Moscow-Post RSS
3 Декабря 2016

Куда тратит деньги Куйвашев?

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев отказался досрочно покидать свой пост. На фоне этого его соратники решили провести новое распределение средств «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ) на 1 млдр.руб. Ранее в КРСУ уже могли «рапилить» до 2,6 млрд.руб., сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах.

Куда тратит деньги Куйвашев?

Куйвашев не уходит

Большая часть губернаторов, которые желают продлить свои полномочия, предпочитают досрочно уходить в отставку и четно участвовать в выборах. Но губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев – не такой.

Ведь он уже заявил, что не планирует досрочно покидать свой пост. Об этом Куйвашев сообщил, отвечая на вопрос, намерен ли он последовать примеру коллег по губернаторскому корпусу, которые добровольно слагают полномочия, чтобы, заручившись поддержкой главы государства, стать и.о. на четыре месяца, а осенью пойти на выборы в своих регионах.

«У меня сегодня другие задачи. Надо реализовывать принятые программы, перегруппировывать силы, двигаться дальше. В области живет 4,5 млн человек, и люди ждут от власти конкретных результатов. Могу сказать, что за три года сделано немало, регион динамично развивается», — сказал губернатор.

Лукавство губернатора

Политологи уже заподозрили губернатора Свердловской области, мягко говоря, в неискренности. Ведь ранее он, по слухам, буквально рвался на досрочные выборы, так как он возглавил регион в 2012 году, а срок его губернаторских полномочий вскоре походит к концу.

Однако, по данным СМИ, Кремль уже дважды не пускал Куйвашева на досрочные выборы . Похоже, что недавно ему в третий раз дали «от ворот поворот».

В итоге, глава Свердловской области вместо того, чтобы честно признаться, что в Кремле его опять «обломали», помпезно заявил, что он якобы «не планирует досрочно покидать свой пост». Но, неужели, Куйвашев всерьез считает своих избирателей «простаками», которые не способны понять очевидное?

ФСБ идет по следу руководства Свердловской области

Эксперты обращают внимание на то, что отказ Куйвашева от досрочных выборов произошел после того, как начальника регионального УФСБ Александра Вяткина заинтересовала ситуация с фактическим «отжимом» акций ОАО «Облкоммунэнерго» у области.

При этом началу вывода акций этого ОАО из областной собственности предшествует процесс банкротства «Облкоммунэнерго», который (по данным СМИ) «был согласован» с местными олигархами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым.

Евгений Куйвашев

Иными словами это Биков и Бобров, которых называют «любимыми олигархами Куйвашева» , пытаются увести у региона ключевой энергетический актив. И, по всей видимости, это происходит явно не без помощи Куйвашева.

Вполне логично, что на фоне повышенного внимания ФСБ к «махинациям» так называемых «друзей губернатора», о досрочных выборах в Свердловской области не может быть и речи.

КРСУ потратит миллиард

На фоне претензий ФСБ к «ближнему кругу губернатора» в Свердловской области уже заговорили о скорой отставке Куйвашева «в связи с утратой доверия».

Интересно, что именно сейчас (на излете губернаторской карьеры Куйвашева) областные чиновники решили произвести новые масштабные траты из бюджета «Корпорации развития Среднего Урала» (КРСУ, «дочка» свердловского правительства).

Весьма неожиданно менеджмент КРСУ начинал новый отбор промышленных проектов с объемом инвестиций до 1 млрд рублей . Эксперты по борьбе с коррупцией уже забили тревогу, так как обычно подобные инвестиции в масштабные новые проекты совершаются в начале карьеры губернаторов, а не в преддверии скорой отставки.

Масштабный «распил»?

Кстати, деятельность КРСУ довольно давно интересует силовиков. Ведь правоохранительные органы Свердловской области уже возбудили уголовное дело по факту неэффективного использования бюджетных средств ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ) .

Напомним, в июле 2014 года Счетная палата региона представила результаты проверки деятельности КРСУ, согласно которым деятельность организации в 2011–2013 годах не привела к реализации поставленных целей и задач, а общая сумма убытков областного бюджета составила 1,4 млрд рублей , сумма неэффективно использованных бюджетных инвестиций — 2,6 млрд рублей. Эти деньги, возможно, были «распилены».

По мнению экспертов, убыток бюджету на 1,4 млрд рублей мог образоваться не из-за «небрежности» в управлении КРСУ, а из-за масштабных хищений. Однако, местным чиновникам крайне не выгодно, чтобы силовики искали следы хищений бюджетных средств. Очевидно, именно поэтому дело возбуждено именно по факту «неэффективного использования» выделенных государством финансов.

Кстати, экс-директор КРСУ (бывший подчиненный губернатора Евгения Куйвашева) Сергей Филиппов уже покинул пределы России.

Как «украсть» аэропорт?

Судя по всему, причиной его бегства стала скандальная история с продажей голосующего пакета акций ОАО «Аэропорт Кольцово». По этому факту правоохранительными органами возбуждено уголовное дело – акции аэропорта тайком вывели из собственности Свердловской области .

Но теперь расследование обстоятельств хищения голосующей части акций ОАО «Аэропорт Кольцово» (25,69% пакета, – прим. ред.) может зайти в тупик. Причина – фактическое бегство за пределы России бывшего гендиректора ОАО «Корпорация развития Среднего Урала» Сергея Филиппова.

Денис Паслер

Как выяснила местная пресса, акции ОАО «Аэропорт Кольцово» при возможном содействии Сергея Филиппова попали на сторону ООО «Гринлайн» . Похоже, бывший подчиненный Куйвашева (вернее, нанятый им топ-менеджер) не мог совершить эту аферу без участия самого губернатора. Похоже, Филиппов сбежал, чтобы не давать показания против Куйвашева.

Высокопоставленные фигуранты?

Напомним, что с 2010 года КРСУ возглавлял Сергей Филиппов, уволенный в марте 2014 года из-за плохих финансовых показателей КРСУ. По данным Счетной палаты, совет директоров КРСУ (сейчас возглавляет премьер Денис Паслер) с 2010 по 2013 год не рассматривал инвестиционные проекты, реализуемые КРСУ и его «дочками», не утверждал концепцию инвестпроектов, а Мингосимущество региона с нарушениями принимало программы управления госсобственностью (не были прописаны конкретные цели, расчеты, объемы финансирования проектов корпорации).

Ряд парламентариев считает, что ответственность за неэффективность корпорации несет ее экс-глава Сергей Филиппов. Однако стоит учесть, что все ключевые решения принимались и одобрялись советом директоров, который возглавлял премьер Куйвашева – господин Паслер . И глава правительства Свердловской области просто не мог не замечать действия руководства КРСУ, нанесшие огромный урон бюджету корпорации.

«Крайним сделают Сергея Филиппова, но в совете директоров сидят министры», — отмечает свердловский депутат Евгений Артюх. Парламентарий уверен, что правительство региона необходимо привлечь к ответственности.

Политологи отмечают тот факт, что сопредседатель Общероссийского народного фронта Александр Бречалов лично обратился в Генпрокуратуру РФ с требованием провести проверку деятельности «Корпорации развития Среднего Урала» .

Экономика Свердловской области летит в пропасть?

Экономисты отмечают, что на фоне претензий деятельности КРСУ о стороны ОНФ, Счетной палаты и следственных органов, «ускоренное освоение» целого миллиарда рублей, совершаемое перед ожидаемой отставкой Куйвашева больше напоминает обыкновенный «распил».

А этот миллиард очень может пригодится региональной экономике, которая испытывает серьезные трудности. Ведь госдолг Свердловской области на 1 января 2015 года составил 49 млрд 660 млн 666 тыс. рублей. Потолок госдолга области в этом году установлен на уровне 100 млрд рублей. А вот дефицит региональной казны в 2015 году составляет 28,8 млрд рублей.

При этом власти Свердловской области продолжают буквально «сосать» деньги из федерального бюджета. В частности, 17 марта 2015 года стало известно, что Минфин РФ предоставит бюджету Свердловской области кредит на сумму 5,1 млрд рублей .

На фоне грядущей «экономической катастрофы» чиновники могут «распилить» через КРСУ до миллиарда рублей. Похоже, что в этом деле необходимо, как можно скорее, разобраться следственным органам.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья