Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

Екатеринбург: страсти вокруг выборов

До выборов в Государственную Думу остается меньше 4 месяцев. Вполне естественно, что обостряется политическая борьба – каждая партия хочет видеть в ней своих представителей. И столь же естественно, что партии консолидируются, ведь предвыборный период отнюдь не способствует «разброду и шатаниям» внутри партий. А вот в Свердовском отделении Единой Росии наблюдается прямо противоположное – внутрипартийные дрязги достигли такого уровня, что делают перспективы победы ЕР в регионе все более призрачными.

Еще весной для подготовки Единой России к выборам в Свердловской области был создан предвыборный штаб. Курирует его работу, как это и обычно бывает, губернатор области Александр Мишарин. Однако совсем недавно заместитель председателя областного правительства, занимающий одновременно должность руководителя секретариата администрации области Павел Королев во всеуслышание заявил, что официальный штаб никуда не годится, и что для обеспечения победы ЕР он создает альтернативный штаб.

Павел Королев любит расказывать о том, что большую часть своей жизни он посвятил Службе внешней разведки, в том числе в Германии. Так это или не так – проверить сложно, ведь СВР по понятным причинам относится к числу наиболее закрытых ведомств. Однако учитывая то, что и премьер Владимир Путин выходец оттуда (и работал в Германии!)– звучит впечатляюще. Тем более что Королев пространно намекает на свои связи «на самом верху». И ненавязчиво предлагает свои «услуги» предпринимателям для решгения «сложных» вопросов. Впрочем, кто сейчас из высокопоставленных чиновников этим не балуется?

Что же доподлинно известно о нем – то, что окончил он Финансово-экономический институт. И в Германии действительно работал – только вот не тогда, когда там находился Путин, а много позже – в 1996-2002 годах, где возглавлял представительство некой общественной организации - Академии экономических наук и предпринимательской деятельности России. Попытки найти в интернете сайт организации со столь громким именем не приведут к успеху, однако известно, что немалое количество экономистов «второй руки» называют себя действительными членами и членкорами этой «Академии». Судя по всему, подобно множеству подобных структур, возникших на рубеже 80-90-х годов, эта «Академия» занимается раздачей громких титулов за деньги. Но что делал в Германии представитель такой организации – поистине загадка. Разведчики для своей деятельности выбирают более убедительные «крыши». Хотя, в общем, в современной России и не такое возможно...

После возвращения в Россию Павел Королев работал в структурах Московского правительства, федерального Министерства транспорта и аппарате Правительства. В 2009 года он приехал в Екатеринбург, когда губернатором области стал Мишарин, однако уже в начале 2010 года вернулся в Москву, где стал работать в инновационном проекте «Сколково». В конце 2010 года стал вице-президентом фонда «Сколково»-руководителем аппарата фонда. Впрочем, в этой должности он проработал совсем недолго – уже в апреле губернатор Мишарин свои указом назначил его заместителем правительства Свердловской области. Почему Королев столь быстро ушел с позиции второго человека в ведущем федеральном проекте – остается только гадать, однако известно, что президент «Сколково» Виктор Вексельберг предпочитает «без шума» избавляться от проворовавшихся чиновников, при этом устраивая их на «теплые места» в регионах. Впрочем, сам Королев утверждает, что он изначально уезжал на проект «Сколково» всего на год, и вернулся, «когда работа была выполнена». О какой «выполненной работе» идет речь, тем не менее, не ясно, ведь, как известно, проект развивается ускоренными темпами, но еще очень далек от своего завершения.

В Екатеринбурге Павел Королев развернул весьма бурную деятельность. Он сблизился с первым вице-премьером правительства области, министром социальной защиты Владимиром Власовым (обращает на себя внимание тот факт, что на период отпуска председателя правительства области Анатолия Гредина исполняющим обязанности председателя назначен именно Власов) и начал реализацию весьма масштабного экономического проекта, о котором «жужжит» вся политтусовка. Какой эффект от него будет для жителей области, не совсем понятно, но злые языки говорят, что для Королева с Власовым – это просто «золотое дно».

А теперь вот Королев решил заняться и избирательными технологиями. То, что он никогда ранее не специализировался в этой сфере, его, по-видимому, нисколько не смущает. А вот поле для интриг это создает отличное. Да и заработать на выборах можно совсем недурно. Так что мотивы его вполне понятны.

Как такие люди, которых в народе называют «детьми лейтенанта Шмидта», оказываются во власти? Непременным условием этого является безвольный и слабый босс. А если попадется босс сильный – ну как, например, Вексельберг – избавится от него при первой возможности. Зато губернатора Мишарина Королев, по-видимому, всем устраивает.

Все последние месяцы Свердловскую область сотрясают непрекращающиеся скандалы. Это и несвоеременное выделение средств для закупки лекарств по льготным ценам, из-за чего на несколько месяцев крайне нуждающиеся в них люди остались без всякой помощи. И широко освещавшиеся в СМИ финансовые скандалы с компаниями Аргус и Форатек, аффилированные с родственниками губернатора и его ближайшего окружения. И «стройка века на болоте» – гигантские средства, затраченные на постройку ангара для амбициозной выставки «Иннопром-2011», которую проигнорировали первые лица государства, не пожелавшие, чтобы их имя ассоциировалось с этим коррупционным проектом. А уж события в Сагре просто «взорвали» всю страну. И как Мишарин реагирует на все это? Да в сущности никак. Ну, для вида устраивает разнос своим подчиненным, которые действуют по принципу «а Васька слушает, да ест».

А совсем недавно появилась информация, что губернатор не чурается услуг «жриц любви», благодаря чему они пользуются его «особым покровительством», и екатеринбургские полицейские прекратили проведение рейдов против проституток.

Времени до выборов остается все меньше. Похоже, что в Москве «поставили крест» на регионе, смирившись с тем, что выборы там уже проиграны. В конце концов, должен же быть регион, где «партия власти» проиграет «вчистую», у нас ведь демократия. Конкурентам ЕР остается только держаться подальше от всяческих скандалов – и Мишарин с Королевым сами помогут им выиграть.

Александр Мишарин

Павел Королев

Владимир Власов

Добавить комментарий

а мне насчет протекционизма понравилось! Теперь узнать бы кому Королёв, кроме выговоров, может что-то сделать. А полтора года назад на ура.ру писали, что Мишарин пристроил Королёва к Вексельбергу... А может они наоборот,поделить его не могут...типа "такая корова нужна самому":).Василий (08 Сентября, 8:09)

Особенно прикольно с Власовым:) - он бывший пограничник и, видимо, создавал для Королёва "окна" на монгольской границе :-D. Академию эту в начале 90-х практически создавал Институт Европы РАН, что в условиях нулевого госфинансирования было оправданным как и представительства за рубежом. Руководители были авторитетные: Шенаев, Федоров, Караганов, Шмелев, которые тесно взаимодействовали с Примаковым. А что на сайтах сегодня не найти, так и Ассоциация "Большой Урал" тоже ныне не процветает:). Автор видать Королёва - то и не знает, мужик-то он неразговорчивый и чурается публичности, тем более выборов. За что его поругивают.Рубин (08 Сентября, 7:42)

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья