Moscow-Post RSS
11 Декабря 2016

«Двойные стандарты» Рустэма Хамитова, или как провести «Народный Фронт»?

Глава Башкирии Рустэм Хамитов, который получил разрешение на переизбрание, ведет крайне сомнительную кадровую политику, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Так увольняя одних министров под предлогом критики со стороны ОНФ, других министров, по мнению политологов, Хамитов фактически освобождает от уголовной ответственности.

«Двойные стандарты» Рустэма Хамитова, или как провести «Народный Фронт»?

По дороге к выборам

Как и прогнозировал ранее The Moscow Post, глава Башкирии Рустэм Хамитов все-таки получил разрешение переизбраться. При этом, чтобы буквально «выклянчить» у Кремля это разрешение, он даже поехал в Китай вместе с делегацией, которую возглавлял сам президент России. Похоже, в отношении башкирского главы здесь отлично подошел бы термин «напросился».

Однако, официальные органы власти республики тут же «раструбили» о поездке Хамитова в Китай по всем информационным площадкам, особенно подчеркивая, что «он работал по программе российской делегации, возглавляемой Президентом РФ Владимиром Путиным». Об этом, кстати, одним из первых сообщило полномочное представительство республики Башкортостан при президенте РФ.

Сложно сказать, чего такого полезного для России сделал Рустэм Закиевич во время поездки в Китай, но, похоже, что «маневр сработал», и Хамитов получил разрешение принять участие в выборах. При этом, что, не менее важно башкирский лидер, похоже, осознал, какая нелегкая борьба ему предстоит за губернаторское кресло с двумя реально серьезными конкурентами.

Хамитов убирает «рахимовских» министров, прикрываясь «Народным фронтом»?

При этом вместе с политологами конкурентов Хамитова обозначил и сам Муртаза Рахимов, руководивший Башкирией до 2010 года. Он публично заявил, что при новом руководителе регион оказался «на задворках развития России» , а пост главы Башкирии Рахимов прочит двум выходцам из республики — замглавы управления внутренней политики администрации президента РФ Радию Хабирову и первому вице-президенту ГК «Олимпстрой» Хамиту Мавлиярову.

Радий Хабиров, замглавы управления внутренней политики администрации президента РФ

Поговаривают, кстати, Кремль тоже собрался сделать ставку на Хабирова, а это означает, что Хамитова в сентябре 2014 года на выборах может ждать весьма неприятный сюрприз в лице альтернативного кремлевского кандидата, который, к тому же, пользуется поддержкой клана Рахимовых и их сверхбогатого фонда «Урал».

Муртаза Рахимов, бывший президент Башкирии

При этом Рустэм Закиевич уже начал, так сказать, «заигрывать с Кремлем». К примеру, Хамитов на фоне слухов о предстоящем объявлении досрочных выборов «внезапно» отправил в отставку министра лесного хозяйства Ражапа Набиуллина , которого ранее критиковал «Общероссийский народный фронт» (ОНФ). В частности, «фронтовики» ополчились на этого чиновника за незаконную стройку на месте вырубленного леса в окрестностях выставочного комплекса «ВДНХ-Экспо»

Отстранение «рахимовцев» но фоне защиты «хамитовцев» от уголовной ответственности?

Разумеется, скандал со строкой «ВДНХ-Экспо» вполне логично должен был спровоцировать отставку главы «лесного ведомства» Башкирии. Но ведь Ражап Набиуллин оставался последним представителем правительства экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова!

Ражап Набиуллин, экс-министр лесного хозяйства Башкирии

Так что, по сути, Хамитов просто использовал критику ОНФ, чтобы «выдавить» из кабинета министров «последнего рахимовца». Хитро, не правда ли, прикрываясь «Народным Фронтом» решать собственные политические проблемы?

Зато к чиновникам из своей команды Рустэм Закиевич гораздо более лоялен! Так, к примеру, 29 мая 2014 года Верховный суд Башкирии утвердил оправдательный приговор бывшему министру культуры Аскару Абдразакову . При этом прокуратура была против оправдания этого экс-чиновника, ведь его обвиняли в растрате и присвоении, а также превышении должностных полномочий.

Правосудие Хамитова?

Интересно, почему же башкирский суд так упорно шел против мнения прокуратуры? Уж не потому ли, что ранее между главой республики и тогдашним министром культуры складывались весьма теплые отношения. Как пишет блоггер Екатерина Некрасова из Уфы, Абдразаков в министрах оказался благодаря воле Хамитова .

Так, неужели, Хамитов спас бывшего чиновника от уголовного преследования?!! Впрочем, с учетом того, что Рустэм Закиевич фактически открыто позволяет себе давить на правосудие, все случившееся не кажется таким уж удивительным.

Аскар Абдразаков, экс-министр культуры Башкирии

А ведь ранее в Уфе уже ходили слухи о том, что Хамитов пытается диктовать свою волю судебной системе! Это стало ясно после того, как члены Квалификационной коллегии судей (ККС) Башкирии приняли решение о досрочном прекращении полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева.

С учетом того, что Мунир Валеев возглавлял суд с 2009 года, его полномочия истекали в 2015 году, то стало ясно, что Валеева «отставили» не просто так!

По слухам, увольнение господина Валеева связан с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву. Более того, поговаривают, что региональные власти стремятся установить контроль над деятельностью Кировского суда, в котором рассматриваются наиболее резонансные дела .

Таким образом, очевидно, что Хамитов открыто позволяет себе вмешиваться в судебную систему, будто он какой-то средневековый феодал. Но, неужели, Хамитов не понимает, что тем самым он нарушает закон?!!

Расцвет коррупции при Хамитове, или как «распилить» миллиард?

Более того, похоже, что Рустэм Закиевич вообще создал в своей республики идеальные условия для коррупционеров. Взять, к примеру его поддержку главы администрации Уфы Ирека Ялалова, который готовился к переизбранию при помощи самого Хамитова. А ведь еще в ноябре 2013 года в республику с проверкой приезжали представители Фонда ЖКХ , которые проводили ее вместе с сотрудниками УФСБ по Башкирии.

Они обнаружили, что в программу были включены либо снесенные, либо несуществующие дома, на расселение которых из бюджета выделялось более 1 млрд руб. Расселяли дома в элитной части города — там дорогие земли, а люди, которые действительно в этом нуждались, до сих пор живут в аварийном жилье, история получила огласку и население недовольно. Об этом сообщил прессе руководитель регионального отделения «Справедливой России» Константин Шагимуратов.

Ирек Ялалов, глава администрации Уфы

В итоге под подозрением оказался и сам Ирек Ялалов. Однако, мог ли он один «прикарманить» целый миллиард, не поделившись при этом с Хамитовым?!! Более того, Ялалов допустил многомиллионные нарушения при использовании из Фонда содействия реформированию ЖКХ , но следствию почему-то тоже нет до этого дела!!!

Кто «украл» государственные финансы?

Но и это еще не все! Ведь ранее общественники подали в Верховный суд Башкирии исковое заявление о нарушении Хамитовым федерального и регионального законодательства. Они обвиняли главу в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики на 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик» .

Рустэм Хамитов, глава Башкирии

Кроме того, Хамитову вменялось нарушение закона «О президенте Республики Башкортостан» в связи с незаконной передачей из собственности региона частному лицу блокирующего пакета акций уфимского завода эластичных материалов. Таким образом, Хамитова фактически заподозрили в «раздербане» государственного имущества!

Рустэм Закиевич уже давно не имеет в регионе репутацию честного политика, что, впрочем, не мешает ему фактически «водить за нос» Кремль и идти на выборы. Вот только эксперты уверены, что победу на них одержит не Рустэм Хамитов, а Радий Хабиров, у которого поддержки Кремля намного больше!

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья