Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Дубровский на «вылет»?

Челябинскому губернатору нашли замену?

Дубровский на «вылет»?

Как стало известно корреспонденту The Moscow Post, вскоре грядет отставка губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Из источников, близких к Кремлю, стало известно, что в администрации Президента РФ уже лежит заявление Дубровского об уходе, правда, до сих пор не подписанное.

Последним «звонком» на счет того, что кресло под губернатором сильно «качается», было его неучастие в недавнем юбилее города Челябинск. Борис Дубровский даже не появился на публике!

«Дела» губернатора

Челябинская область во главе с Борисом Дубровским вошла в число регионов с самой низкой социально-политической устойчивостью.

Отметим, что рейтинг по итогам мая составили в авторитетном фонде «Петербургская политика». Южный Урал включили в топ-7 аутсайдеров. Индекс устойчивости составил 4,8 балла.

На рейтинг повлиял рост просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях и в организациях. По данным Челябинскстата, работодатели региона задолжали 11,7 миллиона рублей.

Также сыграли свою роль обыски в администрации Златоуста по делу о продаже земли в нацпарке, выявление прокуратурой неэффективного расходования средств венчурного фонда и начало процедуры банкротства предприятия «Челябинский автобусный транспорт».

Негативными событиями стали петиция жителей поселка Роза с требованием переселить людей из опасной зоны и голодовка коммунальщиков в Копейске.

Но главным событием мая эксперты назвали праймериз «Единой России». В Челябинской области итоги предварительного голосования стимулировали межэлитные противоречия или вызвали публичную критику из-за того, что снявшийся с праймериз Михаил Юревич впоследствии заявил о возможности самостоятельного выдвижения в Госдуму, в том числе от системно-оппозиционных партий.

«В 2015 году Борис Дубровский столкнулся с серьезными политическими вызовами и кадровыми потерями», — ранее говорил челябинский политолог Александр Мельников.

Экономика также еле держится за счет федеральных дотаций. Дефицит бюджета региона на этот год – 11,8 млрд рублей. Госдолг составляет астрономические 40 млрд рублей.

Губернатор и ЕР

Отметим, что в Челябинской области ожидается прокурорская проверка, которая может доставить массу неприятностей губернатору Борису Дубровскому.

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов уже обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить информацию, опубликованную бывшим вице-губернатором Челябинской области Николаем Сандаковым, о незаконном финансировании кампании единороссов в Госдуму в 2011 году и фальсификации выборов.

Отметим, что до этого Сандаков опубликовал у себя в Facebook аналитическую справку, в которой содержится информация о нарушениях, имевших место в ходе проведения выборов 2011 и 2012 годов в Челябинской области.

Там сказано, что как минимум 19 государственных и муниципальных служащих незаконно пользовались своими полномочиями для агитации в поддержку «Единой России» на выборах в Госдуму. Также, по информации Сандакова, итоги регионального этапа выборов были сфальсифицированы.

В «записке Сандакова» говорится о том, что на агитационные мероприятия в поддержку «Единой России» в 2011 году и губернатора Бориса Дубровского на выборах главы региона в 2014 году было незаконно потрачено около 2,5 млрд руб.

Именно эта ситуация (с незаконной тратой 2,5 млрд руб.) крайне сильно возмутила оппозицию. Теперь, если Генпрокуратура выявит, что предвыборная кампания Дубровского финансировалась незаконно, главу Челябинской области может ожидать досрочная отставка.

Дубровский против законов?

Напомним, что ранее на условиях анонимности неизвестный высокопоставленный источник заявил, что Дубровского скоро сменят, поэтому «голосовать за его ставленников смысла нет — все равно работать не дадут». Ряд журналистов говорят, что «источником» является никто иной, как министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.

Так, в июне 2015 года челябинская прокуратура решила опротестовать антидемократическую отмену выборов мэра в регионе, инициированную Борисом Дубровским. Поводом для конфликта губернатора Дубровского с силовиками стал иск главы региональной ассоциации муниципальных образований Юрия Гурмана, который полагает, что закон нарушает конституционные права граждан.

В дополнение противоречию Конституции были допущены и процессуальные нарушения. Суд уже установил, что проект закона был внесен на рассмотрение законодательного собрания 11 марта, а уже 12 марта его приняли сразу в трех чтениях. А ведь формально между первым и вторым чтением должен пройти месяц! Более того, закон подписан не губернатором Борисом Дубровским, а его заместителем Сергеем Комяковым, на тот момент исполнявшим обязанности главы региона!

Обычно отмена выборов проходит в регионах гладко, как в Карелии, например, некоторые люди, радеющие за демократию, недовольны, но силовики молчат. А вот в Челябинской области силовики взялись за Дубровского.

Тогда же в мэрии Магнитогорска, считающейся абсолютно лояльной главе области, прошли обыски.

Ранее, в апреле 2015 года, возглавляющий Кунашакский район в Челябинской области Вадим Закиров (активный соратник губернатора области Бориса Дубровского) был арестован правоохранительными органами за злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ). Политологи говорят, что силовики потихоньку подбираются к губернатору.

«Лобио на кухне губернатора»

Многие в регионе уверены, что Дубровский на своем посту отстаивает частные интересы. Постепенно лишается поддержки Борис Александрович потому, что небезосновательно его считают лоббистом. Например, в период правления в Челябинской области Владимира Дубровского дела «пошли в гору» только у ММК Виктора Рашникова.

Виктор Рашников, владелец ММК

Первым звонком стало назначение главой администрации губернатора топ-менеджера ММК Ивана Сеничева (покинул пост после скандала). Челябинская оппозиция и общественники опасаются, что Дубровский будет губернатором-лоббистом Виктора Рашникова, владеющего ММК.

Ведь нынешний губернатор проработал на заводе всю жизнь, став в итоге одним из самых «дорогих» топ-менеджеров.

Появляется вопрос: зачем одному из самых дорогих управленцев России становиться губернатором дефицитной Челябинской области и получать скромное (примерно 300 тысяч рублей в месяц) для топ-менеджеров жалование…

Ответ очевиден – лоббировать интересы Рашникова, который владеет ММК! По мнению экспертов, сейчас бизнесмену нужен «свой губернатор», защищающий интересы компании на региональном уровне.

Борис Дубровский, став губернатором Челябинской области, по мнению экспертов, попытался замаскировать свои активы. Ранее считалось, что он передал собственные предприятия в управление сыну Александру. Но выписки из ЕГРЮЛ и СПАРК свидетельствуют о том, что многие активы Бориса Дубровского остались за ним самим. Похоже, что глава региона решил создать целую цепочку предприятий, за которой и скрываются его многочисленные активы.

В ряде изданий утверждается, что Дубровский на 100% владеет ООО «Синай» (регистрация в Магнитогорске; деятельность в области архитектуры, инженерно-техническое проектирование в промышленности и строительстве).

Что интересно, основной заработок этой компании составляют госконтракты с мэрией Магнитогорска и другими органами власти. В 2011 году «Синай» заключил господрядов на 49,9 млн рублей, были контракты в 2012 и 2013 годах. Однако при выручке в 2012 году в 49,9 млн рублей «Синай» отчитался об убытке в 2,44 млн рублей. У компании есть две «дочки» - ООО «Синай-Строй» и ООО «Формула чистоты».

«Я – Дубровский!»

В декабре 2014 года против главного редактора сайта Chelnovosti.ru Игоря Макарова было возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа»). История непростая, так как господин Макаров часто писал про коррупцию и связях действующего губернатора Бориса Дубровского с руководством «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК)! Сейчас журналист «изолирован» от дел.

Борис Дубровский, губернатор Челябинской области

Стоит отметить, что команда Дубровского часто применяет не совсем законные методы. Так, один из замгубернаторов угрожал одной из местных компаний как заправский бандит, требуя элитные автомобили для своего шефа.

В парламенте региона ходят слухи о том, что Дубровский не может принимать эффективные решения из-за того, что якобы сильно пьет. Информагентство «Инсайдер» пишет, что губернатор испытывает серьезные проблемы с алкоголем. Более того, поговаривают что отдыхает «человек из народа», как позиционирует себя Дубровский, в лучших отелях мира, например, в единственном на свете «7-звездочном» отеле — «Burj al Arab» с соответствующими ценами.

Об отставке Дубровского ходят слухи давно. Но результаты деятельности в виде региона с самой низкой социально-политической устойчивостью уже находятся в поле зрения администрации президента РФ и лично Вячеслава Володина. Так что в совокупности с многочисленными скандалами слухи об отставке Дубровского вскоре могут стать реальностью.

Кто вместо Дубровского?

Как отмечают челябинские наблюдатели, в последнее время сильно укрепились позиции вице-губернатора Руслана Гаттарова. Его ключевые компетенции увеличились. Большой блок экономических вопросов остается на Дубровском, а Гаттаров курирует инвестиции, подготовку к саммиту ШОС и другие стратегические проекты.

Руслан Гаттаров

Что касается усиления вице-губернатора Руслана Гаттарова, то формально полномочий у него не прибавилось. Даже Минсельхоз, вопреки ожиданиям, не поручили Гаттарову, министерство напрямую подчиняется губернатору. Дубровский также отклонил кандидатуру Олега Дубровина на пост председателя КСП, предложенную Гаттаровым.

Арест Прокопенко

Директора ОГУП «Челябинский региональный центр навигационно-информационных технологий» Василия Прокопенко заключили под стражу до 31 октября 2016 года, сообщили в пресс-службе Центрального райсуда города. Чиновник обвиняется в получении взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК РФ).

Преступление было совершено еще до того, как челябинец заступил на госслужбу. По версии следствия, занимая должность замдиректора филиала компании «Ростелеком», Василий Прокопенко при посредничестве директора одной из коммерческих организаций получил взятку за выполнение действий, входивших в его должностные обязанности. Его вместе с сообщником задержали в ночь на 1 сентября в момент передачи денег.

Поговаривают, что Прокопенко является человеком Гаттарова, и его арест произошел с легкой руки Дубровского, который, видимо, тоже видит в молодом (39 лет) и динамичном Гаттарове серьезного конкурента!

В любом случае, решать судьбу Дубровского, а, следовательно и всего южноуральского региона, предстоит Кремлю. И здесь шансы Дубровского видятся мизерными…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья