Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Эффект бумеранга» от Виктора Назарова?

Продление ареста отстраненному на период следствия первому вице-губернатору Омской области Юрию Гамбургу может привести к весьма неприятным последствиям для губернатора Виктора Назарова, сообщили корреспонденту The Moscow Post в оппозиционных кругах. Все дело в том, что Гамбург, по слухам, обладает информацией о неучтенной дорогостоящей недвижимости главы региона. Более того, по слухам, у Виктора Назарова есть серьезный конфликт с Германом Грефом.

«Эффект бумеранга» от Виктора Назарова?

Политические распри в Омской области

Сейчас многие политологи, знакомые с реалиями политических процессов в Омской области, расценивают все происходящее в этом регионе, как «политическую войну всех со всеми». Так уже не для кого не секрет, что в администрации губернатора плетутся интриги против мэра Омска Вячеслава Двораковского.

Второй линией конфликта могут быть противоречия главы региона и находящегося под следствием вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга, который, по слухам, собрал компромат на Назарова.

Третьим важным фактором является бизнес-активность в Омской области Евгения Грефа, брата главы «Сбербанка» Германа Грефа. Ведь, по слухам, именно он может стать новым губернатором, если Назарова отправят в отставку.

Дело Гамбурга

Поговаривают, что к нападкам на вице-губернатора Гамбурга причастен глава региона Назаров, так как Гамбург, по слухам, тоже мог претендовать на его место. Однако, вице-губернатора уже арестовали и обвинили аж в семи эпизодах превышения должностных полномочий (ч. 1 и 3 ст. 286 УК РФ). А 13 августа 2014 года Куйбышевский райсуд Омска продлил арест Гамбургу еще на два месяца.

По данным следствия, Юрий Гамбург злоупотреблял полномочиями с 2008 по 2012 годы, будучи директором департамента имущественных отношений мэрии Омска. Якобы он вместе со своим тогдашним первым замом Вадимом Меренковым незаконно предоставил принадлежащие муниципалитету Омска 25 земельных участков площадью 26,5 га по упрощенной схеме в собственность пяти гражданам и ООО «Крона».

Следователи уверены в своей доказательной базе и надеются довести это дело до суда, а вот сами подозреваемые, мягко говоря, начинают «нервничать».

Юрий Гамбург

Так, к примеру, бывший подчиненный Гамбурга по департаменту имущественных отношений Омска Вадим Меренков, который является соучастником этого преступления, уже сбежал от следователей прямо из больницы . А вот Гамбург от следствия явно скрываться не собирается!

Губернатор является «заказчиком»?

Расследуя дело Гамбурга, оперативники выяснили, что часть участков, отошедших «Кроне», были зарезервированы городскими властями для строительства школы и детского сада, и господин Гамбург «об этом знал». Ущерб от действий чиновника оценивается в 410,6 млн руб.

Облпрокуратура, в свою очередь, уже предъявила к господину Гамбургу гражданский иск на возмещение все тех же 410,6 млн руб. причиненного региональной казне ущерба.

Виктор Назаров

Тот факт, что следствие так настаивает на версии о причинении ущерба региональной казне, заставляет задуматься о том, а не было ли у Гамбурга подельников из регионального руководства? Ведь не мог же он один провернуть всю эту «аферу». Более того, уж не губернатор ли Назаров стоит за организацией уголовного преследования своего заместителя, дабы избавиться от возможного конкурента? Иными словами, не является ли Назаров «заказчиком» дела Гамбурга?!!

Гамбург может «сдать» Назарова в интересах Грефа?

Кстати, как пишут местные СМИ, еще до ареста подконтрольный Гамбургу омский информационный ресурс опубликовал информацию о строительстве коттеджа стоимостью в 1 миллион евро (50 миллионов рублей) в Кировском округе Омска, к которому мог быть причастен Виктор Назаров.

Политологи предполагают, что Гамбург, возможно, начал «сливать компромат» на Назарова в интересах главы «Сбербанка» Германа Грефа, чтобы скорее привести к власти в регионе его брата Евгения.

Герман Греф

Если это действительно так, то становится совершенно понятно, что в Омской области начался новый виток войны элит. Первый информационный удар по Назарову нанес Гамбург, «слив» в СМИ компромат про «губернаторский коттедж» за 1 миллион евро. Затем вице-губернатора «внезапно» арестовали, а Назаров тут же его отстранил. После этого уже на Назарова обрушился буквально целый вал негативных публикаций в СМИ. Причем, не исключено, что информационной атакой на губернатора Омской области стоит именно Герман Греф.

Как глава Омской области «кинул» руководителя Сбербанка?

Кстати, не стоит забывать, что Юрий Гамбург и глава Сбербанка РФ Герман Греф знают друг друга больше 30 лет . А всех их объединяет учеба в ОмГУ.

В этой же неформальной команде ранее состоял и Назаров, но, по слухам, его отношения с главой Сбербанка ухудшились. Все дело в том, что после отставки руководителя министерства экономики Омской области Сергея Высоцкого, его место должен был занять старший брат Германа Грефа , который нынешней весной покинул пост председателя совета директоров ОАО «Омскнефтехимпроект».

Евгений Греф

Однако, этого так и не произошло. Поговаривают, что Назаров обещал Грефу назначение, но в последний момент поменял свое решение и в политическом смысле слова «кинул» главу Сбербанка. Так что теперь у братьев Грефов не осталось иного выхода, кроме как сместить Назарова.

Ответный удар, или «бумеранг всегда возвращается»?

В итоге регион сотрясла целая серия громких коррупционных скандалов, а активность силовиков многократно возросла. К примеру, крупный скандал в Омской области разразился после того, как Минсельхоз региона незаконно выделил 6,4 миллионов рублей брату главы аграрного ведомства - Анатолию Эрлиху, председателю омского сельхозкооператива «Луговое». По данному факту сейчас расследуется уголовное дело.

Причем, до этого инцидента глава областного Минсельхоза Виталий Эрлих был главой областного министерства строительства и ЖКХ, где так же произошел скандал, когда выяснилось, что омские коммунальщики обманывали горожан и незаконно завышали тарифы .

А в марте 2014 года исполняющему обязанности главы управления Россельхознадзора по Омской области Виктору Лаутеншлегеру предъявили обвинение в мошенничестве . Чиновник совершил преступление, когда возглавлял ООО «Русское зерно». В 2006-2007 годах при реконструкции коровника на 600 голов он внес в бухгалтерские документы заведомо ложные сведения. Согласно документам, в ремонте приняли участие несколько фирм-однодневок. Затем Лаутеншлегер представил в налоговую инспекцию документы на возмещение налога на добавленную стоимость. В итоге в 2008 году он незаконно получил из бюджета РФ 3,2 миллиона рублей.

В июле 2014 года депутат Госдумы от ЛДПР Ян Зелинский сообщил, что губернатор Омской области Виктор Назаров может быть причастен к незаконным газовым махинациям.

Очевидно, что сейчас силовики уже вплотную занялись Назаровым. А это означает, что его отставка уже не за горами. В итоге все политические интриги, которые он распускал в области, вернулись к нему обратно эдаким «эффектом бумеранга»!

Добавить комментарий

Смотрите также:

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Клинцевич мстит, и «мстя» его ужасна

Уникальный реабилитационный центр для инвалидов войны остался без господдержки. Эксперты полагают, что это «месть» сенатора Клинцевича, с которым центр судился из-за неоплаченной «гулянки» сенатора.

09 Декабря, 10:35

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Как Макин и Тулеев Кемерово «нагрели»

Глава Кузбасса Аман Тулеев и его зам Максим Макин обворовали кемеровчан на миллиард рублей?

08 Декабря, 18:29

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья