Moscow-Post RSS
26 Сентября 2017

Дубровский, где миллиард?

В Челябинской области за год неэффективно потратили почти миллиард рублей. Отвечать придется губернатору Дубровскому.

Дубровский, где миллиард?

Контрольно-счетная палата Челябинской области по итогам 2016 года выявила неэффективное расходование бюджетных средств на 961 млн рублей. Всего аудиторы насчитали 609 случаев неэффективных трат.

По словам главы областной КСП Алексея Локшина, в основном средства «разбазаривались» за счет того, что чиновники щедро оплачивали невыполненные либо не завершенные на деле работы. Кроме того, полный расчет получали поставщики некачественных услуг.

Руководитель надзорного органа привел в пример ситуацию в Сатке, где еще 12 лет назад начали возводить физкультурно-оздоровительный комплекс. Шесть лет назад строительство было остановлено, однако недостроенный объект так и не законсервировали, фактически впустую потратив 175 млн рублей.

Как выяснилось, «грешат» чиновники в регионе губернатора Бориса Дубровского и откровенно нецелевым расходованием средств. За прошлый год были выявлены 23 подобных факта, бюджет области оказался в минусе еще на 10,7 млн рублей.

Несмотря на то, что программа расселения ветхого жилья в Челябинской области грозит срывом - темпы расселения отстают на три и более месяцев - команда господина Дубровского и здесь умудрилась «отличиться».

В частности, в Карабаше и Южноуральске новое жилье получили лица, которые в списке на расселение вообще не значились. Потрачено на это дело было 6,8 млн рублей. То есть кто-то (скорее всего, не забесплатно) получил за счет бюджета «квадратные метры», тогда как люди, действительно нуждающиеся в переезде, все еще живут в непригодных условиях!

Кроме всего прочего, Контрольно-счетная палата выявила почти 3000 фактов нарушений процедур и бюджетного законодательства. Сумма ущерба по этой статье составила 1,49 млрд рублей. Законодательство в сфере закупок было нарушено 985 на общую сумму в размере 695 млн рублей.

Кстати, «порадовали» и медицинские закупки региона Дубровского. Челябинская область среди всех регионов России заняла 4 место по переплатам в сфере медицинских госзакупок. Так, чиновники выложили почти 4,8 млрд «лишних» рублей за лекарства, инструменты и медицинскую технику. Сами по себе подобные переплаты не случаются, поэтому напрашивается версия, что средства были просто «попилены».

В конце прошлого года челябинские прокуроры начали проверку по факту закупки обуви для инвалидов. Поводом стали жалобы граждан и расследование активистов Общероссийского народного фронта, которые выяснили, что вместо качественной индивидуальной обуви инвалидам раздали полусапожки фабричного производства, никакого отношения к ортопедии не имеющего.

Напомним также другую историю, когда в конце прошлого года «Областной аптечный склад» разместил четыре закупки медицинской продукции у единственного поставщика. Общая сумма четырех контрактов - 1,75 млрд рублей. Активисты ОНФ обнаружили, что директор склада отдал контракты компании своей супруги.

При этом коррупционная статистика в сфере областных госзакупок растет с поразительной быстротой. Например, если в 2014 году были прокуратура выявила недостатки при осуществлении процедур выбора поставщиков в 20% случаев, то в 2016 показатель добрался уже 40% закупок!

За последние шесть лет количество выявленных сотрудниками прокуратуры нарушений подскочило почти в семь раз! По итогам прошлого года правоохранители насчитали более тысячи нарушений коррупционной направленности.

То есть регион под командованием господина Дубровского разъедает не столько кризис, сколько коррупция его подчиненных…

Бюджетный шик

Денег на развитие региона и переселение жителей из домов до того, как на кого-нибудь рухнет ветхая крыша, и не будет, ведь челябинские чиновники откровенно шикуют за бюджетный счет.

Осенью прошлого года на сайте госзакупок появился заказ на поставку для нужд государственного учреждения «Госэкспертиза Челябинской области» внедорожника BMW X5 xDrive35i за 5 млн рублей.

Ездить чиновники были согласны исключительно на автомобиле черного цвета, со спортивными сиденьями, аудиосистемой HiFi с девятью динамиками и непременно стеклянной панорамной крышей. Наверное, чтобы удобнее было проводить экспертизы…

Да и сам Борис Дубровский от своих подчиненных не отстает.

Активист ОНФ Марат Хамидуллин назвал челябинского губернатора «чемпионом» среди коллег по количеству проводимых вечеринок и застолий. Разумеется, за бюджетный счет.

Главу региона «сдал» все тот же сайт госзакупок, где был размещен заказ управделами правительства Челябинской области на оказание услуг для проведения торжественных и официальных мероприятий. Руководство региона славно проведут время на155 застольях по самым разным поводам. Компания соберется обширная - порядка 70 гостей на каждой вечеринке. Средний счет на человека почти московского ресторанного уровня - по 2 754 рубля.

Всего же на эти пиршества губернатора челябинские налогоплательщики выложили 29,7 млн рублей.

Счет оплатят жители области

«Челябинский губернатор идет на рекорд. Нет, не на рекорд по росту зарплат бюджетников, строительства социальных объектов или дорог, а на количество проведенных торжественных и официальных мероприятий», - написал «фронтовик» Хамидуллин в Facebook.

Кстати, в то же время «подпитывать» дефицитный бюджет области приходится за счет федеральных «вливаний». Последняя - на 3,16 млрд рублей.

Но не платить же губернатору самому за свои пирушки? Хотя мог бы. В 2015 году господин Дубровский занял третье место в списке богатейших глав регионов с доходом в размере 358,9 млн рублей.

В активах у семьи челябинского главы значились три квартиры, шесть земельных участков и жилых домов, дача, гараж и три автомобиля – BMW Х5, BMW Х3 XDRIVE 351 и непременный «статусный» Lexus RX 350.

В прошлом году Дубровский оказался скромнее, задекларировав всего 77 млн рублей. Наверное, именно поэтому жители Челябинской области должны оплачивать губернаторские банкеты.

Впрочем, как поговаривают, господину Дубровскому уже недолго осталось сидеть в губернаторском кресле.

В Кремле рассматриваются как минимум три кандидатуры на замену: замгубернатора Руслан Гаттаров, первый заместитель руководителя области Евгений Редин и сенатор Ирина Гехт.

А нынешнего челябинского губернатора, который только чудом избежал последней «чистки» глав регионов, ждет в лучшем случае - просто отставка, в худшем - расследование его деятельности с последующим переселением в СИЗО.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья