Moscow-Post RSS
23 Октября 2017

Дрозденко «заложит» правительство?

Александр Дрозденко намерен заложить банку здание правительства Ленобласти в историческом центре Петербурга. Губернатор готовит «аферу» у всех на глазах?

Дрозденко «заложит» правительство?

Глава Ленинградской области Александр Дрозденко объявил, что через 5 лет правительство региона, традиционно «квартировавшееся» в Петербурге - в здании на Суворовском проспекте, переедет полным составом в Гатчину.

Губернатор уже и план переезда придумал. Знакомые с ситуацией назвали схему нетипичной и малораспространенной. В плане областного правительства остается много «белых пятен», но чиновники Дрозденко посвящать общественность в подробности не спешат.

«Если банк готов взять на себя риски срывов сроков строительства и переезда, схема представляется реализуемой. Но надо понимать, что за три года должно быть построено здание и осуществлен переезд; в противном случае банк окажется в ситуации, когда у него в залоге находится здание, которое невозможно использовать, так как оно занято государственными структурами», - выразил опасение глава петербургского отдела исследований JLL Владислав Фадеев.

Борцы с коррупцией не исключают, что переезд правительства Ленобласти может оказаться одной из крупнейших «распильных» схем, которые проворачивались в регионе за последние несколько лет. Здание на Суворовском - лакомый кусок. Это здание в историческом центре северной столицы площадью более 15 тысяч квадратных метров, из которых кабинеты занимают почти 6 тысяч «квадратов». Стоимость объекта оценивается в 800-900 млн рублей.

В пресс-службе областной администрации все еще предпочитают называть планы переезда «виртуальными», но уже сейчас говорят, что первыми в очереди на выезд стоят комитет по культуре, по природным ресурсам, по физкультуре и спорту, а также комитет государственного экологического надзора. То есть ровно те комитеты, которые «живут» на Суворовском.

Ведь «инвестор», говорят знакомые с ситуацией, может быть выбран из «своих», а потом благополучно обанкротиться, банк - заложить риски приема здания в залог и снизить таким образом сумму, в которое будет оценено правительственное «жилье». Потом правительство вполне ожидаемо может объявить, что для переезда требуют дополнительные бюджетные средства, и весь проект «всосет» в себя столько денег, сколько сможет. Пока правоохранители не возбудят уголовное дело об очередном «распиле».

Кстати, с известной долей вероятности уже сейчас называется будущий владелец правительственного здания - банк «Россия», контролируемый олигархом Юрием Ковальчуком.

Юрий Ковальчук

И главное - уже на данном этапе становится понятно, что выкупать здание на Суворовском власти Ленобласти, скорее всего, не будут.

Объяснять некогда?

На данный момент из скудных заявлений самого Дрозденко и кулуарных разговоров известно, что глава региона намерен заложить банку всем известное здание по адресу Суворовский проспект, 67. Следующий шаг - выпуск банком векселей со сроком погашения в три года. Под эти ценные бумаги предполагается разыскать инвестора, который построит новое правительственное здание в Гатчине.

Дрозденко уверяет, что такая схема якобы позволит избежать бюджетных расходов. Правда, губернатор уклончиво поясняет, зачем области вообще «придумывать» себе проблемы с переездом. Или это те самые проблемы, которые сначала необходимо создать, а потом решить, заодно «под шумок» прикарманив часть высвободившихся средств?

Здание правительства Ленобласти

Кстати, рассказывая об отсутствии затрат из бюджета Александр Юрьевич опровергает собственные слова. Четыре года назад губернатор, комментируя возможность основания в Гатчине столицы Ленобласти, заявил: «Раньше я говорил о том, что переезд вряд ли возможен. Во-первых, дорого, а во-вторых, жалко Гатчину».

Вкладывается впечатление, что жалость господин Дрозденко в себе успешно подавил, и придумал как объявить переезд не затратным хотя бы на первом этапе. Ведь когда окажется, что это не так, будет уже поздно - здание на Суворовском отдадут в залог.

Эксперты констатируют, что от переезда из Петербурга в Ленобласть в результате должны остаться деньги, ведь областная недвижимость заметно дешевле городской. Вот только вопрос, по чьим карманам «расползется» этот излишек?

Ленобластное руководство заговаривало о переезде из Петербурга давно. Основной вопрос, который возникает в ответ - «зачем?» - до сих пор остается без ответа. Чиновники говорят нечто вдохновляющее о создании делового центра в области. Однако неудобства такого решения с точки зрения логистики очевидны - и сотрудникам администрации, и жителям области придется ежедневно «гонять» в Гатчину. Вероятно, особенно переезду будут «рады» те, кто живут на другом конце региона…

Кроме того, ходят слухи, что уже к лету областные комитеты, которые «разбросаны» по всему Петербургу, переедут в здание на площади Пролетарской диктатуры, 6, где находится бизнес-центр «Международный центр делового сотрудничества». Центр расположен по соседству с областным правительством.

Сколько «отъест» от бюджета аренда помещений в бизнес-центре, чиновники не раскрывают. Однако прикинуть расходы можно, учитывая, что месяц аренды одного квадратного метра в этом здании стоит 1,3 тысячи рублей.

Интересно, зачем господину Дрозденко начинать затратную волокиту с переездом комитетов поближе к правительству сейчас, если само правительство в конечном итоге переедет в Гатчину? А если удобнее собрать администрацию вместе, зачем вообще затевать этот переезд?

Напомним, что в здании на Суворовском также заседают областные законотворцы. И среди депутатов уже появились разговоры, что и их к лету переведут в другое место. Куда бы вы думали? В арендованное у банка «Россия» здание!

То есть активная деятельность губернатора Дрозденко поможет банкиру Ковальчуку, если слухи подтвердятся, заполучить не только огромное административное здание, но еще и «срубить» денег на аренде.

Губернатор привечает

Осенью прошлого года стало известно, что Александр Дрозденко наградил олигарха Ковальчука знаком отличия «За заслуги перед Ленобластью». Да еще и время подгадал так, чтобы банкиру было «приятно» - распоряжение о награждении было подписано за пару дней до юбилея Ковальчука, отпраздновавшего 25 июля свое 65-летие. Кстати, факт получения банкиром знака отличия власти ЛО скрывали аж четыре месяца.

Только интересно, за какие-такие заслуги был награжден олигарх?

Вполне вероятно, что вручение награды - просто небольшой реверанс в сторону благодетеля. Ведь поговаривают, что своим назначением на пост губернатора Александр Юрьевич, который в бытность замглавы Ленобласти засветился в «земельных» скандалах, обязан именно Ковальчуку.

Тем более, что в свое время Александр Дрозденко бок-о-бок трудился в администрации Ленобласти с нынешними топ-менеджерами «дочки» банка «Россия» - компании «Аброс», конкретно с председателем совета директоров Любовью Совершаевой и Михаилом Дедовым.

СМИ пишут, что Юрий Ковальчук без проблем реализует свои бизнес-интересы в Ленобласти. Хотя чего проще, когда и губернатор, и половина местного правительства - свои люди.

Пропуск в большие проекты Ленобласти и сам банкир, и его родственники получают без особых проблем. Например, в 2013 году появился проект «Императорское кольцо», который должен включить в себя реализацию по различным направлениям - от комплексного развития территорий вокруг Гатчины и Петродворца до создания в Петербурге постиндустриальной экономики.

«Идеологом» этого проекта называли главу НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука, брата Юрия Ковальчука. А концепцию «кольца» создавал фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», где председательствует Ковальчук-банкир.

Сколько щедрых бюджетных денег будет вложено в проект - трудно даже представить. Зато о личностях «бенефициаров» вопроса не возникает - ответ-то очевиден.

Уже сейчас можно предположить, что все затея Дрозденко с переездом правительства, арендами и залогом правительственного здания, скорее всего, проводится в интересах Юрия Ковальчука.

Вот только нужен ли Ленинградской области такой губернатор, который затевает «аферы» в интересах олигархов или Кремлю пора отправить господина Дрозденко в давно уже заслуженную отставку?

Смотрите также:

Расплата за правду

Расплата за правду

Журналистов "Небоход-медиа" обвинили в создании "империи шантажа" и вымогательстве на основании неподтверждённых фактов.

23 Октября, 12:29

"Пилильные" традиции Газпрома

"Пилильные" традиции Газпрома

В дочерних компаниях "Газпрома" снова неспокойно – готовятся увольнение одного из региональных директоров. В прошлый раз пришлось воспользоваться услугами ЧОП. Как произойдет в этот раз?

23 Октября, 9:10

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья