Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Двойная отставка» под Новый год

В ближайшее время в Кремле планируют отправить в отставку губернатора Волгоградской области Сергея Боженова и главу Республики Северная Осетия Таймураза Мамсурова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Администрации президента. По предварительной информации, руководители этих регионов будут отстранены от своей должности еще до наступления Нового года. В отношении Боженова возможно заведение уголовного дела.

«Двойная отставка» под Новый год

Кто сменит Мамсурова?

Как выяснилось, губернаторы Волгоградской области Сергей Боженов и глава Республики Северная Осетия Таймураз Мамсуров, по мнению источников из Администрации президента, не только не оправдали доверие Кремля, но и не смогли завоевать уважение местных жителей.

Так, к примеру, глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, который возглавляет регион с 2005 года (ранее он был переназначен Дмитрием Медведевым), не смог решить целый комплекс важных для региона проблем. К примеру, низкие показатели социально-экономического развития, невысокий уровень качества жизни населения, внутриэлитные конфликты – вот что сегодня характеризует Северную Осетию.

Кроме этого Таймураз Мамсуров потерпел и серьезное поражение, когда в октябре 2012 года на выборах в республиканский парламент набрали 26% «Патриоты России», а единороссы потерпели сокрушительное поражение.

Теперь уже известно, что «Патриоты России» поддержат на досрочных выборах главы республики лидера списка на выборах в облдуму, экс-депутата Госдумы Арсена Фадзаева. Так что, очевидно, что контроль над Северной Осетией вскоре перейдет именно к Фадзаеву.

Волгоградскую область возглавят силовики?

А вот контроль над Волгоградской областью могут отдать силовикам. Ведь, по одной из версий, новым губернатором может стать нынешний руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Волгоградской области Михаил Музраев, которого эксперты называют «главным политическим игроком в регионе»

Михаил Музраев. Возможно, он станет новым губернатором Волгоградской области

Альтернативной версией является то, что на Волгоградскую область поставят какого-либо федерального «политика-тяжеловеса». Однако, на данный момент версия с продвижением на губернаторский пост именно Музраева более реальна, хотя этот вопрос еще не был окончательно согласован, как в Администрации президента, так и в СКР.

Политологи считают, что Кремль хочет поставить силовика на этот регион, чтобы наконец-то прекратить те коррупционные процессы, которые при Боженове, по слухам, захлестнули уже все уровни власти.

Музраев против Боженова и его команды

В смысле борьбы с коррупцией господин Музраев кажется просто идеальным кандидатом на пост губернатора, так как он успел уже немало «потрепать» администрацию Сергея Боженова!

Одной из последних крупных побед Музраева над Боженовым является уголовное преследование бывшего вице-премьера Павла Крупнова, обвиняемого в получении 17-миллионного отката при ремонте областного онкодиспансера.

А ведь экс-чиновник уже признал себя виновным в мошенничестве!

Напомним, уголовное дело на Крупнова было заведено 7 января 2013 года. Он курировал вопросы деятельности Министерства здравоохранения региона, в том числе контролировал эффективность реализации программы модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы. В ее рамках на ремонт указанного медицинского учреждения было выделено 170 миллионов рублей.

Павел Крупнов, экс-вице-премьер

По версии следствия, вице-премьер дал указание директору госучреждения «Дирекция по строительству и капитальному ремонту» Игорю Пимкину и его заместителю Алексею Крамаренко найти строительную фирму, которая при заключении госконтракта готова передать в качестве «отката» 10 % от стоимости сделки. Поручение было выполнено, и летом 2012 года чиновник получил «положенную» ему взятку. Дела в отношении его сообщников выделены в отдельные производства.

Кстати, поговаривают, что часть «отката» Крупнов должен был отдать Боженову, так что, возможно, что губернатор и сам замешан в коррупции!

Коррупции волгоградских чиновников пришел конец?

Вообще сейчас Музраев и его коллеги-следователи довольно круто взялись за волгоградских казнокрадов! Напомним, что Музраев руководил работой межведомственной антикоррупционной группы в целях координации деятельности оперативно-следственных служб по выявлению и пресечению преступлений, связанных с коррупцией в контролирующих, правоохранительных органах, властных структурах.

За последние два года правоохранительными органами области выявлено порядка 1700 преступлений против интересов государственной власти , интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления.

Под руководством Музраева расследовано несколько десятков уголовных дел о преступлениях коррупционной направленности, иных уголовно-наказуемых деяний, не совместимых со статусом представителя власти!

Таким образом, продвижение во власть Музраева означает не только «политический крах», но и аресты большей части команды Боженова!

Куда ушли «дорожные» 1,4 млрд рублей?

Поговаривают, что вскоре Музраев привлечет к уголовной ответственности и самого Боженова, обвинив лично его в нецелевом расходовании правительством Волгоградской области 1,4 млрд рублей, выделенных изначально на строительство дорог .

Напомним, что волгоградские чиновники вместо строительства дорог 1,4 млрд рублей потратили на аренду турбазы, самообразование и, как они уверяют, на зарплаты. Ранее Генпрокуратура сообщила, что в отношении чиновников правительства Волгоградской области, вероятно, возбудят уголовное дело о нецелевом расходовании почти 1,4 млрд рублей из 4,6 млрд бюджетных средств.

«40,8 млн рублей министерство финансов области по заявкам аппарата губернатора и правительства потратило на аренду зданий и образовательные услуги, по заявкам министерства печати и массовых коммуникаций области — на аренду турбазы и услуги по информационному обеспечению. Часть средств была направлена на оплату труда и приобретение основных средств других государственных органов власти Волгоградской области», — отмечается в сообщении Генпрокуратуры.

Теперь этим делом занимается следственное управление СКР по Волгоградской области, так что Музраев может на полном серьезе выдвинуть обвинения против Боженова и арестовать его.

Очевидно, что для Боженова это будет концом его политической карьеры, а Музраев получит свой «входной билет» в большую политику…

Второе уголовное дело для Боженова?

Более того, есть информация, что губернатор Боженов станет фигурантом и второго уголовного дела, связанного с тем, что он, по мнению экспертов, позволяет себе дорогие зарубежные поездки и проживание в шикарных гостиницах – за бюджетный счет!!!

Так уже с самого начала своего правления регионом Боженов «отличился» тем, что устроил себе и региональным чиновникам (вместе с их женами и детьми) дорогостоящий вояж в Италию , где, по слухам, шикарно отпраздновал свой День рождения!

Затем разгорелся крупный скандал, когда после мартовских выборов 2012 года губернатор подарил ряду чиновников, отличившихся в ходе кампании, несколько представительских авто (типа Lexus) и пополнил собственный гараж. Автомобили «самозародились» без объявления на сайте госзакупок .

Так среди получателей этих машин были местные чиновники Виталий Лихачев, Татьяна Цыбизова, Леонид Титов, Владимир Ефимов, Дмитрий Лунев, Андрей Попков, Наталья Латышевская, Александр Бирюков и другие.

А недавно произошел еще один крупный скандал в связи с поездкой Сергея Боженова в Баден-Баден , в частности, с оплатой перелета, проживания в гостинице и транспортных услуг в период с 4 по 13 октября 2013 года , когда глава региона успел и на съезде «Единой России» в Москве побывать, и в Германию слетать.

Тогда заместитель руководителя представительства Волгоградской области Альберт Льянов забронировал несколько номеров в элитной лечебнице Brennersn Park hotel&SPA. Суммы бронирования от 2 до 6 тысяч евро.

Поговаривают, что это было сделано за счет областного бюджета! Очевидно, что это тоже можно отнести к банальной растрате казенных средств. Так что, похоже, сейчас Музраев имеет несколько поводов посадить Боженова за решетку. Так что арест нынешнего губернатора Волгоградской области - это дело времени…

Кстати, в СИЗО Боженов не будет скучать, ведь его вполне могут посадить в одну камеру с его бывшим протеже – мэром Астрахани Михаилом Столяровым. Так что, по всей видимости, Кремль решил обрубить все щупальца этому «астраханско-волгоградскому коррупционному спруту»!!!

Добавить комментарий

И тендер объявили на проведение корпоративов. Стартовая цена 6 миллионов!!!!!!!!Ольга (30 Декабря, 16:40)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья