Moscow-Post RSS
4 Декабря 2016

Единороссы «взбунтовались» против губернатора?

Громкий политический скандал произошел в Забайкальском крае. Там местные единороссы отвергли «предложенного Кремлем» врио губернатора края Константина Ильковского и обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить партии выдвинуть на губернаторских выборах в сентябре своего кандидата, сообщили корреспонденту The Moscow Post в «Единой России»

Единороссы «взбунтовались» против губернатора?

Губернатор сам спровоцировал конфликт?

Похоже, что «политическая система власти», когда региональные единороссы безоговорочно поддерживают выбранного Кремлем кандидата в губернаторы, дала серьезный «сбой» в отдельно взятом регионе. Речь здесь идет о том, что члены регионального отделения партии «Единая Россия» по Забайкальскому краю обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить партии выдвинуть на губернаторских выборах в сентябре своего кандидата либо перенести выборы.

По мнению забайкальских единороссов, врио губернатора края, экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Константин Ильковский не способен руководить краем .

Так же местные единороссы заявляют, что Константин Ильковский, который был назначен врио губернатора края в феврале этого года, абсолютно чужой для региона и не способен консолидировать местные элиты.

Кстати, влиятельные политологи так же отмечают, что Константин Ильковский внес раскол в некогда единую политическую элиту региона!

Политолог Ростислав Туровский заявил следующее: «В Забайкалье действительно есть острый раскол между врио губернатором и «Единой Россией»». Так же, по мнению политолога, велика вероятность того, что выборы в регионе пройдут в два тура, а победа Ильковского не гарантирована.

Отметим, что врио губернатора сам виноват в сложившейся ситуации, ведь сам Ильковский начал свое правление с конфликта!

В частности, он без каких-либо предварительных согласований и договоренностей «одним махом» отправил в отставку все региональное правительство, которое од руководством экс-губернатора Равиля Гениатулина, который руководил регионом 17 лет, успешно справлялось с поставленными перед ним задачами.

В итоге, во временном правительстве посты сохранили только восемь чиновников. Из семи вице-премьеров продолжат работу Геннадий Чупин (будет руководить администрацией врио губернатора) и Сокто Мажиев (сохранит пост главы администрации Агинского Бурятского округа). Занимавшая пост вице-премьера Наталья Жданова в правительстве оставлена, но понижена до министра образования, науки и молодежной политики. До вице-премьера по социальным вопросам повышен Георгий Рева, в прежнем правительстве занимавший пост министра соцзащиты, а представительство Забайкальского края при правительстве РФ в ранге вице-премьера возглавит «варяг» Федор Луковцев.

Из 13 министров свои посты сохранили четверо: главы министерства трудовых ресурсов Радмила Каргина, экономического развития Баир Галсанов, министры территориального развития Александр Бутырский и промышленности и энергетики Олег Поляков.

Кто будет губернатором вместо Ильковского?

Любопытно, но уволенные министры отказались «слепо подчиняться указу врио губернатора края Константина Ильковского и пошли на открытый конфликт.

В частности, министры были возмущены тем, что Ильковский привел в кабинет министров «варягов», которых в регионе никто не знает. Кроме того, вызвала сомнения и легитимность самого решения: министры утверждают, что Ильковский не имел права увольнять правительство в статусе исполняющего обязанности. В итоге, по данным СМИ, уволенные министры собрались бунтовать: ходить на работу в знак протеста.

Такой публичный конфликт с правительством края бросают серьезную тень на Ильковского. А ведь ранее в СМИ писалось о том, что «Единая Россия» и «Справедливая Россия» намерены выдвинуть врио губернатора Забайкальского края Константина Ильковского единым кандидатом на выборах главы региона, запланированных на 8 сентября.

Однако, сейчас от этой «всеобщей поддержки» не осталось и следа!

Зато уже известен единый «протестный» кандидат.

Так бывший вице-губернатор краевого правительства Алексей Кошелев собирается участвовать в предстоящих выборах губернатора Забайкальского края как представитель «Гражданской платформы» Михаила Прохорова и «недовольных элит Забайкалья».

Причем, по слухам, Алексей Кошелев имеет серьезную поддержку и среди местных единороссов, недовольных Ильковским. Так что они, скорее всего, проголосуют за «местного» Алексея Кошелева, а не за «варяга» Константина Ильковского

Ильковский наносит экономический ущерб Забайкалью?

Так же, похоже, что Ильковскому плевать не только на политический, но и на экономический потенциал Забайкальского края.

Так Кошелев уже заявил, что строительство ГОКов пять последних лет отстаивал Гениатулин, а у врио губернатора Константина Ильковского такого желания нет!

Напомним, что «Норильский никель», в 2006 году заявивший о своих планах освоить пять месторождений в Забайкалье, построив на каждом по горно-обогатительному комбинату, и создать 70 тысяч рабочих мест, в 2010 году отказался от разработки Култуминского, Лугоканского и Солонеченского месторождений по причине неподтверждения прогнозных плановых показателей по ним. В 2010 году проект стал партийным проектом «Единой России». Врио губернатора Забайкальского края Константин Ильковский через месяц после назначения заявил, что не разделяет оптимизма в вопросе освоения юго-востока Забайкалья.

Иными словами, Константин Ильковский фактически публично отказался заниматься освоением ресурсов края!

А ведь Бугдаинское месторождение в Александрово-Заводском районе Забайкальского края является крупнейшим в России молибденовым месторождением. Кроме молибдена, в рудах месторождения присутствуют вольфрам, свинец, цинк, серебро и золото.

Общая стоимость проекта составляет 104,6 миллиарда рублей.

Так что нежелание Ильковского заниматься освоением юго-востока Забайкалья – это серьезный удар по экономике региона!

Энергетический «раздербан»

Кстати, ранее, когда Константин Ильковский руководил крупными энергетическими проектами в Якутии, за ним тянулась целая череда «управленческих неудач»!

В частности, когда 1992 по 1998 г.г. он был главным инженером Депутатского ГОКа, серьезные проблемы возникли в поселке Депутатском, вокруг которого сосредоточены основные месторождения олова.

Более того, в период, когда с 1998 по 1999 г.г. Ильковский был первым заместителем министра промышленности РС (Я), рудник «Западный» был законсервирован 10 лет назад. Уникальное оборудование разграблено охотниками за цветными металлами. Нанесенный ущерб оценивается в сотни миллионов рублей.

А с 2000 по сентябрь 2009 г.г., когда Ильковский был генеральным директором ОАО АК «Якутскэнерго» ОАО «РАО Энергетические системы Востока», по республики пошла война массовых отключений энергии в самый разгар отопительного сезона.

Так в феврале 2001 года был заморожен поселок Депутатский. Сгорела дизельная электростанция, восстановлению она не подлежала.

Местные СМИ пишут, что на грани замерзания была столица республики город Якутск .

19 декабря 2002 года город и 9 районов Якутии мигом оказались обесточены. Тогда станция была полностью остановлена из-за аварии на шестом энергоблоке и ошибок в действиях технического персонала. О том, что состояние турбин Якутской ГРЭС является аварийным, руководство республики узнавало только по факту аварий в разгар зимы.

Энергетика Якутии была при Ильковском почти развалена. Только за 2007 год в Якутии произошло 388 технологических нарушений, приведших к ограничению и полному прекращению подачи электроэнергии.

Отключения в отопительный период 2007-2008 года явились причиной аварий на объектах теплоснабжения в Алданском, Томпонском, Нерюнгринском, Эвено-Бытантайском и других районах Якутии.

С 1 сентября 2007 года по 25 мая 2008 года по причине отключения электроэнергии произошло 489 остановок работы котельных, вышли из строя свыше 120 единиц основного и вспомогательного оборудования.

Главной причиной ухода Ильковского называют серию технологических аварий на объектах энергетики.

Так что сейчас, когда президент Владимир Путин так много внимания уделяет энергетики и ЖКХ, возникает вопрос: «А справится ли Ильковский с отопительным сезоном в Забайкальском крае».

Губернатор с «нестандартной» политической ориентацией

Более того, немало вопросов вызывает и «странная политическая ориентация» Ильковского!

Так, как пишут журналисты, в бытность генеральным директором ОАО «Якутскэнерго» Ильковский активно поддерживал как политическую партию «Союз правых сил», так и «Справедливую Россию».

Например, в мае 2007 г. Ильковский негласно оказывал финансовую поддержку двухдневному визиту тогдашнего лидера «Союза правых сил» Никиты Белых, и даже организовал прием в его честь. Белых принял участие в торжественной церемонии пуска модульной электростанции компании «Якутскэнерго» в с. Амга.

А в 2008 году Ильковский был замечен в финансировании праворадикальной партии ДПНИ !

Так что, похоже, что Константин Ильковский за свою карьеру сменил кучу политических лагерей, а это значит, что он не смог прижиться, ни у левых, ни у правых, ни у центристов.

И вот теперь он, видимо, не приживется и на посту губернатора Забайкальского края!..

Добавить комментарий

Край не бедный!!! До сих пор никто не может взять в руки все добываемые не добываемые точки в местный бюджет, честно!!! Воруют безобразно жадно!!! .........
дети!!!
гость (06 Мая, 2:58)

Кошелев не лучше!!! Кошелев сколько рабочих мест сократил. Прощение нет!!! Лучше опытного с запада поставят! Местные все равно воровать будут!!!гость (06 Мая, 2:39)

Людмиле!!вот ни чего себе вы заломили....вы кого тут святым то выставляете?? Люди по вашему слепцы?не надо пыль в глаза... Какая его работа,поменял шило на мыло и все....он хоть что нибудь восстановил,поддержал,улучшил..???только развлекался....витамин (05 Мая, 11:56)

Людмиле: вам виднее, а мне кажется ненормальным задерживать зарплату учителям, при этом выделяя из краевого бюджета 5,5 млн. на внедрение какой-то мутной образовательной программы ..!!неравнодушная (30 Марта, 21:02)

Давно пора убирать с поста губернатора Ильковского,а то край совсем уже разграбил!Читинец (30 Марта, 12:42)

Хоть как-то развивался Забайкальский край при старой власти, а теперь загибается все больше и больше. Тысячи людей уже на улице и это за один год. ((Сергей (16 Марта, 12:32)

Что вы лезете в наше Забайкалье? Едросы,вообще,не работают,а если "работают",то на развал края! Ничего не сделали,ни один положительный вопрос не решили,всё против народа! Развалили всё,раздули чиновничество,на пустом месте,поразвалили все предприятия,майские указы Президента и выполнять не хотят! Ильковский,в отличии от них,РАБОТАЕТ! Чиновничество нужно сокращать,вот они и забегали! Пока разваливают предприятия и сокращают работяг! И аворуют,воруют! Сколько у нас Ильковский? Двух лет ещё нет,а уже объездил весь край,куда Гениатулин не совался! Решил многие вопросы,но вот беда,мафия едроссовская работать не даёт,собирают бессмысленные митинги,на которые никто не ходит: непонятно чего требуют! Например,по вопросам ЖКХ,едроссы так цены заломили! Парадокс,ОНИ ЖЕ пытаются собрать людей на майдан! Может,вам о них написать? Что они здбесь вытворяют? Михалёв,вообще,на заседаниях,спит! И доколе???? Ни одного честного,в этой партии-одно ворьё,в нашем крае! Вот и возьмитесь за них! Нам лучше видно,кто РАБОТАЕТ,а кто ВРЕДИТЕЛЬСТВОМ занимается! Прочь от Ильковского!Людмила (30 Ноября, 5:51)

http://www.moscow-post.com/politics/kutskie_skandaly_pridut_v_zabajkalje11079/ - а вот и повтор. Лень новую статью писать.Из Единой России (28 Мая, 20:56)

Полный повтор одной и той же статьи, дополнения только по времени и изменению событий. Все ясно. Бла-бла-бла. Геббельсы пишут.Читинец (28 Мая, 20:53)

Полный бред и заказуха, как порнуха!Читинец (28 Мая, 20:49)

Сколько же в политике грязи! Как будто не на уровне государства решаются вопросы, а личные. Молодец Ильковс-кий, не побоялся сменить зажравшуюся верхушку правительс ва края.Где им ещё найти такую кормушку для себя и своих родственников, поэтому и возмущены.читинка (28 Мая, 6:39)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья