Moscow-Post RSS
6 Декабря 2016

Думские «баталии»

Сегодня депутаты Госдумы в третьем чтении рассматривают скандальный «закон Димы Яковлева», который предусматривает введение запрета на усыновление российских детей гражданами США. Общественники возле Думы проводят одиночные пикеты, а «Новая газета» передала в Госдуму более 100 тысяч подписей против «закона Димы Яковлева», сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах.

Думские «баталии»

После непродолжительных дебатов депутаты Госдумы оставили в повестке дня законопроект о введении мер в отношении иностранцев, нарушивших права россиян или причастных к преступлениям в отношении них, а также запрете усыновления российских детей американцами.

Исключить из повестки этот законопроект предложил депутат Дмитрий Гудков из «Справедливой России». За такое предложение проголосовали всего 17 депутатов, 192 были против и один воздержался.

Этот закон предусматривает запрет на въезд в РФ иностранных граждан, подозреваемых в нарушении прав человека.

А вот «Поправка по НКО» предполагает запрет на работу в России политических НКО, финансируемых из США или угрожающих интересам России. Кроме того, будет закрыта НКО, в которой состоит хотя бы одно лицо с двойным российско-американским гражданством.

Разумеется, что эта мера вызвала крайне негативную реакцию у российской несистемной оппозиции, которая, по мнению экспертов, тайно финансируется из США.

Но больше всего протестов вызвала «поправка по усыновлению» предусматривает запрет на усыновление российских детей в США.

Кстати, Президентский совет по правам человека (СПЧ) уже попросил Госдуму вынести законопроект, ставший ответом на принятый в США «акт Магнитского», на общественное обсуждение и исключить из него положение о запрете на усыновление американцами российских детей.

«СПЧ просит не вводить запрет на усыновление российских детей гражданами США. От этого пострадают российские дети, а не американские власти. Мы просим Думу вернуть законопроект в первое чтение и провести широкое общественное обсуждение, как это предусмотрено указом президента № 601 от 7 мая», — рассказал прессе глава СПЧ Михаил Федотов.

А вот сотрудники «Новой газеты» уже передали в приемную Госдумы более 100 тысяч собранных на сайте издания подписей против «закона Димы Яковлева».

По словам заместителя главного редактора газеты Сергея Соколова, за три дня удалось собрать около 100 200 подписей, верификацию которых можно провести по IP-адресам.

Так что общественность возражает против принятия «закона Димы Яковлева» в его нынешней форме. Так, быть может, депутатам не следует его принимать?..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья