Moscow-Post RSS
8 Декабря 2016

Двойные стандарты партии власти

Уличенный в занятиях коммерческой деятельностью депутат Андрей Колесник не собирается сдавать мандат народного избранника, утверждая, что с руководством «Единой России» «договорился»

Двойные стандарты партии власти

Недальновидность – бич нашей политики с давних времен. Во времена СССР Политбюро, не видя подводных камней, одобрило предложенную Западом борьбу за права человека, чем предопределила развал Советского Союза.

Нынешние руководители партии власти тоже не провидцы. Решив убрать из Госдумы Геннадия Гудкова, в «Единой России» не подумали о том, что палка о двух концах. В результате ряд депутатов и сенаторов начал срочно сдавать мандаты – к примеру, депутат-единорос Владимир Пехтин заявил после разоблачительного поста в ЖЖ Алексея Навального, что уходит из Госдумы в Министерство регионального развития. Те же «справедливоросы» теперь требуют изучить под лупой дела некоторых народных избранников, доселе успешно совмещавших законотворческую деятельность с бизнесом. Недавно эсер Илья Пономарев попросил Николая Королева, главу думской комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев, проверить «внедумские» нарушения коллег - депутатов Игоря Ананских из ЛДПР и единоросса Андрея Колесникa. Последний был уличен в том, что продолжал заниматься бизнесом после своего избрания в Госдуму. Андрей Колесник стал депутатом ГД от Калининградской области в декабре 2011 года. Но и в бизнесе в этом далеком от Москвы субъекте Федерации он оказался живее всех живых – по крайней мере, вплоть до мая 2012 года Колесник являлся председателем совета директоров компании «Калининградский морской торговый порт» (КМТП), где владел долей в уставном капитале в размере 28,5%.

Однако в отличие от слабонервного Пехтина, калиниградский депутат сдавать мандат решительно отказался. Сначала политик заявил журналистам, что подпись на документе фальшивая. Затем начал путанно объяснять, что-де он, Андрей Колесник, как слуга закона, с предпринимательской деятельностью якобы сразу покончить хотел, но, дескать, процедура акционерного общества не позволила вывести Колесника из совета директоров раньше годового собрания. Что, в свою очередь, опять же является неправдой, поскольку председатель совета директоров любой компании может покинуть пост сразу, оставив место вакантным до следующего собрания.

Калининградский депутат не только самолично подписывал уведомления коммерческой организации КМТП о созыве и проведении 2 февраля 2012 года совета директоров, но и председательствовал на годовом собрании акционеров, что является для депутата грубейшим нарушением закона. На сайте КМТП даже отчет за 2011 год, на котором стоит дата 3 мая 2012 года, также подписан совладельцем порта Андреем Колесником. Более того, СМИ располагают решением Калининградского арбитражного суда от 22 октября 2012 года, где черным по белому указано в отношении собрания акционеров Калининградского морского торгового порта: «…при регистрации в регистрационной ведомости лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров, Дорофеев В.Ю. и Колесник А.И. указали на то, что они голосуют 22 000 акциями по указаниям новых акционеров, данные сведения были также отражены в протоколе общего собрания».

Казалось бы, какие еще нужны доказательства? Депутат Гудков был лишен мандата за подобную же подпись под решением совета директоров своей компании. Только в случае с Гудковым оппоненты располагали ксерокопией, а в случае с Колесником имеют сам оригинал изобличающего народного избранника документа!

На словах партия власти «не поступается принципами». Ее лидеры подчеркивают, что «медведи» взяли твердый курс на очищение своих рядов. Но линия явно изменилась. «С какого перепугу я должен писать заявление на сдачу мандата. Нет, я еще хочу два-три мандата взять, я мужик крупный, мне тесновато в кресле сидеть», – так смело отметает «наветы» Андрей Колесник. Он, конечно, волевой десантник и мастер рукопашного боя в прошлом, но без поддержки влиятельных товарищей-единоросов таких заявлений не сделал бы.

Всем, конечно, интересно, какими же технологиями «Единая Россия» намерена остановить «девятый вал» разоблачений. Может быть, в недрах мощного аппарата, действительно, родилось что-то продвинутое? Увы, на мозговой штурм тех, кто ситуацией с Геннадием Гудковым себя же и подставил, надеяться как-то не приходится.

Вот и Андрей Колесник сотоварищи демонстрируют всё те же приемы «с бородой»: умолчание и передергивание фактов. Если вы обратили внимание, то особого шума вокруг «дела депутата Колесника» сегодня нет. Будто Колесник злостно не нарушал положения закона «О статусе члена Федерального собрания и члена Государственной Думы РФ», запрещающего всякую коммерческую деятельность народных избранников. Шумит только оппозиция. Но заметьте: внутри партии власти, являющейся самой большой фракцией Госдумы, царит гробовое молчание.

Казалось бы, скандал не мог пройти мимо внимания первого заместителя руководителя фракции «Единая Россия» Вячеслава Тимченко, ведь Андрей Колесник входит в его внутрифракционную группу. Но Тимченко молчит. Как не реагирует на грубое нарушение партийных и парламентских норм Николай Ковалев, председатель комиссии ГД по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами. Хоть его и теребит Илья Понаморев.

Между тем, в своем регионе, как сообщают источники, Андрей Колесник напрямую говорит: с теми-то в Госдуме я «договорился», с теми-то внутри партии «всё решил»! Блефует? Да не похоже, судя по молчанию сотоварищей и прямому замалчиванию его проступков, не совместимых со статусом депутатов. Не будем гадать, какова цена таких «договоренностей»… Одно уже то, что приунывший было после разоблачений СМИ Андрей Колесник вопреки фактам, бодро твердит, что обвинения «не соответствуют действительности, о многом свидетельствует. Прошедшие «женские» праздники Колесник провел в лучшем пятизвездочном отеле курортного местечка Паланга – натовской Литве. Он уверен – «все под контролем».

Видимо, вопреки заявлениям руководителя партии Дмитрия Медведева единороссы и подконтрольная им Госдума снова возвращаются к политике двойных стандартов. Во всяком случае, сравнение ситуации Гудкова и Колесника наводит на мысль, что «компании по очистке рядов» – как и прежним перестройкам в России - жить осталось недолго.

Данный материал авторский, и является исключительным оценочным мнением автора текста, а так же правдоподобности сведений изложенных в нем

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья