Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

Дубровский ЦИКнул на Памфилову

Накануне отставки челябинский губернатор Борис Дубровский решил «повоевать» с ЦИК.

Дубровский ЦИКнул на Памфилову

Между руководством Челябинской областью и Центризбиркомом в ближайшее время может разгореться конфликт вокруг формирования областной избирательной комиссии. Похоже, что губернатор Борис Дубровский намерен сформировать состав облизбиркома из лояльных себе людей, одновременно «наплевав» на рекомендации ЦИК.

Но глава Центризбиркома Элла Памфилова уже высказывала свою позицию по вопросу – она намерена заставить челябинское руководство уважать ЦИК. Между тем, губернатор, похоже, идет на открытое противостояние с ведомством Памфиловой.

Господин Дубровский и его команда до сих пор не решили вопрос формирования «губернаторской» семерки членов облизбиркома. Судя по ответам из челябинской администрации, аппарат Дубровского намерен проигнорировать рекомендации ЦИК включить в состав комиссии представителя от оппозиции. А в случае с Челябинской областью такой представитель - бывший помощник депутата Госдумы Александр Лебедев – не попал даже в список претендентов на включение в состав комиссии.

Похоже, что Лебедева в «губернаторском» списке ЦИК так и не увидит, зато и Дубровский, и депутаты, которые согласовывают свою семерку членом облизбиркома, двигают в состав комиссии заместителя руководителя аппарата правительства Челябинской области Сергея Обертаса. Более того, Обертас может возглавить областную комиссию.

Формально на кресло председателя по всем пунктам мог бы претендовать Лебедев, реально – ему не «светила» должность выше замглавы облизбиркома.

Политические похороны

Знакомые с ситуацией в регионе говорят о том, что этот политический демарш Дубровского против ЦИК выглядит довольно бессмысленно с точки зрения карьеры самого губернатора – ведь сидеть в кресле главы региона ему осталось считанные дни.

В Москве Дубровским были недовольны уже давно, но кандидатуры на замену не находилось. Теперь, по слухам, преемник челябинского губернатора фактически утвержден.

На согласование Москве предлагались, в том числе, замглавы Челябинской области Евгений Редин и сенатор Ирина Гехт, имеющая поддержку председателя Совфеда Валентины Матвиенко.

Шансов у Редина, по некоторой информации, не было вообще – это кандидатура команды Дубровского, да и «знакомиться» в Москву замгубернатора якобы возил глава ММК Виктор Рашников. А известно, что господин Дубровский – выходец с ММК и считается лоббистом интересов Рашникова.

В случае, если Гехт возглавит Челябинскую область, в ее задачи будет входить и «подвижка» позиций Редина. Политологи ждут, что со смены власти на Южном Урале «посыплется» и вся команда Дубровского. Что не удивительно, ведь «люди» Дубровского погрязли в скандалах. Один из заместителей губернатора – Иван Сеничев, прославился «красноречием», когда в прессу попала запись угроз, которые «человек, по голосу похожий на Ивана Сеничева» высказывал угрозы в адрес охранного агентства «Питон».

«Похожий на Сеничева» человек потребовал от агентства бесплатно расстаться с двумя британскими элитными автомобилями - Range Rover. Дубровский ездить на этих авто передумал, и в администрации подготовили тендер на приобретение… внедорожников Cadillac Escalade!

Понятно, что долг каждого жителя Челябинской области – за свой счет исполнять любые капризы губернатора, но интересно другое.

Охранное агентство ранее заключило контракт с администрацией Дубровского. По этому контракту «Питон» должен был не только охранять губернатора, но и возить. Для этого в лизинг были взяты два Range Rover, и ежемесячно компания платила за них 365 тысяч рублей. На момент возникновения конфликта компания выплатила уже более 4 млн. Но Сеничев просто предложил отдать машины администрации.

За отказ «Питона» передать дорогие иномарки администрации чиновник угрожал замучить фирму постоянными проверками и выжить из Челябинска! Разговор так бы и остался тет-а-тет, но сотрудники агентства записали его, и запись разговора попала в прессу.

Тут выяснилось, что господин Сеничев далеко не всегда «блещет» вежливостью. На записи слышно, как угрожавший сказал: «Вы нам машины отдаёте, а мы дальнейший лизинг выплачиваем сами. Если нет, то мы ваши фирмы х…. (цензура) Мы себе машины такие купим. Только вас здесь уже не будет. Вас в Челябинске уже не будет по всем видам деятельности. Я подключу всех своих знакомых ФСБ, МВД. Мы начнём друг другу проблемы создавать. Вы мне проблемы, где новые машины купить, а я вам встречную проверочку».

После неизбежно начавшейся проверки правоохранителей Сеничев ушел в вынужденный отпуск. Естественно, никаких противоправных действий проверка не выявила, но чиновника-матершинника Дубровский не уволил – в октябре Иван Сеничев вернулся на работу!

Кстати, другой замгубернатора – Руслан Гаттаров – также обращает на себя внимание. Складывается спечатление, что склонность к тратам бюджетных денег на собственные удобства чиновник «подсмотрел» у «шефа» - ведь замгубернатора так и не отказался от дорогостоящих перелётов бизнес-классом.

Рашников теряет лоббистов

Став губернатором Челябинской области, официально господин Дубровский должен был заметно потерять в доходах. Ведь до этого Борис Дубровский всю жизнь проработал на Магнитогорском металлургическом комбинате, которым владеет бизнесмен Виктор Рашников.

Очевидным кажется вывод, что Дубровский на губернаторском посту был поставлен для одной главной цели - лоббизма интересов Виктора Рашникова. Собственно, так и получилось: у ММК при губернаторе-лоббисте дела явно наладились. Кстати, Дубровский- не единственный выходец из ММК. Сразу после своего воцарения губернатор перетащил с ММК во власть того самого любителя «выражаться» - Ивана Сеничева.

Став губернатором Челябинской области, господин Дубровский был заподозрен в том, что не отказался от занятия бизнесом (что противоречит законодательству) и попытался замаскировать имеющиеся у него активы. Официально он передал собственные предприятия в управление сыну Александру. Однако из ЕГРЮЛ и СПАРК говорят в польз у версии о том, что ряд активов Дубровского остался в его собственности и под его же управлением.

Более того, пока еще глава области был заподозрен в том, что решил не сидеть в губернаторском кресле без дела и увеличить собственное благосостояние через госзаказы.

Так, некоторые издания утверждают, что Дубровский владелец компании «Синай». А живет эта контора, в основном, за счет получения госзаказов, в частности, мэрии Магнитогорска. В 2011 году «Синай» заключил господрядов на 49,9 млн рублей, были контракты в 2012 и 2013 годах.

В регионе политик не блещет популярностью, губернаторские рейтинги обычно отправляют Дубровского в «хвост» списка.

Непопулярность среди жителей Южного Урала губернатор себе заслужил, несмотря на то, что со СМИ, которые настраивали бы население на подобное отношение, в регионе борются более, чем жестко.

В декабре 2014 года уголовное дело о коммерческом подкупе, сопряженном с вымогательством было возбуждено против главного редактора сайта Chelnovosti.ru Игоря Макарова. Журналист известен тем, что много писал про коррупцию и связи Дубровского с руководством «Магнитогорского металлургического комбината»…

Итоги Дубровского

За что жители Челябинской области будут с теплом вспоминать Бориса Дубровского после отставки последнего?

Например, за отмену прямых выборов мэров в регионе. Инициированный губернатором законопроект приняли быстро и четко – в один день сразу в трех чтениях. Правда, теперь в дело вступили силовики. В июне прошлого года челябинская прокуратура решила опротестовать антидемократическое отнятие у жителей области самим выбирать себе глав городов.

Кроме того, под руководством Дубровского регион попал в разряд областей с самой низкой социально-политической устойчивостью. Майский рейтинг фонда «Петербургская политика» занес Южный Урал в топ-7 аутсайдеров, а индекс устойчивости составил только 4,8 балла.

Причины? Рост просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях и в организациях, долги на тот момент составляли 11,7 млн рублей, обыски в администрации Златоуста по делу о незаконной продаже земли в национальном парке, «сомнительное» расходование средств венчурного фонда и банкротство «Челябинского автобусного транспорта», скандальные праймериз «Единой России». И главное – разваливающаяся областная экономика, которая держится за счет поступлений из федерального центра.

К слову, дефицит бюджета региона на текущий год – 11,8 млрд рублей. Госдолг достиг астрономических 40 млрд рублей.

На фоне неизбежной отставки Дубровского попытка губернатора повоевать за состав облизбиркома с ЦИК выглядит как бессмысленная попытка «надышаться перед смертью».

Добавить комментарий

Нужно срочно менять избирательную систему, что бы
Исключить нарушения.
Другого выхода нет.
Виктор (25 Ноября, 14:53)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья