомые с ситуацией говорят, что Яхнюк - единственный независимый член областного правительства. Осенью прошлого года чиновник участвовал от "Единой России" в выборах депутатов Ленобласти в Приозерском избирательном округе №4. Мандат Яхнюк в итоге получил, но тут же от него отказался. По мнению источников, это было ожидаемо: идти на явное понижение после десятилетнего пребывания на высоком посту зампред правительства региона был не намерен.

Вместе с тем, Яхнюка также называют человеком бывшего премьера РФ, а ныне - главы совета директоров "Газпрома" Виктора Зубкова. Эта связь, по слухам, выстроилась во время "приозерского" периода работы нынешнего зампреда ЛО, когда районом руководил Зубков.

А зачем Дрозденко под боком соперник с такими сильными позициями?

Политическая карьера Яхнюка, впрочем, не обошлась без скандалов. В 2008 году от имени редакции журнала Forbes СМИ получили пресс-релиз о якобы составленном рейтинге крупнейших землевладельцев страны. В этом рейтинге тогдашнему губернатору Ленобласти Валерию Сердюкову приписывалось владение 60 тысячами гектаров областной земли, общая стоимость которой оценивалась в 30 млрд долларов.

"Засветился" в этой рассылке и зам Сердюкова - Сергей Яхнюк. Его владения якобы насчитывали 20 тысяч гектаров, в частности, земли совхоза "Первомайский", доли в совхозах "Красноармейском", "Петровское", "Судаково", "Расцвет". В свое время Яхнюк руководил АОЗТ ПХ "Первомайское".

Позже "Форбс" опроверг и составление рейтинга, и его рассылку СМИ, а Сердюков и Яхнюк принялись судиться с успевшими опубликовать эту информацию редакциями.

Дрозденко «дождется»

Несмотря на многочисленные скандалы, связанные с окружением Дрозденко, а также все более четко вырисовывающееся лоббирование губернатором определенных бизнес-кругов, уходить в отставку политик не намерен до конца своего срока. То есть до 2021 года!

"Не дождетесь!" - ответил глава Ленобласти на вопрос журналистов о возможной отставке.

Но как бы не храбрился Александр Юрьевич перед камерами и диктофонами, кресло под политиком серьезно шатается. И благодарить за это господин Дрозденко может только себя.

В феврале текущего года в суд было передано дело бывшего главы Колпино Вадима Иванова. Экс-чиновник подозревается в совершении разбойного нападения. На свет всплыла история 14-летней давности. По версии гособвинения, Иванов вместе со своим предполагаемым подельником Антоном Василенко, уже отбывающим срок, в 2003 году напали на женщину и ее спутника. Угрожая пистолетом, Иванов и Василенко якобы отобрали у жертв 1,4 млн рублей, а затем скрылись на автомобиле.

Осенью прошлого года главой Всеволожского района был назначен бывший уже руководитель областного комитета госзаказа Андрей Низовский. Именно его кандидатуру всевозможными способами поддерживал губернатор Дрозденко. Конечно, для проформы Александр Юрьевич всем и каждому напоминал, что решение принимает парламент. Один нюанс - областное Заксобрание считается полностью подконтрольным главе региона.

За этой кадровой перестановкой эксперты увидели интересы представителей крупного бизнеса, близкого к нынешнему губернатору. В частности, речь идет о двух предпринимателях с более чем скандальной репутацией - руководителю компании «Евроинвест» Андрею Березину и хозяину оператора наружной рекламы «ВолгобалтМедиа» Олегу Зевакову.

Олег Зеваков

Злые языки поговаривали, что именно Всеволожским районом, а вернее, еще его еще занятыми строительством землями Александр Дрозденко и расплатится с бизнесменами. Ведь обоих называли "кошельками" губернатора и спонсорами его выборной кампании. Долги надо отдавать, вот Дрозденко их, по-видимому, и будет возвращать.

На щедрость главы Ленобласти жаловаться не приходится - в области именно Всеволожский район называют "золотым", так как пока планы по объединению Петербурга и ЛО только стоят на горизонте, северная столица "растет" именно в этом направлении.

Между тем, и Зеваков, и Березин успели основательно "наследить". Совладелец "Евроинвеста" в 2011 году был заподозрен в выводе из собственности военного ведомства 500 га территории Ржевского полигона. Нагрелся бизнесмен на разнице между покупкой и продажей: "приобрел", если так можно выразиться, Березин землю, по слухам, за 75 млн рублей, продав ее уже за 3,3 млрд рублей.

Андрей Березин

В свою очередь, господин Зеваков специализируется на получении госконтрактов на дорожное строительство. Когда Дрозденко вице-губернаторствовал, Зеваков числился у него советником, сейчас бизнесмен депутатствует в Ленобласти.

Участники рынка считают, что, кроме всего прочего, Олег Зеваков контролирует "Энергостроительную компанию". Семь лет назад по факту выполнения, а точнее, невыполнения очередного контракта - на реконструкцию проспекта Карла Маркса в Кингисеппе к ЭКСО было множество претензий - конкретнее, на 24 страницы. Правда, в итоге дело замяли, а компания продолжила получать госзаказы.

Например, год спустя после кингисеппской истории ЭСКО отдают контракт на 295 млн рублей. А в 2013 году ЭСКО наполучала контрактов уже на 2 млрд рублей. Деньги-то выделялись регулярно, а вот с дорогами в Ленобласти лучше не стало.

«Доходная» жена

Уже в этом году Дрозденко сумел обратить на себя пристальное внимание благодаря собственной декларации. Вернее, неожиданно возросшим доходам супруги губернатора - Ирины. Если в 2015 году первая леди Ленобласти заработала всего 9 млрд рублей, то в 2016 году - уже 103 млн рублей.

В рейтинге миллиардеров 2015 года состояние Ирины Дрозденко оценивалось в 4,5 млрд рублей. Как и насколько законно дама могла заработать эти деньги, и не помогал ли с высоты своего поста бизнес-вумен супруг - неизвестно. но госпожу Дрозденко связывали с со строительством в Усть-Луге терминала по перевалке нефтепродуктов.

Ирина Дрозденко

При этом налицо родственные представителей власти и бизнеса. "Деньги делает" госпожа Дрозденко с Жанной Гешеле, женой двоюродного брата губернатора Дрозденко - Виктором Гешеле, который по совместительству "правит" в МО "Кингисеппский район".

«Афера» под занавес?

В марте этого года Александр Дрозденко уверенно заявил, что через пять лет правительство региона переедет, наконец, из Петербурга в Ленобласть. Но схема, которую в общих чертах обозначил губернатора такова, что борцы с коррупцией немедленно заподозрили проект в "распильности".

Сейчас администрация ЛО находится в здании рядом со Смольным - в самом центре Петербурга. Одна земля под этим зданием площадью 15 тысяч "квадратов" стоит немеряно. Само здание оценивается в сумму до 900 млн рублей.

Под эгидой "переезда без затрат" Дрозденко анонсировал, что здание на Суворовском проспекте будет заложено банку, а для строительства чиновничьих кабинетов в Гатчине будет найден некий инвестор. С банком, говорят знакомые с ситуацией, Александр Юрьевич определился уже давно - здание в залог получит, скорее всего, банк "Россия", который контролируется олигархом Юрием Ковальчуком.

Скептики уверены, что с госсобственность объект уже не вернется, а смета по переезду правительства будет тянуть деньги из бюджета - сколько сможет. Выселять чиновников из расположенных в Петербург комитетов начнут, по слухам, уже летом.

Попытка "сплавить" в Госдуму Сергея Яхнюка во имя спасения собственной политической карьеры у Дрозденко, конечно, может прокатить. Вот только вряд ли это поможет губернатору удержаться на своем посту. А когда Александр Юрьевич станет не нужен своим "кошелькам", он может понадобиться уже правоохранительным органам.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья