Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Дубровского отправляют в «запас»?

Губернатора Челябинской области ждет отставка и расследование деятельности?

Дубровского отправляют в «запас»?

Появилась информация, что уже есть три кандидата, которые претендуют на пост главы региона. Среди них замгубернатора Руслан Гаттаров, первый замглавы региона Евгений Редин и член Совета Федерации Ирина Гехт, которую поддерживает председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

«Можно считать, что вопрос уже решен», говорит высокопоставленный источник, знакомый с ходом согласований в Кремле.

Дубровский пытается спасти положение и усилить влияние на недовольную элиту. Для этого политик пытается назначить экс-вице-губернатора, а ныне главы ХК «Трактор» Ивана Сеничева спикером регионального Заксобрания. Только в регионе Сеничев уже давно считается человеком с сомнительной репутацией.

С Сеничевым Дубровский пролетает?

Отправили в отставку Ивана Сеничева после угроз разрушить бизнес компании «Питон», отказывающейся бесплатно расставаться с двумя элитными иномарками. Вначале подчиненные главы области подготовили тендер на приобретение новых авто. Дубровский хочет ездить на внедорожниках Cadillac Escalade, несмотря на то, что на балансе числятся два элитных джипа Range Rover.

Вместо небольшой неустойки за прекращение лизинга Range Rover служащие хотели просто изъять автомобили у ЧОП «Питон». На отказ передать дорогие иномарки администрации области чиновник Сеничев пообещал замучить фирму постоянными проверками и выжить из Челябинска!

Напомним, в начале 2015 года охранное предприятие и областная администрация заключили договор, согласно которому, ЧОП должно было не только охранять губернатора, но и предоставлять элитный транспорт.

Господин Дубровский не может ездить на бизнес-классе, ему нужны элитные авто! Из областного бюджета на оплату этих услуг за год выделили 22 миллиона рублей!!!

В качестве служебных машин чиновники выбрали для себя два британских Range Rover стоимостью девять миллионов рублей каждый. Но, британские джипы Дубровскому не нравятся. Охранное предприятие оформило оба автомобиля на себя и приобрело в лизинг, ежемесячно выплачивая 365 тысяч рублей. На момент написания этого материала «Питон» выплатил за машины уже более четырёх миллионов рублей!

Но Дубровский захотел обновить автопарк, и в сентябре 2015 года вице-губернатор Сеничев связался с главой «Питона», предложив другую схему работы.

«Вы нам машины отдаёте, а мы дальнейший лизинг выплачиваем сами. Если нет, то мы ваши фирмы х…. (нецензурное выражение) Мы себе машины такие купим. Только вас здесь уже не будет. Вас в Челябинске уже не будет по всем видам деятельности. Я подключу всех своих знакомых ФСБ, МВД. Мы начнём друг другу проблемы создавать. Вы мне проблемы, где новые машины купить, а я вам встречную проверочку», — пообещал Сеничев.

Вместо обещанных по договору 22 миллионов рублей, ЧОП Калугина получил всего 12. Сеничев сделал перерасчет с учетом часов, реально потраченных на охрану главы региона до 1 октября этого года.

Вскоре после этого Сеничева уволили. Сеничев приобрел «славу» политика, применяющего «бандитские» меры в интересах Дубровского. Так что парламент такого человека не одобрит.

Дубровский – все?

Отметим, что Челябинская область во главе с Борисом Дубровским вошла в число регионов с самой низкой социально-политической устойчивостью. Рейтинг по итогам мая составили в авторитетном фонде «Петербургская политика». Южный Урал включили в топ-7 аутсайдеров. Индекс устойчивости составил 4,8 балла.

На рейтинг повлиял рост просроченной задолженности по заработной плате на предприятиях и в организациях. По данным Челябинскстата, работодатели региона задолжали 11,7 миллиона рублей.

Сыграли свою роль обыски в администрации Златоуста по делу о продаже земли в нацпарке, выявление прокуратурой неэффективного расходования средств венчурного фонда и начало процедуры банкротства предприятия «Челябинский автобусный транспорт».

Негативными событиями стали петиция жителей поселка Роза с требованием переселить людей из опасной зоны и голодовка коммунальщиков в Копейске. Но главным событием мая эксперты назвали праймериз «Единой России». В Челябинской области итоги предварительного голосования стимулировали межэлитные противоречия или вызвали публичную критику из-за того, что снявшийся с праймериз Михаил Юревич впоследствии заявил о возможности самостоятельного выдвижения в Госдуму, в том числе от системно-оппозиционных партий.

«В 2015 году Борис Дубровский столкнулся с серьезными политическими вызовами и кадровыми потерями», — ранее говорил челябинский политолог Александр Мельников. Экономика также еле держится за счет федеральных дотаций. Дефицит бюджета региона на этот год – 11,8 млрд рублей. Госдолг составляет астрономические 40 млрд рублей.

К Дубровскому едет ревизор?

Напомним, депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов уже обратились в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить информацию, опубликованную бывшим вице-губернатором Челябинской области Николаем Сандаковым, о незаконном финансировании кампании единороссов в Госдуму в 2011 году и фальсификации выборов.

До этого Сандаков опубликовал у себя в Facebook аналитическую справку, в которой содержится информация о нарушениях, имевших место в ходе проведения выборов 2011 и 2012 годов в Челябинской области.

Там сказано, что как минимум 19 государственных и муниципальных служащих незаконно пользовались своими полномочиями для агитации в поддержку «Единой России» на выборах в Госдуму. Также, по информации Сандакова, итоги регионального этапа выборов были сфальсифицированы.

В «записке Сандакова» говорится о том, что на агитационные мероприятия в поддержку «Единой России» в 2011 году и губернатора Бориса Дубровского на выборах главы региона в 2014 году было незаконно потрачено около 2,5 млрд руб.

Именно эта ситуация (с незаконной тратой 2,5 млрд руб.) крайне сильно возмутила оппозицию. Теперь, если Генпрокуратура выявит, что предвыборная кампания Дубровского финансировалась незаконно, главу Челябинской области может ожидать досрочная отставка.

Лоббист?

Кстати, Челябинская оппозиция и общественники опасаются, что Дубровский является губернатором-лоббистом Виктора Рашникова, владеющего ММК. Ведь нынешний глава проработал на заводе всю жизнь, став в итоге одним из самых «дорогих» топ-менеджеров.

Еще в 1991 году Рашников был назначен главным инженером – первым заместителем генерального директора. С 1997 года Виктор Филиппович возглавлял ОАО «ММК» в качестве генерального директора. С апреля 2005 года — председатель Совета директоров. С 2006 года — президент ООО «Управляющая компания ММК».

В ряде медиа появились письма с почтового ящика одного из чиновников, в которых говорится о факте вымогательства со стороны губернатора Бориса Дубровского и группы «Синай». Интересно, что на предмет коррупции (вымогательства денежных средств) проверяется ближайшее окружение главы региона.

Дубровский на 100% владел ООО «Синай». Основной заработок этой компании составляют госконтракты с мэрией Магнитогорска и другими органами власти. В 2011 году «Синай» заключил господрядов на 49,9 млн рублей, были контракты в 2012 и 2013 годах. Однако при выручке в 2012 году в 49,9 млн рублей «Синай» отчитался об убытке в 2,44 млн рублей. У компании есть две «дочки» - ООО «Синай-Строй» и ООО «Формула чистоты».

В марте 2016 года корпорация ЮУ КЖСИ заключила контракт с ГК «Синай», подконтрольной Дубровскому.

Согласно подписанному договору, предприятие Дубровского должно будет осуществить проектирование четырех высотных домов в Челябинске. Работы были оценены в 17,7 миллиона рублей. Для выбора подрядчика в соответствии с законодательством был проведён конкурс.

Участие в нем приняла всего одна компания – «Синай». Эксперты отмечают, что конкурс был прямо организован под группу компаний Бориса Дубровского. Так, по условиям конкурса, подрядчик должен был использовать в работе изделия «Бобровского завода ЖБК», который находится в собственности губернатора.

Слишком много накопилось у губернатора Дубровского скандалов. Если «прибавить» конфликт главы региона с местными элитами и лоббирование частных интересов, то отставка Бориса Александровича выглядит вполне логичной. Остается два вопроса: кто возглавит региона и будут ли судить Дубровского?

Добавить комментарий

Главное чтобы не Редин! Такой же лоббист своих интересов!Налина (29 Ноября, 18:26)

Не совсем хорошо знаю биографию Гехт, но если ее поддерживает Матвиенко - то я за. Валентине Ивановне верим.Егор (16 Ноября, 10:54)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья