Moscow-Post RSS
5 Декабря 2016

«Экономическое преступление» пермского губернатора останется «незамеченным»?

Громкий коррупционный скандал может разгореться в Пермском крае, где губернатор Виктор Басаргин вопреки решению Федеральной антимонопольной службы (ФАС) передал местный аэропорт структурам Виктора Вексельберга. Любопытно, что, по официальным данным, договор между краевыми властями и ОАО «Кольцово-Инвест» был подписан ровно за один день до получения уведомления от ФАС. Впрочем, возможно, что Виктор Басаргин просто обманул ФАС, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты.

«Экономическое преступление» пермского губернатора останется «незамеченным»?

В чем фактор преступления?

Похоже, что губернатор Пермского края Виктор Басаргин всерьез «поссорился» с ФАС. Так глава управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин уже заявил о том, что он не исключает возможности заведения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Причем, главным фигурантом этого дела может стать сам губернатор Басаргин.

Напомним, что все началось с того, что, по официальным данным администрации Периского края, 25 апреля 2013 года краевые власти подписали инвестиционный меморандум с ОАО «Кольцово-Инвест» (входит в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга), которое займется реализацией проекта по строительству нового пермского аэропорта.

Эту информацию прессе подтвердил министр транспорта и связи края Владимир Митюшников со ссылкой на вице-премьера Олега Демченко.

Он так же пояснил, что ОАО «Кольцово-Инвест» создаст «дочернюю» организацию, которой будут перечислены инвестиционные средства для реализации проекта.

«Мы будем заниматься контролированием ситуации», — пообещал чиновник.

Иными словами, через структуру Вексельберга пройдут бюджетные деньги!

Отметим, что против того, чтобы краевое руководство передало аэропорт структурам Вексельберга выступал «Базовый Элемент» Олега Дерипаски.

В результате письмо с жалобой на итоги конкурса Игорю Артемьеву написал в конце марта гендиректор «Базэл Аэро» Леонид Сергеев. А вот уже затем письмо главы ФАС Игоря Артемьева пришло к губернатору Пермского края Виктору Басаргину.

Иными словами, губернатор был лично предупрежден, что нельзя передавать пермский аэропорт «Большое Савино» под контроль «Кольцово-Инвеста»!

Все дело в том, что Федеральная антимонопольная служба обнаружила в этом конкурсе серьезные нарушения.

Так, по мнению ФАС, организаторы отбора, ГКУП «Пермские авиалинии» и министерство транспорта Пермского края, не указали в условиях, что победитель получит права на владение и пользование существующим аэропортом.

В итоге Басаргин был извещен о том, что меморандум с ОАО «Кольцово-Инвест» подписывать нельзя!

Однако, как теперь выяснилось, этот меморандум был подписан еще 25 апреля 2013 года, а с тех пор краевые власти скрывали факт подписания меморандума!!! Причем, делали они это намеренно!

Но зачем Басаргину так долго скрывать факт подписания меморандума, если 25 апреля 2013 года письма из ФАС еще не было и подписание меморандума было закорнным?!

Далее, если первая информация о претензиях «Базэл Аэро» и о самом письме Артемьева Басаргину появилась в СМИ еще 8 мая 2013 года , то почему факт подписания меморандума от 25 апреля стал известен общественности только 17 мая 2013 года ?!!

В чем логика?!! Зачем Басаргину играть в эти «прятки»?!

Наша версия. Меморандум был подписан задним числом?

Впрочем, есть одна версия, которое объясняет все происходящее с Басаргиным.

Допустим, что губернатор Басаргин мог пообещать бизнесмену Вексельбергу отдать ему контроль над пермским аэропортом. Причем, весьма сомнительно, что это обещание глава Пермского края дал безвозмездно!

Далее появился «Базэл Аэро» с его претензиями о незаконности подписания меморандума, а затем это подтвердили и в ФАС. Так что в итоге Артемьев запретил Басаргину подписывать этот меморандум с ОАО «Кольцово-Инвест».

«В письме, которое было направлено губернатору, содержится предупреждение о несовершении дальнейших действий», - сообщил глава управления контроля топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

А вот затем, когда уже начался этот скандал Басаргин внезапно «опомнился» и стал искать выход из этой «щекотливой ситуации». Вроде, и аэропорт «Большое Савино» надо Вексельбергу отдавать, и запрет ФАС нарушать неохота.

Вполне вероятно, что выход был найден в том, что меморандум с ОАО «Кольцово-Инвест» формально подписанный 25 апреля 2013 года (за день до получения письма) на самом деле был подписан позже «задним числом».

Разумеется, пока это лишь версия, однако, по мнению экспертов, ее стоит проверить прокуратуре. Ведь здесь четко видна и заинтересованность Басаргина (например в «откате» от Вексельберга), и заинтересованность самого Вексельберга (в контроле над пермским аэропортом)

А тот факт, что этим недовольны в ФАС Басаргина и Вексельберга, похоже, не смутил…

Подводя итоги этого расследования хочется сказать, что сейчас есть все основания, что будущее антимонопольное дело с легкостью может перерасти в уголовное!!!

Царство «Реновы» в Перми

Тем более, что журналистов уже давно пугает та поразительная активность, с которой структуры Вексельберга «орудуют» в Пермском крае!

Так надавно стало известно, что компании «Ренова-СтройГруп» будет передан квартал № 179 в центре Перми. Здесь, на земле краевой психиатрической больницы, экс-губернатор Пермского края Чиркунов планировал построить образцовый европейский квартал. Придя к власти, Басаргин отменил запланированные на май 2012 года торги, решив по-тихому передать землю Вексельбергу. Теперь участок, ограниченный улицами Революции, Куйбышева, Глеба Успенского и Комсомольским проспектом будет застроен высотными 25-этажными жилыми домами, а в центре участка вскоре начнет функционировать крупнейший в Перми торговый центр.

Так же стоит обратить внимание на договоренности Басаргина и Вексельберга по укреплению монопольного положения на пермском рынке контролируемых олигархом ОПГ «ТГК-9» и «ПСК», и поддержанию максимально возможных тарифов на воду и тепловую энергию - тема для отдельного расследования.

Далее в крае есть слухи, что «Ренова-СтройГруп» теперь застроит всю Пермь. Ведь ЗАО «Ренова-СтройГруп-Пермь» представило проект застройки центра градостроительному совету при губернаторе Викторе Басаргине.

Кроме того есть слухи, что Вексельберг может заняться пермским аналогом «Сколково» , инициатором которого так же выступил Басаргин!

Первый «распил» Вексельберга и Басаргина

Однако, как выяснилось, коррупционные скандалы, связанные с партнерством Басаргина и Вексельберга возникли значительно раньше.

Так в феврале 2011 года разгорелся коррупционный скандал, когда выяснилось, что Вексельберг выступил посредником в сделке со зданием на Красной Пресне. Обратим внимание на то, что он купил его у Венгрии в 7 раз дешевле, чем продал Министерству регионального развития . Интересно, а куда же пошла разница?!!

Поговаривают, что тогда Басаргин и Вексельберг просто «распилили» выделенные деньги.

И вот теперь, возможно, аналогичная ситуация произойдет и в Перми…

Так что, похоже, Генеральной прокуратуре, Следственному Комитету и Счетной палате давно пора проверить «тесные экономические связи» Басаргина и Вексельберга!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья