Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Единороссы «объединили» финансы страны?

«Единая Россия» выстроила систему, где финансирующие ее компании впоследствии получали незаконные госконтракты. Нарушения достигают миллиардов рублей.

Единороссы «объединили» финансы страны?

Проанализировав схемы финансирования «ЕдРа», движение «Голос», борющееся за честные выборы, раскрыло финансовую деятельность партии обнаружило громадные нарушения.

В 2012–2014 годах исчезла практика финансирования партий из средств аффилированных с ними общественных объединений. Появилась более изощренная схема скрытого государственного финансирования партий через предоставление госконтрактов компаниям, которые пожертвовали партиям деньги!

Было выявлено множество компаний, которые, согласно «новой схеме», перечислили «Единой России» в 2015 году 1 млн рублей и более. Почти все они получили в 2015–2016 годах госконтракты. Из 89 компаний, которые спонсировали партии, имеющие право выдвигать кандидатов в Госдуму без сбора подписей, 80 являются донорами одной партии — «Единой России».

К примеру, компания «Концерн Монарх», пожертвовавшая «Единой России» 20 млн рублей в прошлом году, заполучила госконтракты в 2015–2016 годах от департамента строительства Москвы на сумму более 5 млрд рублей! Пикантности добавляет, что принадлежит контора Сергею Амбарцумяну, который в 2003–2007 годах был заместителем руководителя департамента градостроительной политики столицы.

Другая компания ЗАО «Инвестком» пожертвовала в 2015 году партии власти 2 млн рублей, в том же году компания получила госконтракты почти на 60 млн рублей, а за первую половину 2016 года — еще 43,7 млн рублей!!!

Есть и еще одна схема - контракты достаются аффилированным с компанией-донором лицам, чтобы не «светиться». Так, компания «Транспортно-экспедиционная компания Магнитогорского металлургического комбината», пожертвовавшая единороссам 30 млн рублей, госконтрактов не получала, но ее непосредственный собственник с конца прошлого года получил 91 госконтракт на общую сумму около 5,16 млрд рублей!

О сомнительной бизнес-деятельности ММК читайте в нашем тексте «Дубровский «зашатался».

Самое нелицеприятное, что крупнейшими заказчиками у компаний, жертвующих деньги в фонды «Единой России», оказались Минобороны и близкие ему предприятия ВПК.

Так, «Волгостальконструкция», пожертвовавшая в 2015 году в фонд «Единой России» 500 тысяч рублей, в этот же период получила госконтракты на общую сумму более 1,7 млрд руб. Почти все они были связаны с оказанием услуг одному юридическому лицу — АО «Главное управление обустройств войск».

«Бурятский распил» единороссов?

Не так давно, в апреле 2016 года между АО «Хиагда», принадлежащем «Росатому», и правительством Бурятии было заключено инвестиционное соглашение об оказании государственной поддержки в форме предоставления налоговых льгот.

При этом сообщалось, что соответствующие средства пойдут не только на производственные нужды, но и на финансирование кампании кандидата от «Единой России»!

Другими словами, глава госкомпании Сергей Кириенко дает деньги чиновнику и местному отделению единороссов, и его компания получает налоговые льготы.

Сергей Кириенко, глава корпорации «Росатом», заподозренный в незаконном финансировании «Единой России»

Курский синдром

Губернаторы-единороссы не гнушаются админресурсом. Так, подчиненные главы Курской области Александра Михайлова пытаются не допустить конкурентов действующего руководителя. Тут надо отметить, что Памфилова ранее призвала уйти в отставку секретаря курского избиркома Сергея Мальцева. Его обвинили в нарушении закона при приеме документов от представителей «Патриотов России», выдвинувшихся в областную думу.

Сергей Мальцев, впрочем, уходить в отставку не намерен. Дело в том, что починенные Михайлова делают все, чтобы не допустить бывшего вице-президента РФ Александра Руцкого до выборов – он основной конкурент действующего губернатора.

«Мальцев и его начальница, глава избиркома Галина Заика, по указке Александра Михайлова ранее пять раз снимали меня с выборов по надуманным основаниям. Когда я пришел к ним с документами в этот раз, тактично напомнил, что их клубок разматывается, у него обязательно будет конец и что проводить такие махинации больше не надо. В итоге веревочка довилась, создается впечатление, что документы у нас украли», — заявил Руцкой.

Георгий Полтавченко, губернатор Петербурга, выигравший выборы вследствие «недопущения» Оксаны Дмитриевой

Снятие конкурентов через избиркомы - широкая практика среди единороссовских губернаторов. Напомним, Георгий Полтавченко смог выиграть выборы губернатора Петербурга только благодаря тому, что Оксану Дмитриеву (единственного кандидата, которого боялись в Смольном) фактически сняли с выборов, лишив петербуржцев реальной альтернативы. Рейтинг господина Георгия Сергеевича был чуть больше 21 %. А сама победа действующего губернатора началась со снятия единственного оппонента, продолжилась на досрочном голосовании и была поддержана низкой явкой и нарушениями.

Закон не писан?

Накопилось уже огромное количество данных, согласно которым члены «Единой России» были замечены в подкупе избирателей, фальсификации итогов голосования в пользу некоторых представителей партии и использовании ими черного пиара.

Так, 1 марта 2009 года в Мурманске милиция задержала группу граждан, раздававших избирателям по бутылке водки в обмен на голосование за кандидата от «Единой России» действующего тогда мэра Мурманска Михаила Савченко. Один из задержанных написал в милиции заявление о том, что лично получил на организацию подкупа 600 тысяч рублей!

«Единую Россию» неоднократно обвиняли в незаконном применении административного ресурса (например, так называемые агитационные задания по вербовке сторонников). Одним из известных случаев стало признание мэра Хабаровска Александра Соколова перед думскими выборами 2007 года: «Учитывая особую роль «Единой России», мы рекомендовали председателям участковых комиссий вступить в партию».

Кстати, Соколов до сих пор «мэрствует».

Александр Соколов, мэр Хабаровска, превысивший свои должностные полномочия в пользу «Единой России»

7 октября 2011 лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов опубликовал в своём блоге копию внутреннего документа петербургского штаба «Единой России», в котором подробно описаны технологии фальсификации протоколов участковых избирательных комиссий и инструкции по вбросу бюллетеней на выборах 2008 года!

Иногда чиновники просто не стесняются. Так, 5 ноября 2011 глава администрации президента и правительства Удмуртии Александр Гориянов объявил на камеру о схеме «деньги за голоса в пользу «Единой России»:

«Сарапулу (удмуртский город) дали 30 млн на дороги, на тротуары этим летом. Глазову (удмуртский город) дали десять. Мы на предыдущих выборах, глазовчане, взяли и сами отказались от этих двадцати миллионов. От тех хороших дорог, по которым вы бы могли ездить. И не будет по-другому. Потому что проекты если в целом в стране, их много всевозможных проектов, которые курирует «Единая Россия». И они определяют, как с какой территорией работать», - заявил тогда чиновник.

Борис Грызлов, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» c 2002 года. Автор выражения «парламент не место для дискуссий»

Есть и прямое применение админресурса. Например, среди воронежских госслужащих со 2 ноября 2011 года распространялся «бланк сбора подписей в поддержку «Единой России»», в котором губернатор области Алексей Гордеев просит поддержать партию на выборах в Госдуму. В знак согласия чиновники должны поставить под этим свою подпись, предварительно указав свои адреса и телефоны!

В июле этого года главе Центральной избирательной комиссии Элле Памфиловой написал сопредседатель отделения партии «ПАРНАС» Андрей Пивоваров. Он утверждает, что действия чиновников «нарушают пассивное избирательное право» кандидатов от его партии.

Дело в том, что сразу трем кандидатам «ПАРНАСА» в петербургское Заксобрание — Даниилу Кену, Сергею Кузину и Льву Дмитриеву фактически не разрешили проводить агитацию.

Например, заместитель главы Выборгского района Виктор Полунин обосновал отказ в агитации «повышенным эмоциональным накалом», который, вероятно, будет сопровождать это публичное мероприятие!!!

Поговаривают, что «Единая Россия» договорилась с рядом незначительных партий, чтобы не дать избраться Оксане Дмитриевой. Так, в 217-ом округе на выборы идут сразу три Дмитриевых: депутат Госдумы Дмитриева Оксана Генриховна (выдвинута Партией роста), Дмитриева Оксана Владимировна («Гражданская сила») и Дмитриева Олеся Михайловна (партия «Зеленые»).

Отметим, согласно опросу, проведенному авторитетным «Левада-Центром», большинство опрошенных россиян (51 %) согласились с характеристикой «Единой России» как «партии жуликов и воров». Исследование «Голоса» не только укрепит убеждение граждан РФ, но и может послужить началом разбирательств в отношении «Единой России».

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья