Moscow-Post RSS
10 Декабря 2016

«Единая Россия» наносит по Олегу Чиркунову ответный удар?

Дело о разработке мастер-плана Перми может быть направлено на доследование. Судью смутил тот факт, что не все документы в договорах с KCAP Architects & Planners переведены на русский язык. А ведь глава КСАР являлся научным руководителем сына губернатора Олега Чиркунова. Таким образом, ниточки от этого уголовного дела тянутся к семье губернатора, а подсудимый директор МАУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин здесь, похоже, не причем. Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

«Единая Россия» наносит по Олегу Чиркунову ответный удар?

Казалось бы, после своего переназначения губернатор Пермского края Олег Чиркунов, может праздновать окончательную победу. Враги из «Единой России» отстранены от партийных должностей, чиновничий состав краевого правительства укомплектован «так, как нужно», а единственный подсудимый по делу о разработке мастер-плана Перми, директор МАУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин, вскоре отправится за решетку.

Казалось бы, и прокурор все обосновал, и суд уже должен все решить «так, как надо», но нет…

Истоки конфликта Олега Чиркунова и «Единой России»

Ведь постоянно везти Олегу Анатольевичу просто не может. Тем более, что у него ярко выраженный конфликт с «Единой Россией» из-за «свержения» со своей должности экс-секретаря регионального политсовета партии «Единая Россия» Геннадия Тушнолобова. Кстати, партийные списки «Единой России» по Пермскому краю для выборов в Госдуму РФ возглавил давний противник «не-единоросса» Олега Чиркунова - министр природных ресурсов и экологии России Юрий Трутнев.

Юрий Петрович сам ранее был губернатором Пермского края, а теперь он является не только министром, но и членом Высшего совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Конфликт между Юрием Петровичем и Олегом Анатольевичем начался довольно давно.

Напомним, что камнем преткновения между Чиркуновым и Трутневым стал небольшой городок Березники, пострадавший от аварии на заводе «Уралкалий».

Когда встал вопрос о судьбе жителей, живущих в непосредственной близости от промзоны компании «Уралкалий», где произошел серьезный обвал, мнения Трутнева и Чиркунова по этому вопросу резко разделились. Так Трутнев выступил за немедленное переселение, а Чиркунов посчитал, что малоэтажная постройка не разрушится быстро и время для раздумий еще есть. Отметим, что массового переселения в необходимых пределах так и не произошло, а условия жизни в Березниках так и не улучшились.

Жесткий разговор состоялся между Трутневым и Чиркуновым еще в августе 2006 г., когда на совещании с тогда еще полпредом в Приволжском округе Александром Коноваловым Трутнев обнаружил, что на переселение людей из Березников запрошено вдвое меньше требуемых средств. «С тех пор напряжение между ними только росло», — рассказывает чиновник, близкий к Чиркунову.

В итоге вендетты между Трутневым и Чиркуновым в политическом стане последнего произошли ощутимые потери. Так 30 июля 2007 объявил о своей добровольной отставке советник губернатора Николай Яшин, одновременно сменился представитель губернатора в Совете Федерации.

А меж тем вендетта продолжалась. Так в 2008 году Трутнев вступил в «Единую Россию» и возглавил пермскую группу ее списка на выборах в Госдуму, а вот Чиркунов отказался вступать в партию власти, продолжив свою вендетту с Трутневым.

Истинные причины смещения секретаря политсовета «Единой России» Геннадия Тушнолобова

Отношения между Олегом Чиркуновым и «Единой Россией» обострились, когда секретарь Пермского регионального политсовета «Единой России» Геннадий Тушнолобов подал в отставку.

Решение уйти в отставку господин Тушнолобов принял спустя неделю после того, как губернатор Олег Чиркунов на политсовете регионального отделения «Единой России» раскритиковал политику пермских единороссов, сформулированную в виде «Стратегии по выборам в Пермскую гордуму», которые прошли 11 марта 2011 года. По мнению губернатора, местные партийцы дискредитируют краевые власти перед центральным советом партии.

На самом деле Олег Анатольевич не смог простить краевым единороссам, что они добивались его отставки. После того, что президент переназначил Чиркунова на второй срок, он (Чиркунов) выступил с жесткой критикой единороссов и начал оказывать на партию власти беспрецедентное давление.

В итоге противник Чиркунова Тушнолобов был вынужден уйти в отставку. Эта скандальная история привела к обострению противостояния между губернатором и руководством партии власти.

И вот теперь, когда краевые партийные списки возглавил член Высшего совета «Единой России» Трутнев, единороссы решили «отомстить» Чиркунову за Тушнолобова.

«Единая Россия» наносит ответный удар…

На фоне этого судья Ленинского райсуда Лариса Тебенькова внезапно собралась направить дело о разработке мастер-плана Перми прокурору на допрасследование.

Причем, внимание судьи привлек, казалось бы, не столь значимый факт – не все документы из договора с KCAP Architects & Planners были переведены на русский язык.

Напомним, уголовное дело было возбуждено сотрудниками ГСУ при ГУВД по Пермскому краю по материалам проверки городской прокуратуры в октябре 2009 года. По версии следствия, директор МАУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 293 УК РФ (халатность). Силовики считают, что господин Головин допустил ее при заключении контрактов с иностранными фирмами, принимавшими участие в разработке мастер-плана города Перми. Договоры были заключены с голландскими фирмами KCAP Architects & Planners и Bureau Alle Hosper Landscape, а также финской «Пуури» ( Poyry Infa Oy).

Силовики уверены, что госконтракты были заключены без конкурса, а итоговая работа «Стратегический мастер-план Перми» не соответствует техническому заданию.

Так же в итоговом документе нет обоснованности, аргументированности и проработанности для возможности прямого использования при подготовке проекта генерального плана города Перми.

В конечном итоге, силовики считают, что Головин нанес бюджету города ущерб в размере 145,5 млн руб.

Отметим, что обвинить во «всех грехах» Андрея Головина выгодно лишь самому Олегу Чиркунову, дабы отвести подозрение от своей семьи… Не секрет, что его сын Антон, не так давно назначенный на должность советника вице-премьера Пермского края Юрия Уткина, обучался в Швейцарии. Более того, он уже успел получить швейцарское гражданство. Хотя двойное гражданство имеется так же у супруги Олега Чиркунова Татьяны и его второго сына Андрея. По информации СМИ, в Швейцарии имеет недвижимость и сам губернатор.

Специальность, связанную с архитектурой и градостроительством, Антон Чиркунов получил в Сэнт-Галленском университете. А вот научным руководителем губернаторского отпрыска был никто иной, как владелец фирмы КСАР Кейс Кристиаанс.

Весьма любопытно, что именно эта фирма в 2008 году без конкурса получила право на разработку мастер-плана развития Перми. Вероятно, сотрудникам ФСБ стоит принять во внимание, что, по одной из версий, иностранные фирмы (в первую очередь, КСАР) и члены семьи губернатора Чиркунова провели обыкновенный «распил» выделенных средств.

Таким образом, в фактическом распиле денег может быть виноват не директор МАУ «Бюро городских проектов» Андрей Головин, а Антон и Олег Чиркуновы. Как говорится, яблоко от яблони не далеко падает…

По информации The Moscow Post представители фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ, уже передали руководству ФСБ все необходимые данные для проработки версии о причастности к этой афере семьи губернатора.

На фоне этого судья Ленинского райсуда Лариса Тебенькова и отправила дело о разработки Генплана Перми на доследование.

Таким образом, следователи могут выйти и на самого Олега Чиркунова. Причем, Олега Анатольевича не спасет даже маневр с переводом экс-мэра Перми Игоря Шубина в Совет Федерации на пост представителя губернатора Пермского края.

Ведь депутатская неприкосновенность не освобождает Шубина от дачи показаний по делу о Генплане Перми. А ведь сейчас следователи ФСБ активно интересуются ролью бывшего пермского градоначальника в этой афере.

Олег Чиркунов, как «генератор коррупции»

Впрочем, у следователей накопилось уже немало вопросов к главе Пермского края. В частности, говорят, что губернатор контролирует торговую сеть «Семья». По состоянию на 2005 год, доля Чиркунова в уставном капитале ЗАО «Универсам «СЕМЬЯ»» составляла 19,99 %.

В 2003 году ритейлер с помощью распоряжения муниципальной администрации взял в долгосрочную аренду участок земли площадью свыше 57 000 кв. метров. Но эта земля принадлежала Министерству обороны. Хотя этот факт не смутил «Семью», и военная инфраструктура была полностью разрушена для того, чтобы построить на этой земле торговый комплекс. По оценкам покойного депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина, ущерб от разрушения федеральных зданий и сооружений составил более 39 млн. рублей.

Кроме торговой сети «Семья», Олег Чиркунов, по информации СМИ, полностью контролирует компанию «ЭКС». Более того, он считается бенефициаром этой структуры.

Отметим, что подобная коммерческая деятельность губернатора плохо согласуется с законом о госслужбе. Видимо, если Олега Анатольевича все-таки уличат в нарушении закона, он совершенно спокойно уедет в Швейцарию и попросит там политическое убежище.

А вот 120 человек, погибшие в результате пожара в ночном клубе «Хромая Лошадь», останутся лежать в пермской земле. Эта трагедия произошла из-за того, что сотрудники местного пожарного надзора «закрыли глаза» на нарушения техники противопожарной безопасности в клубе. Вероятно, и здесь не обошлось без коррупции.

ПОСТСКРИПТУМ

По слухам, деятельностью губернатора Олега Чиркунова сильно недоволен спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

Так что, похоже, контратака единороссов на Олега Чиркунова только началась.

Видимо, следующим этапом этой битвы будет привлечение к уголовной ответственности по делу о Генплане Перми Антона Чиркунова, а там, глядишь, следователи доберутся и до его отца…

Добавить комментарий

Дамир, ты вообще в регионе бывал ли? Или только в центре Перми крутишься? Если бы знал, как в регионе живут, другие песни пел бы.Упрямец (12 Июля, 20:53)

Наезд нелепый, факты перепутаны. Обидно за Пермь, губернатора. Малограмотные люди смеют нести всякую хрень про наш регион.Дамир (11 Июля, 11:46)

Автор ошибается не только в цифрах, но и во многом остальном. Нет ни одного достоверного сведения из нагромождения информации, которая даже в самой статье не согласуется между собой. В особенности с так называемой "военной инфраструктурой" - надо было видеть её. Хотя уверен, что попытка здесь что-то объяснить смысла не имеет судя по тексту статьи.Alex (16 Апреля, 20:18)

Почему автор ошибается с числом жертв "Хромой лошади"?
156 погибших и умерших в больницах.
А пожар на складе в 2011 г, - 18 погибших?
Даже траур не объявили !
А в это время по городу , на зданиях рассаживают карикатурных "красных человечков", за немалые деньги ставят "гнилые яблоки" у библиотеки им М. Горького.
1,2 млрд (!) бюджетных рублей пилят через местный минкульт.
Регион из промышленного донора превращается в люмпинезированное захолустье.
А вы пытаетесь копейки посчитать...
скеп (14 Апреля, 17:47)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья