Moscow-Post RSS
7 Декабря 2016

«Едреный» Хамитов

Замешанный в череде скандалов глава Башкирии Рустэм Хамитов возглавит единороссов на выборах в Госдуму.

«Едреный» Хамитов

Господин Хамитов возглавит республиканский список «Единой России». Что интересно, решение принято на партсъезде партии в Москве.

Отметим, что руководитель регионального исполкома единороссов в Башкирии Рамзил Ишсарин заявил, что в партии «всегда чувствовали поддержку Рустэма Закиевича, решение о том, что он возглавит список, с ним предварительно обсуждалось». Проблема в том, что не всегда чувствуют поддержку жители республики.

В первую очередь, Хамитов не забыл про себя. В 2014 году члены Курултая (парламента) окончательно приняли закон «О главе Республики Башкортостан», закрепляющий полномочия и гарантии первому лицу региона до и после его отставки, а также членам его семьи.

Башкирские депутаты закрепили за его семьей не только право на бесплатную охрану имущества и жилья, но и на медицинское и транспортное обслуживание, санаторно-курортное лечение и обеспечение связью. Супруга господина Хамитов также получила возможность за казенный счет сопровождать мужа на официальные церемониалы и рауты.

Главе региона на время работы и после отставки предоставляется денежное содержание, госдача, госквартира, санаторно-курортное лечение, охрана, а также право на бесплатный проезд по республике и оплата всех расходов, связанных с исполнением служебных обязанностей. После отставки он может претендовать на выплату единовременного денежного пособия в размере годовой зарплаты, а по достижении пенсионного возраста – 80 % зарплаты и штат оплачиваемых из бюджета помощников.

Не забывает Хамитов и про своих. В Башкирии суд постановил, что земельное ведомство должно будет отдать ООО «Орленок» 4 га за 17 тысяч рублей. Казалось бы, при чем тут Хамитов?

Тут стоит отметить, что ООО ДОЦ «Орленок» принадлежит Рустему Еникееву и Татьяне Муратовой (по 40% уставного капитала, равного 10 тыс. руб.), а также региональному отделению профсоюза «Торговое единство» (20%). Общественники отмечают, что Муратова хорошо знакома с Хамитовым, и подозревают коррупционную составляющую.

Отметим и ситуацию, когда в октябре 2013 года активисты обвинили Хамитова в нарушении закона «О приватизации государственного и муниципального имущества» и причинении ущерба бюджету республики в 68 млрд руб. «при одобрении крупной сделки по слиянию активов ОАО «Сода» и «Каустик».

Хамитова обвиняли в незаконном выделении средств из бюджета республики на празднование 90-летия Верховного суда Башкирии, что, по мнению активистов, похоже на подкуп судебной сласти. Это в контексте того, что уважаемого господина Хамитова обвиняют в «давлении на суд». Участники политического процесса в Башкирии отмечают, что досрочное прекращение полномочий председателя и судьи Кировского райсуда Уфы Мунира Валеева связано с оправдательным приговором, который он вынес в июле экс-премьеру Башкирии Раилю Сарбаеву, человеку, противостоящему действующему президенту.

Говоря о ближнем круге Хамитова, нельзя не отметить его супругу – Гульшат Хамитову. Она возглавляет попечительский совет благотворительного фонда «Мархамат», будучи его единственным учредителем.

В фонд вливают деньги ООО «Урал Лото» и «Промтрансбанк». В итоге миллионы игровых денег уходили в фонд «Мархамат» супруги главы региона. Сами организаторы огромной лотереи получали за свою «благотворительность» льготное налогообложение и, само собой, дружеское расположение главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова… А что же с местным населением? Так, в поселке Нагаево Уфимского района Башкирии группа активистов голодала более 17 дней. Двое из голодающих были госпитализированы. Более 40 семей до сих пор остаются без обещанного жилья, хотя чиновники из регионального правительства обещали разрешить ситуацию, но слова остались пустым обещанием.

В 2013 году перед приездом Владимира Путина жители попытались встретиться с президентом России.

Троих активистов - Алексея Толстолуцкого, Михаила Абдрафикова и Зинфиру Галлямову - задержали полицейские у здания администрации президента республики при попытке передать письмо президенту России через главного федерального инспектора по региону Петра Капишникова.

Тогда чиновники Хамитова начали даже участников голодовки увольнять с работы, если они были заняты в госсекторе. Так уволили активиста Алексея Толстолуцкого, работавшего в «Управлении пожарной охраны г. Уфы». С экономикой большие проблемы. В Башкирии по итогам 2014 года дефицит в 15 миллиардов рублей. В 2015 году дефицит - 17 млрд рублей. В этом году дефицит 10 млрд рублей. Но при этом федеральные дотации составили 3,2 млрд рублей, а госдолг достиг астрономической цифры в 24 млрд рублей. Экономисты говорят, что долг вырастет до конца года еще на 4 млрд рублей. Теперь господин Хамитов поведет единороссов на выборы. Понятно, куда они придут вместе с Рустемом Закиевичем - к банкротству региона.

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья