26 Мая 2019
18+
Политика

«Эконом класс» для пенсионеров

Служащие пенсионного фонда России тратят миллионы рублей на путешествия за счет бюджета.

Отечественных пенсионеров все время «жмут». То индексации отменят, сказав, что денег нет в бюджете, то заморозят накопительную часть выплат.

Денег нет, но топ-менеджеры ПФР покупают себе билеты по 100—200 тысяч рублей на один (!) перелет, скажем, из Москвы в Калининград, Симферополь, Сочи и даже Женеву и Париж. В общем, всюду, куда они летают – летают бизнес классом!

Глава фонда Антон Дроздов предпочитает летать бизнес-классом даже из Москвы в Липецк. Его заместитель Наталья Чернышук, пресс-секретарь Марита Нагога, начальник департамента организации назначения и выплаты пенсий Сергей Чирков и другие чиновники ПФР также не отказывают себе в комфорте. Еще бы, в бизнес-классе себе можно шампанское заказать и икорки черной.

За одно первое полугодие 2016 года менеджеры ПФР потратили на перелеты 5,6 млн рублей. За 2015 год — 10,4 млн рублей. Перелёты бизнес-классом составляют около трети всех перелётов сотрудников ПФР!

Борцы с коррупцией уже подсчитали, что средства, которые сотрудники ПФР «налетали» за полтора года полетов, можно конвертировать в 1324 средние пенсии (12 080,9 руб., по данным Росстата на 2016 год)!

ПФР обслуживается ФГУП «Президент сервис», который только за оформление одного билета бизнес-класса берет 10-20% стоимости - это 10-25 тысяч рублей!

Отметим, что в сентябре этого года Дмитрий Крюков, генеральный директор ФГУП «Президент-Сервис» Управления делами Президента Российской Федерации застрелился в своем офисе на Арбате. Вообще, ФГУП «Президент-сервис» занимается сервисным обслуживанием администрации президента, Госдумы, правительства и других органов власти. В их ведении находятся отели, пансионаты, оздоровительные комплексы и дома отдыха. Ходят слухи, что Крюков кому-то не угодил… Но это уже дело следственных органов.

«Грязное белье» ПФР

Руководство ПФР неоднократно обвиняли в коррупции и махинациях. Например, в 2014 году активисты ОНФ заподозрили руководство Пенсионного фонда России в перерасходе 2,52 млрд рублей при заключении контрактов по строительству и ремонту зданий региональных отделений фонда.

Антон Дроздов, глава ПФР

Тогда Общероссийский народный фронт в рамках своего проекта «За честные закупки» провел расследование относительно строительства и ремонта зданий региональных отделений Пенсионного фонда России.

В итоге, эксперты ОНФ пришли к выводу, что за последние 3 года ПФР потратил на данные нужды 8,4 млрд рублей. Правда, многие архитектурные проекты филиалов ПФР были сделаны с излишней помпезностью, а их смета была многократно завышена.

Представители ОНФ заявляли, что, если бы фонд обошелся без излишеств, на строительстве зданий можно было бы сэкономить 2,52 млрд рублей. Борцы с коррупцией отмечали, что одним из ярких примеров расточительства стал тендер Пенсионного фонда на завершение строительства административного здания в подмосковном Звенигороде. Цена контракта составила 2,7 млрд рублей. Само здание было приобретено в 2009 году за 376,7 млн рублей.

Зато топ-менеджмент экономит на сотрудниках - в марте этого года были уволены 10 000 человек!

«Пилят» и в региональных отделениях. В ноябре 2014 года в Тюмени 30 сотрудников ФСС и ПФР уличили в сокрытии доходов. Это уже стало системными нарушениями в Дагестане, Кабардино-Балкарии, Осетии и других регионах.

До этого экс-глава свердловского отделения ПФР Сергей Дубинкин за пропажу пенсионных средств со счетов банка «ВЕФК-Урал» был осужден в 2011 году на 10 лет лишения свободы.

Еще один взяточник - руководитель отделения Пенсионного фонда России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Наталья Гришкевич, которая получила от финансиста Александра Гительсона около 60 миллионов рублей. В феврале 2010 года сотрудница ПФР была арестована. Ее обвинили в том, что она незаконно в интересах Гительсона размещала деньги ПФР в «Банке ВЕФК».

В 2010 году отличилась заместитель председателя правления фонда Лилия Чижик, указавшая в декларации заработок в размере 1 миллион 345 тысяч рублей. Разъезжая на BMW X5, стоившим в те годы от 3 миллионов рублей… Живя в особняке, располагающемся в Пушкинском районе Мособласти. Вы спросите, что с ней стало? А ничего! Она продолжает улыбаться и давать интервью, где рассказывает, что «Наши (ПФР) онлайн-услуги востребованы гражданами».

Лилия Чижик, заместитель председателя правления ПФР

И вот пока силовики не будут обращать внимание на такие вещи как злоупотребление полномочиями чиновников и несоответствие деклараций, РФ останется одной из самых коррумпированных стран мира, а 43% населения продолжат экономить на еде… Но из бизнес-класса, за бокалом шампанского этих проблем не видно…

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

  1. Первая полоса
  2. Политика
  3. В мире
  4. Экономика
  5. Культура
  6. Спорт
  7. Происшествия
  8. Общество
  9. Авторская колонка


  10. О газете
  11. Рекламный отдел
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Яндекс.Метрика