Moscow-Post RSS
24 Мая 2018
 

«Единая Россия» избавляется от Валерия Сердюкова?

В преддверии федерального съезда партии «Единая Россия» стало известно о скорой отставке губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. Так он уже не вошел в предвыборный список «Единой России». По слухам, после скандала, связанного с вероятным причастием Сердюкова к хищению 400 млн.руб. из областного бюджета, Кремль принял решение о его досрочной отставке. О дальнейшей судьбе главы региона рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Единая Россия» избавляется от Валерия Сердюкова?

Сегодня в Москве открывается федеральный съезд партии «Единая Россия», на котором будут окончательно определены партийные списки на предстоящих парламентских выборах. Впрочем, так же на съезде будут обсуждаться не только федеральные, но и региональные выборы.

Пока единороссы составляют предвыборные списки всех уровней, чиновники из Ленобласти думают, как в эти списки попасть.

Так вице-губернаторы Ленобласти Николай Пасяда и Александр Кузнецов пытаются договориться с руководством «Единой России» о своем участии в выборах в областной парламент. Разумеется, парламент – не резиновый, и мест там на всех не хватит. Однако, Пасяда и Кузнецов делают все возможное, чтобы стать депутатами.

Впрочем, это вполне понятно, ведь, по слухам, вскоре Пасяда и Кузнецов лишаться своих мест в областной администрации, вслед за скорой отставкой губернатора Валерия Сердюкова. По предварительной информации, Сердюкова ожидает отставка уже в самом начале 2012 года. Самые близкие сроки – это середина декабря 2011 года, когда завершаться выборы в Государственную Думу.

Понимая, что у вице-губернаторов Ленобласти почти не осталось времени, они пробуют пробиться в региональный парламент. Хотя, разумеется, полномочия Сердюкова официально истекают лишь в июле 2012 года, в Кремле, по слухам, его скорую отставку уже утвердили.

Так как Николай Пасяда уже был депутатом облпарламента, а Александр Кузнецов сейчас представляет губернатора в парламенте, то шансы на попадание в законодательное собрание региона у обоих вице-губернаторов весьма высокие.

А в отношении дальнейшей судьбы Валерия Сердюкова прогнозы весьма разные. В федеральном руководстве партии «Единая Россия» корреспонденту The Moscow Post сообщили, что, скорее всего, нынешний губернатор Ленобласти затем перейдет в Совет Федерации – вслед за экс-губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

Однако, далеко не все партийцы разделяют эту точку зрения. Так, по словам представителя «Единой России» из Ленобласти, «в федеральном центре знают о тех проблемах региона, за которые ответственен губернатор, так что его могут и не утвердить в Совет Федерации»

«Кроме того, теперь Валерий Павлович обязан выиграть выборы в муниципальные или региональный представительные органы (парламенты – прим.ред.), а этого может и не произойти, так как рядовые избиратели серьезно недолюбливаю губернатора Сердюкова», - отметил источник в партии власти. Кстати, слухи об отставке Валерия Сердюкова ходили довольно давно.

Так, к примеру, по информации СМИ, Сердюков уже писал заявление об отставки, после того, как Владимир Путин посетил Пикалево, где происходили гражданские волнения. Там из-за конфликта «олигархов» был развален производственный комплекс, и около 5000 человек вышли на площадь с протестом. Мол, региональные власти ничего не делают! Кроме этого толпа штурмом взяла здание пикалевской администрации.

Но, к счастью для горожан, Владимир Путин пришел к ним на помощь, и решил проблему Пикалево. А губернатор для этого тоже ничего не сделал. В итоге пикалевцы призвали к отставке главы региона.

Стоит отметить, что до приезда Путина в Пикалево 4 июня 2009 года Сердюков вел себя достаточно уверенно.

«Тему Пикалево я знаю, как свои носки и ногти на пальцах», - заявлял он 1 июня на совещании с представителями профсоюзов Ленобласти.

Он объяснял проблему пикалевских заводов не тем, что собственники трех заводов не могли договориться между собой, а кризисом. Также губернатор призывал население региона быть более мобильным. Губернатор привел в пример расположенный в 80 км от Пикалево город Кириши, где потерявшие работу пикалевцы, по его словам, могут найти работу.

Однако пикалевцы были крайне недовольны действиями и словами губернатора. После заседания в Пикалево с участием Путина жители города провожали делегацию премьера криками «Сердюкова в отставку!».

С тех пор прошло почти 3 года, а ситуация в области не поменялось. Ведь не так давно беспорядки охватили еще один промышленный город – Волхов. Так несколько тысяч жителей города Волхов вышли 2 марта 2011 г. на митинг против грядущих массовых увольнений на предприятии «Метахим». К сожалению, и тут губернатор не смог защитить рабочий коллектив.

В итоге на митинге местные жители вновь потребовали отставки Сердюкова и приезда Путина.

Так же Сердюкову пророчили отставку после увольнения «финансового» вице-губернатора Александра Яковлева.

По официальной версии это связано со скандалом вокруг размещения средств бюджета области в одном из коммерческих банков.

В июле 2007 года был проведен конкурс на размещение свободных средств бюджета Ленинградской области. В числе победителей оказался Инкасбанк. Из шести договоров, заключенных с банком, половина контрактов была завизирована руководителем комитета финансов Александром Яковлевым, а вторая – его заместителем Виталием Рудиновым.

В феврале 2008 года у Инкасбанка была отозвана лицензия, а срок возврата депозитов истекал лишь в октябре 2008 года.

Таким образом, банк, находящийся на стадии банкротства, не смог исполнить свои обязательства. После того, как государственные деньги ушли в неизвестном направлении, прокуратура возбудила уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Кроме этого в апреле 2009 года прокуроры обнаружили нарушения при заключении госконтрактов на размещение почти 2 млрд руб.

Яковлева отстранили от должности, а для поиска денег к нему на подмогу направили вице-губернатора Александра Дрозденко.

Деньги, разумеется не нашли, зато выяснилась связь чиновников с банками известных «финансовых мошенников» главы группы ВЕФК Александра Гительсона и скандально известного банкира Матвея Урина. Напомним, что оба они уже осуждены за финансовые преступления.

В статье The Moscow Post « «УРИНотерапия» Валерия Сердюкова » описано, как областные чиновники вывели из бюджета около 400 млн.руб. Причем, ниточки от этого преступления тянулись к самому Валерию Сердюкову.

По слухам, именно после скандала, связанного с вероятным причастием Сердюкова к хищению 400 млн.руб. из областного бюджета, Кремль и принял решение о его досрочной отставке…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика