Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Эконом класс» для пенсионеров

Служащие пенсионного фонда России тратят миллионы рублей на путешествия за счет бюджета.

«Эконом класс» для пенсионеров

Отечественных пенсионеров все время «жмут». То индексации отменят, сказав, что денег нет в бюджете, то заморозят накопительную часть выплат.

Денег нет, но топ-менеджеры ПФР покупают себе билеты по 100—200 тысяч рублей на один (!) перелет, скажем, из Москвы в Калининград, Симферополь, Сочи и даже Женеву и Париж. В общем, всюду, куда они летают – летают бизнес классом!

Глава фонда Антон Дроздов предпочитает летать бизнес-классом даже из Москвы в Липецк. Его заместитель Наталья Чернышук, пресс-секретарь Марита Нагога, начальник департамента организации назначения и выплаты пенсий Сергей Чирков и другие чиновники ПФР также не отказывают себе в комфорте. Еще бы, в бизнес-классе себе можно шампанское заказать и икорки черной.

За одно первое полугодие 2016 года менеджеры ПФР потратили на перелеты 5,6 млн рублей. За 2015 год — 10,4 млн рублей. Перелёты бизнес-классом составляют около трети всех перелётов сотрудников ПФР!

Борцы с коррупцией уже подсчитали, что средства, которые сотрудники ПФР «налетали» за полтора года полетов, можно конвертировать в 1324 средние пенсии (12 080,9 руб., по данным Росстата на 2016 год)!

ПФР обслуживается ФГУП «Президент сервис», который только за оформление одного билета бизнес-класса берет 10-20% стоимости - это 10-25 тысяч рублей!

Отметим, что в сентябре этого года Дмитрий Крюков, генеральный директор ФГУП «Президент-Сервис» Управления делами Президента Российской Федерации застрелился в своем офисе на Арбате. Вообще, ФГУП «Президент-сервис» занимается сервисным обслуживанием администрации президента, Госдумы, правительства и других органов власти. В их ведении находятся отели, пансионаты, оздоровительные комплексы и дома отдыха. Ходят слухи, что Крюков кому-то не угодил… Но это уже дело следственных органов.

«Грязное белье» ПФР

Руководство ПФР неоднократно обвиняли в коррупции и махинациях. Например, в 2014 году активисты ОНФ заподозрили руководство Пенсионного фонда России в перерасходе 2,52 млрд рублей при заключении контрактов по строительству и ремонту зданий региональных отделений фонда.

Антон Дроздов, глава ПФР

Тогда Общероссийский народный фронт в рамках своего проекта «За честные закупки» провел расследование относительно строительства и ремонта зданий региональных отделений Пенсионного фонда России.

В итоге, эксперты ОНФ пришли к выводу, что за последние 3 года ПФР потратил на данные нужды 8,4 млрд рублей. Правда, многие архитектурные проекты филиалов ПФР были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была многократно завышена.

Представители ОНФ заявляли, что, если бы фонд обошелся без излишеств, на строительстве зданий можно было бы сэкономить 2,52 млрд рублей. Борцы с коррупцией отмечали, что одним из ярких примеров расточительства стал тендер Пенсионного фонда на завершение строительства административного здания в подмосковном Звенигороде. Цена контракта составила 2,7 млрд рублей. Само здание было приобретено в 2009 году за 376,7 млн рублей.

Зато топ-менеджмент экономит на сотрудниках - в марте этого года были уволены 10 000 человек!

«Пилят» и в региональных отделениях. В ноябре 2014 года в Тюмени 30 сотрудников ФСС и ПФР уличили в сокрытии доходов. Это уже стало системными нарушениями в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Осетии и других регионах.

До этого экс-глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин за пропажу пенсионных средств со счетов банка «ВЕФК-Урал» был осужден в 2011 году на 10 лет лишения свободы.

Еще один взяточник - руководитель отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич, которая получила от финансиста Александра Гительсона около 60 миллионов рублей. В феврале 2010 года сотрудница ПФР была арестована. Ее обвинили в том, что она незаконно в интересах Гительсона размещала деньги ПФР в «Банке ВЕФК».

В 2010 году отличилась заместитель председателя правления фонда Лилия Чижик, указавшая в декларации заработок в размере 1 миллион 345 тысяч рублей. Разъезжая на BMW X5, стоившим в те годы от 3 миллионов рублей… Живя в особняке, располагающемся в Пушкинском районе Мособласти. Вы спросите, что с ней стало? А ничего! Она продолжает улыбаться и давать интервью, где рассказывает, что «Наши (ПФР) онлайн-услуги востребованы гражданами».

Лилия Чижик, заместитель председателя правления ПФР

И вот пока силовики не будут обращать внимание на такие вещи как злоупотребление полномочиями чиновников и несоответствие деклараций, РФ останется одной из самых коррумпированных стран мира, а 43% населения продолжат экономить на еде… Но из бизнес-класса, за бокалом шампанского этих проблем не видно…

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья