Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

Два брата-«акробата»

Накануне глава РФС Сергей Фурсенко объявил о своем уходе и попросил прощения у фанатов за выступление сборной России на Евро-2012. О решении уйти Фурсенко сообщил лично Президенту РФ Владимиру Путину. Подробности рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Два брата-«акробата»

История семьи Фурсенко.

Что и говорить – уход Сергея Фурсенко со своего поста стал более драматичным, чем отставка его брата, которая больше похожа на повышение. Андрей Александрович Фурсенко стал помощником Президента РФ – то есть за «реформаторскую деятельность» в области образовании его вроде как даже повысили. Не все в их семье видимо обладают таким везением и фартом, вчера у здания РФС собрались болельщики ФК «Спартак» с требованием отставки главы союза Сергея Фурсенко.

"Мы в принципе требуем отставки не только его, а, скорее, питерской команды. Потому что все больше расходятся слухи, что президентом РФС станет Борис Грызлов.

Мы держим плакаты: "Руководство РФС в отставку", "Семья Фурсенко развалила образование - не дадим развалить футбол" и др.", - заявил представитель болельщиков Андрей Богданов.

Странно, но видимо в этот раз глас народа был услышан и уже в этот же день Сергей Фурсенко объявил о своем «тяжелом решении»: "Я принял для себя тяжелое решение - оставить должность президента Российского футбольного союза. К сожалению, российская сборная закончила свое участие на Евро-2012. Очень обидно, поскольку команда была очень сильная, очень неплохо поработал (главный тренер) Дик Адвокат. Произошла, тем не менее, осечка, и, конечно, наши болельщики, ожидавшие другой результат, сейчас очень разочарованы".

"Я бы хотел извиниться перед болельщиками за такой результат", - добавил экс-глава РФС. "Думаю, что надо, конечно, проанализировать результат чемпионата и нашей игры".

Да что тут анализировать - деньги все получили, отыграли так, как будто отдыхали на поле, а после, еще и вели себя, как будто их назначили царедворцами. Возмутительное поведение того же Аршавина, капитана сборной, заявившего, что от команды ждали больше, чем она реально могла, - это всего лишь вершина того айсберга, который называется «деятельность Фурсенко».

Вообще деятельность Фурсенко, как старшего, так и младшего, можно назвать «олимпийской». Возглавив РФС и Минобрнауки они не только смогли в кратчайшие сроки привести все, что касается их ведомств, в состояние хаоса и просто безобразия, но и смогли сделать себе имя, безусловно прозвучавшее громче, чем последствия их любви к реформам и переменам.

Что и говорить, Андрей Фурсенко теперь прочно ассоциируется с «ЕГЭ» и «Болонским процессом». Два явления в российском образовании, которые фактически исключают само понятие «наука». Сделав образование «услугой», которую получают школьники и студенты, как будто это швейная мастерская какая-то или сапожные услуги, последний барьер между уважением к педагогам и стремлением последних: донести знания и воспитать достойных людей, был пройден, и образование сорвалось в никуда. А еще недавно мы могли похвастаться успехами на международных олимпиадах, у нас были умные и достойные преподаватели. Теперь они оказывают «услуги», по сути «медвежьи».

Из области статистики – за последние 4 года было открыто 9 федеральных вузов, 29 НИУ. Однако только за последние 1,5 года – было закрыто порядка 40 вузов, часть из них попали под реорганизацию и слияние с другими заведениями. У нас слишком много вузов, – повторял Фурсенко.

«Наши» слишком хорошо играют, - видимо считал его брат. Справедливости ради, и до Фурсенко наши футболисты не отличались успехами на международном фронте, в современной истории России мы ни разу не были ни в четвертьфинале Чемпионата мира, ни в финале Чемпионата Европы. Стоит ли огорчаться очередному провалу тогда, может действительно болельщики слишком много ждали от сборной, а Аршавин – прав как никогда?! Однако, тогда зачем вкладывать такие огромные деньги туда, откуда мы не получаем ровным счетом ничего – ни побед, ни человеческого отношения со стороны спортсменов. На которых бесспорно оказывается и давление и возложена ответственность, но именно в компетенции Фурсенко было – сделать так, чтобы футболисты при прочих равных условиях и финансировании – смогли показать максимум своих достижений, чувствуя себя комфортно, как на поле, так и в общении с прессой и обществом. А в итоге, нам показали не максимум, а – «фигу». А этакий «топ-менеджер» Фурсенко, вдруг резко обуялся совестью, а если быть честным до конца, испугался быть крайним, коим он по должности и являлся, и сбежал. Может тогда стоит оставить это «гиблое дело» и заняться чем-то другим, а футболом путь Бразилия с Испанией занимаются?!

Фурсенко был избран главой РФС сразу после отставки Мутко в феврале 2010 года и за два с лишним года не смог добиться фактически ничего, кроме своих должностей, конечно, - он является членом технического комитета ФИФА, членом исполкома УЕФА, председателем комитета УЕФА по маркетингу (что и отрицать, бренд был продан успешно, но оказался пустышкой), зампредом комитета УЕФА по футзалу и пляжному футболу – единственный успех Фурсенко впрочем, именно пляжный футбол – сборная стала в 2011 году чемпионом мира, в то время, как молодежная сборная по футболу не смогла даже пробиться на Олимпийские игры -2012 в Лондоне. Вряд ли стоит записывать в достоинства Фурсенко и то, что Россия примет в 2018 ЧМ по футболу.

При Фурсенко тренером сборной стал Дик Адвокат, который хоть и подготовил сборную, но даже не смог ее пробить в четвертьфинал. Что стало причиной? Недостаточно финансирование? Однако, смотря на то, как живут спортсмены, вряд ли в этом можно подозревать государство? Отсутствие дисциплины? Возможно, но мир знавал тех еще «разгильдяев»-чемпионов, не будем забывать о Марадоне. Тогда что же? Может просто, как и в образовании, которым в нашей стране заведовал брат Сергея Александровича – Андрей Фурсенко, мы шли по неправильным ориентирам. Вот и министр спорта Виталий Мутко, в частности, сказал исключительно правильные слова: «В последние годы российский футбол движется в неправильном направлении. Выступление сборной - это пирамида всего российского футбола. Последние три года, на мой взгляд, мы взяли курс не на те ориентиры - это "осень-весна", это кодексы чести, различные дискуссии о лимите легионеров. Контроль нужен над всеми федерациями и над таким видом спорта как футбол. Пока, к сожалению, он в автономии. Многие говорят: что будем делать? Будем вмешиваться в ситуацию".

Действительно, спортом, да впрочем, и любым ведомством должен руководить профессионал. Не бюрократ, менеджер или, боже упаси, маркетолог, а спортсмен, бывший футболист, знающий, как никто другой, каково это быть членом сборной, играть и представлять всю страну на международной арене, нести ответственность, а не как господин Аршавин – вести себя, словно он делает одолжение, что вообще выходит на поле, тогда как именно болельщики, это самое «поле», сделало его звездой, дало ему право выступать в том же «Арсенале». Получается, что Фурсенко думал, что играет в «Монополию», а в результате проиграл весь футбол, который хоть и игра, но - спорт, прежде всего.

Как говорится «Что посеешь, то и пожнешь». Но перефразируя поговорку – «Кто посеял, так вам и надо» - ведь оба этих чиновника, крайне некомпетентны в своем деле. За два года Фурсенко смог лишь занять кучу кресел в аппарате УЕФА, ничего ровным счетом не сделав для футболистов, впрочем, и болельщиков тоже. Не стоит забывать, что не только сборная на Евро-2012 показала себя в неприглядном свете, но и те, кто за них болел, тоже. Немалую роль в деятельности РФС играет формирование культуры и традиций фанатского движения, о котором у нас весьма размытые представления. В результате чего, многие оказались за решеткой или заплатили штрафы. Мало назначить дорогостоящего тренера, необходимо контролировать и создавать институт ответственности, который безусловно, был в Советском Союзе, когда наша сборная становилась первой в Чемпионате Европы и 4-й в Чемпионате Мира, о чем сейчас можно только мечтать.

«Другой» Фурсенко, впрочем, тоже неплох. За 8 лет его «кипучей деятельности» наши школьники узнали – что такое ЕГЭ, о нем даже говорить сейчас в приличном обществе не принято, студенты – «Болонский процесс», который исключает сам принцип образования, а учителя - повышение зарплаты - по словам того же Фурсенко, на июнь 2010 года средняя зарплата учителей составляла 12 тыс. рублей. В 2006 году министр заявлял, что зарплата учителей должна быть 20-30 тыс. рублей в месяц (на тот момент зарплата учителей составляла 6 тыс. рублей, а для сельских учителей — 4 тыс. рублей в месяц). Но апогеем деятельности Андрея Фурсенко можно считать его слова, относительно советской системы образования, которая впрочем, породила множество талантливых ученых и деятелей культуры, сделавшая такие имена, как Плесецкая, Королёв, Солженицын, Ростропович, Ландау – реальностью и гордостью для нашей страны, но видимо весьма насолившая самому министру: «недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». Вот так вот! Оказывается задача нашего образования вырастить поколение иждивенцев, иначе говоря «покупателей», зачем создавать новое, когда можно купить или одолжить, использовать уже кем-то сделанное – замечательная позиция для государственного деятеля. А вообще, создается впечатление, что в свое время Андрей Александрович просто не любил учиться, а Сергей Александрович – футбол, их заставляли – пиши, читай, бей по мячу, а они «плакали» и мечтали, вот вырастут они большие, станут министрами, а то и президентами, не дай бог, и сделают все, чтобы не надо было больше никому учиться, играть футбол.

Но есть и параллель – со времен Советского Союза мало что изменилось. Назначают людей на высшие чины по принципу «кому чего не хватает»: не хватает кому-то образования, вот, пожалуйста, будь министром образования, не умеет кто-то играть футбол, вот вам и новый глава РФС. Одним словом, мрак!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья