Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Дубровский «нарвался» на силовиков?

Челябинская прокуратура решила опротестовать антидемократическую отмену выборов мэра в регионе, инициируемую губернатором Борисом Дубровским. Параллельно с этим в мэрии Магнитогорска, считающейся абсолютно лояльной главе области, прошли обыски. Политологи считают, что силовому блоку не нравится кадровая политика Дубровского и его лоббистская деятельность.

Дубровский «нарвался» на силовиков?

Поводом для конфликта губернатора Дубровского с силовиками стал иск главы региональной ассоциации муниципальных образований Юрия Гурмана, который полагает, что закон нарушает конституционные права граждан.

«Местный парламент признал, что при принятии закона был допущен ряд процессуальных нарушений, в том числе нарушение регламента и порядка принятия закона. В слушаниях по моему иску был объявлен перерыв, чтобы прокуратура решила, нужно ли ей выходить с самостоятельным иском»,- рассказал журналистам Гурман.

Теперь прокуратура Челябинской области хочет инициировать отмену принятого в марте регионального закона, упразднившего прямые выборы мэров в муниципалитетах региона.

Кроме противоречия Конституции, были допущены и процессуальные нарушения. Суд уже установил, что проект закона был внесен на рассмотрение законодательного собрания 11 марта, а уже 12 марта его приняли сразу в трех чтениях. А ведь формально между первым и вторым чтением должен пройти месяц! Более того, закон подписан не губернатором Борисом Дубровским, а его заместителем Сергеем Комяковым, на тот момент исполнявшим обязанности главы региона!

Лоббист

Назначение главой администрации губернатора топ-менеджера ММК Ивана Сеничева – выходца из ММК Виктора Рашникова сделало в глазах независимых экспертов и политической оппозиции губернатора Дубровского лоббистом частных интересов.

Напомним, что с мая 2011 по 15 января 2014 года господин Дубровский сам был генеральным директором ММК .

До этого вызывало вопросы то, зачем одному из самых дорогих управленцев России становится губернатором дефицитной Челябинской области, и получать скромное (примерно 300 тысяч рублей в месяц) для топ-менеджеров жалование…Ответ для многих был очевиден – лоббировать интересы Рашникова и ММК.

В 1991 году Рашников был назначен главным инженером - первым заместителем генерального директора. С 1997 года Виктор Филиппович возглавлял ОАО «ММК» в качестве генерального директора. С апреля 2005 года — председатель Совета директоров. С 2006 года — президент ООО «Управляющая компания ММК». Но так выглядит лишь официальная часть биографии Виктора Филипповича, а, по неофициальным данным, он причастен к захвату этого завода!

С экс-губернатором Юревичем доверительных отношений у Рашникова не получилось. С новым губернатором, проработавшим всю жизнь на ММК, у Виктора Филипповича несомненно очень тесные отношения, что повлечет, скорее всего, и субсидии из регионального бюджета.

Самые важные посты заместителей губернатора получили выходцы из ММК: Евгений Редин, Николай Сандаков, а также мэр Магнитогорска Евгений Тефтелев (заместитель на общественных началах). Главой администрации губернатора был назначен топ-менеджер ММК Иван Сеничев.

А бывший депутат Государственной Думы Алексей Бобраков был назначен министром промышленности и природных ресурсов Челябинской области. Весьма любопытно, что именно Бобраков лоббировал в Госдуме интересы ММК.

Но «случилось страшное». В «кузнице кадров» Дубровского мэрии Магнитогорска, где и располагается ММК, прошли обыски. Сообщение об обысках в администрации города, связанные с оформлением в собственность муниципальной земли двумя депутатами Заксобрания региона – Сергеем Евстигнеевым и Олегом Назаровым, считающимися близкими губернатору, вызвали легкую панику.

Особо отметим, что следственные и оперативные мероприятия проводились не магнитогорскими силовиками, а сотрудниками регионального СУ СК и оперативниками ГУ МВД. Политологи считают, что Борису Александровичу дан не просто сигнал, а «правомерная угроза», суть которой в оставлении лоббистской деятельности и сосредоточении администрации на делах региона.

Кстати, в апреле возглавляющий Кунашакский район в Челябинской области Вадим Закиров (активный соратник губернатора области Бориса Дубровского) был арестован правоохранительными органами за злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ).

Это уже не первый чиновник Дубровского, которого задерживают правоохранительные органы. В декабре прошлого года был задержан бывший министр социальных отношений Олег Бехтерев. Госслужащий подозревается в хищении из бюджета порядка 10 млн рублей. Некоторые участники политического процесса полагают, что через правительственного чиновника следователи могут выйти на самого Дубровского.

Область или ММК?

Пока в период правления в Челябинской области Владимира Дубровского дела «пошли в гору» только у ММК Виктора Рашникова. При этом вице-губернатор Николай Сандаков, благополучно сохранивший свой пост при Дубровском, обвиняется в использовании административного ресурса для личных целей. После небольших манипуляций с документами, предпринятых господином Сандаковым в так называемой горно-санитарной зоне, расположенной между двумя живописными озерами, Кисегач и Теренкуль, теперь можно возводить новые постройки без оглядки на генплан! Теперь чиновник и его бывший начальник – «худший губернатор России» Михаил Юревич – будут участвовать в суде по делу о «Признании незаконными законов субъектов Федерации». Но это не смущает Дубровского, ведь зато на Сандакова можно надавить.

Напомним, в декабре прошлого года против главного редактора сайта Chelnovosti.ru Игоря Макарова возбуждено уголовное дело по пункту «б» части 4 статьи 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством предмета подкупа»). История непростая, так как господин Макаров часто писал про коррупцию и связях действующего губернатора Бориса Дубровского с руководством «Магнитогорского металлургического комбината» (ММК)! Сейчас журналист «изолирован» от дел.

Поговаривают, что Дубровский не может принимать эффективные решения из-за того, что он испытывает проблемы с алкоголем (по версии мнформагентства «Инсайдер»). Более того, Дубровский, по слухам, из-за запоя даже пропустил парад Победы. Интересно, что отдыхает Дубровский, пока регион стагнирует, в лучших отелях мира, например, в единственном на свете «7-звездочном» отеле — «Burj al Arab», с соответствующими ценами.

Силовики дают не просто сигнал, они предупреждают Бориса Дубровского, что не надо выстраивать региональную вертикаль без выборов для лоббирования интересов частных компаний. Будущее губернатора теперь зависит от того, поймет ли он месседж, и нужен ли будет Дубровский Виктору Рашникову как «не лоббист».

Добавить комментарий

Надо гнать этих гнилых людей обратно на завод, пускай ммк свой обваровывают, я посмотрю на Рашникова, если он не до получит хоть рубля с завода, а он этого не допустит, а воровать у своего народа можно да, мрази, больше слов нет!!!Радо (28 Сентября, 10:06)

может наконец начнется борьба с корупцией, а то так можно и страну потерять,men (08 Июня, 17:40)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья