Moscow-Post RSS
23 Апреля 2018
 

Экс-губернатор Юрченко попал под «уголовку»?

Бывший губернатор Новосибирской области Василий Юрченко стал фигурантом уголовного дела, сообщили корреспонденту The Moscow Post в СКР. Его обвиняют в халатности, повлекшей ущерб свыше 34 млн рублей.

Экс-губернатор Юрченко попал под «уголовку»?

Сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин подтвердил, что Василий Юрченко, ранее со скандалом уволенный с поста губернатора Новосибирской области в связи с утратой доверия президента, стал стал фигурантом уголовного дела. Теперь ему вменяется халатность при распоряжении землями Минобороны, повлекшая ущерб свыше 34 млн рублей.

«Возбуждено уголовное дело в отношении бывшего губернатора Василия Юрченко, подозреваемого в халатности (часть 1 статья 293 УК РФ), - сообщил журналистам Владимир Маркин.

Следователи установили, что в 2006 году федеральному казенному предприятию «Новосибирский опытный завод измерительных приборов» в оперативное ведение был предоставлен земельный участок, находящийся в собственности РФ. Площадь этого участка составила более 17 гектаров.

«В результате действий администрации района часть земельного участка была разделена на три новых участка, которым присвоены временные кадастровые номера. После этого в нарушение действующего законодательства в правительство Новосибирской области был предоставлен неполный пакет документов для перевода земель из одной категории в другую», - продолжил Маркин.

Так же официальный представитель СКР отметил, что, не проверив указанные документы в порядке, установленном земельным законодательством, губернатор издал распоряжение, которым земельные участки переведены из категории земель министерства обороны в категорию земель сельскохозяйственного назначения.

При этом был грубо нарушен закон! Ведь исключительным правом перевода земель из одной категории в другую имеет только правительство РФ, а никак ни глава региона.

«В последующем земельные участки были переданы в аренду ЗАО «Племзавод «Ирмень»», занимающемуся производством и переработкой зерна и продуктов животноводства», - резюмировал Владимир Маркин.

В итоге государству был причинен ущерб в сумме более 34 млн рублей.

По неофициальным данным, следователи могли рассматривать и иные версии этого преступления. К примеру, возможно, что на тот момент губернатор Юрченко мог быть в сговоре с владельцами ЗАО «Племзавод «Ирмень»». Ведь как-то сомнительно, что экс-глава региона отважился на эту «аферу» без выгоды лично для себя. Похоже, что теперь главе региона придется предстать перед судом.

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика