Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Дума введёт «право на забвение»?

В Государственную Думу внесён законопроект, согласно которому гражданин Российской Федерации сможет удалить из поисковых систем в интернете любую информацию о нём по одному лишь требованию, сообщает корреспондент The Moscow Post со ссылкой на официальный сайт нижней палаты парламента.

Дума введёт «право на забвение»?

Документ предполагает внесение изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Отмечается, что так называемое «право на забвение» коснётся недостоверных и устаревших сведений, а также информации, нарушающей российские законы.

После обращения гражданина поисковые сервисы должны будут в течение трёх дней удалить соответствующую информацию. Невыполнение требований закона будет караться штрафами от 100 тысяч рублей – за отказ выполнить запрос гражданина – до 3 миллионов рублей – за невыполнения этих требований уже по решению суда.

Таким образом, многие высокопоставленные лица, например чиновники или бизнесмены, замешанные в каких-либо громких скандалах, смогут скрыть достоверную информацию о своих деяниях от простых людей.

Имея такую возможность, скажем, бывший министр обороны Анатолий Сердюков и экс-чиновница военного ведомства Евгения Васильева смогли бы скрыть от народа все подробности громкого дела «Оборонсервиса». Или Александр Реймер, бывший руководитель ФСИН, со «своими» электронными браслетами мог бы легко уйти от ответственности, прикарманив при этом неплохую сумму государственных денег почти в 3 миллиарда рублей. И таких примеров, поверьте, найдётся немало.

И нужно ли напоминать, что такой законопроект является открытым нарушением Конституции, согласно которой любой гражданин нашей страны имеет право на доступ к информации?

А вот имя человека, который «заварил» всю эту «кашу» не упомянуть ну никак нельзя.

Тех, кто ещё не знает, это может слегка шокировать, но с предложением ввести в России «право на забвение» выступил помощник президента России Игорь Щеголев, который ранее занимал пост главы Министерства связи. Если подумать, то ведь именно этот человек, в первую очередь, должен защищать право российских граждан на открытый доступ к любой информации! Но, видимо, богатый «послужной список» не даёт Щеголеву достойно и честно отстаивать права россиян.

Дело в том, что сам Щеголев был неоднократно замешан в разного рода скандалах. По этой же причине он и не смог удержать под собой кресло министра.

Вспомнить хотя бы корпоративный конфликт вокруг информационного холдинга «Армада». По некоторым данным, бывший министр связи оказывал неплохую поддержку бывшему совладельцу холдинга Алексею Кузовкину, за что вполне мог получать неплохие «откаты».

Также ходят слухи о том, что Щеголев «крышевал» основателя Marshall Capital Partners Константина Малофеева, фактически передав ему контроль над «Связьинвестом».

Стоит добавить, что после корпоративного конфликта бывший глава «Связьинвеста» Евгений Юрченко обвинил Щеголева в выводе активов компании.

Ну а про затраты бывшего министра связи на рабочие поездки и перелёты с президентскими пентхаусами, VIP-билетами на престижные футбольные матчи и бог знает с чем ещё, наверное, наслышаны многие. В ходе таких поездок за границу российские делегации во главе со Щеголевым всячески старались себе ни в чём не отказывать.

С учётомм всех «тёмных делишек» помощника президента несложно догадаться, что новый закон, дающий людям «право на забвение», безусловно «играет на руку» и самому Щеголеву, и другим чиновникам с похожими «заслугами».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья