Moscow-Post RSS
15 Декабря 2017

«Двойная ставка» губернатора Орлова?

По данным ОНФ, губернатор Архангельской области Игорь Орлов поднял себе зарплату до 600 тысяч рублей. На фоне 7-миллиардного дефицита бюджета и 2,5 миллиардного госдолга эта новость возмутила жителей региона.

«Двойная ставка» губернатора Орлова?

В администрации региона заявили, что в бюджете области средств на повышение зарплат чиновникам и губернатору не предусмотрено и что зарплата главы региона составит всего на всего 375 тысяч рублей, Однако такое заявление на фоне снижения уровня жизни ( рост цен в среднем на 20-30%) и при прожиточном минимуме в 10 000 рублей не снизило претензии людей.

«Действия главы региона идут вопреки человеческой логике, морали и деловой чиновничьей этике. Ведь зарплата 600 тыс. руб. для жителей данного региона является просто заоблачной», — заявил член центрального штаба «Фронта» депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Конечно, в администрации Орлова заявили, что данные народного фронта и местных СМИ - вранье: «… губернатор с учетом северных надбавок будет получать 375 тыс. руб.»,— сообщили в правительстве области.

Но в коммунистической партии региона сказали, что повышение зарплат может коснуться не только губернатора и спикера, но и депутатов и чиновников. Существует лазейка – деньги, предназначенные под чиновничьи вакансии, которые остались незаняты, могут быть перераспределены между действующими, притом неравномерно!

«Повышение расходов на выплаты чиновникам и депутатам в бюджете действительно не заложено, насколько я понимаю, какой-то маневр возможен из-за свободных вакансий», — говорит депутат-коммунист Новиков.

Если вспомнить, что 12 млн рублей при Орлове ушли только на покупку трех люксовых автомобилей, среди которых - Lexus-450 за 4,5 млн рублей для самого Орлова, в повышение зарплаты «себе любимому» верится, ведь губернатор не отказывает себе в роскоши. Да и о друзьях не забывает. Например, был произведен дорогостоящий ремонт фасада здания правительства и оборудование кабинетов (у зама Орлова Гришкова в кабинете зеркальный потолок, сам ремонт обошелся в 3 млн рублей), закупка отделанных кожей шкафов-купе и телевизоров, благоустройство базы гражданской обороны в Бабонегово, который иначе как губернаторским VIP-поселком в области никто не называет. Там же вертолетную площадку оборудовали, и электропроводку за 30,9 млн бюджетных рублей (!!!).

Напомним, в конце 2014 года в Архангельской области Игоря Орлова обозначились серьезные финансовые нарушения. Активистов ОНФ беспокоит, что мэр города Виктор Павленко (соратник Орлова) вместе с командой городской администрации допускают многочисленные нарушения в сфере ЖКХ. Примерный объем нарушений – полмиллиарда рублей!

Члены ОНФ говорят, что за последнее время из 3268 судебных решений, которые были вынесены о расселении ветхого и аварийного жилья, более чем половина (1778) приходится на Архангельск. Согласно статистике, которую собрали эксперты «Народного фронта», большинство постановлений не выполняется – городская администрация либо ссылается на нехватку жилищного фонда, либо переселяет людей в некачественные дома и квартиры, которые ничем не отличаются от старых!

Отметим, в 2014 году Архангельск не подал заявку на участие в программе Фонда содействия реформированию ЖКХ, а уже имеющиеся обязательства по средствам, выделенным в 2013 году, по мнению специалистов, исполнены не будут!

Кстати, чтобы покрыть дефицит бюджета, по данным «фронтовиков», мэрия получила кредиты на 3,3 млрд рублей.

Но деньги не были потрачены на реальные городские нужды, а за обслуживание кредита из городского бюджета пришлось заплатить 160,2 млн рублей! При этом чиновники не отказывают себе в покупке дорогих квартир за госсчет: в июне 2010 года одна из помощниц мэра получила бесплатно новую квартиру в городе в качестве социальной помощи, несмотря на то, что у нее были удовлетворительные условия для проживания.

Коррупция при Игоре Орлове идет только в гору. В 2013 году выявлены почти 700 нарушений антикоррупционного закона! В июне 2014 года стало известно, что бывший депутат городской думы Виталий Граф и его пособник – депутат Архангельского областного собрания депутатов Сергей Мышковский – обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ст. 196 УК РФ (преднамеренное банкротство), ч.3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере, в том числе с использованием служебного положения).

Стоит отметить и осуждение соратника действующего губернатора – бывшего заместителя губернатора области Дмитрия Таскаева. Его Ломоносовский районный суд Архангельска приговорил к 4,5 года лишения свободы и штрафу 105 млн рублей. Он признан виновным в получении взятки!

Госслужащий в апреле 2013 года предложил заместителю директора одной из строительных фирм содействие в заключении сделки по ремонту систем водоснабжения двух университетских общежитий. За это он потребовал 15 % от цены контракта, который вскоре был подписан между САФУ и компанией. 10 декабря проректор был задержан (при получении взятки в размере 1,5 млн рублей) и заключен под стражу.

Усилиями ОНФ уже были отстранены ряд неэффективных или погрязших в коррупции губернаторов. Архангельская общественность надеется, что и у них в регионе чиновников призовут к порядку, а если это не получится, уберут с формулировкой «утрата доверия».

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья