Moscow-Post RSS
27 Апреля 2018
 

«Экстрим» для маленького региона

Возможно, что не без участия президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, эта республика становится центром «экстремального туризма»

«Экстрим» для маленького региона

Как известно, в «лихие 90-ые» широко получил свое распространение так называемый «экстремальный туризм». Эти термином называется «отдых» в условиях совсем для него не подходящих и, более того, даже опасных. Именно поэтому в 90-ые и в начале 2000-ых, когда бушевали «чеченские войны» именно российский Северный Кавказ стал «Меккой» для любителей «экстремального туризма». Причем, в основном, излюбленным местом для подобных «туристов» считалась разрушенная войной Чечня. Ведь туда реально возили туристов – посмотреть развалины Грозного, пообщаться с боевиками, а, ингода, зачастую – поглядеть на настоящие боевые действия. Естественно, что подобное «удовольствие» стоило недешево.

Однако, побывать в «военной» Чечне хотело довольно много любителей «экстремального туризма».

Но вот теперь президент Чечни Рамзан Кадыров полностью восстановил республику, а Грозный стал одним из самых красивых городов Северного Кавказа. Да и сопротивление боевиков Рамзан Ахмадович почти поборол. Так что Чеченская республика превратилось в привлекательное место для обычного туризма, но никак не для экстремального.

Однако, спрос рождает предложение, и любителям «экстремального туризма» пришлось выбрать для этого другой кавказский регион.

Кабардино-Балкария – центр «экстремального туризма»?

По слухам, теперь «столицей экстремального туризма» является Кабардино-Балкарская республика. Поговаривают, что особо у любителей «экстремального туризма» популярны маршруты в Приэльбрусье, где «программа развлечений» вся та же – осмотр местных развалин, якобы «пострадавших в ходе военных действий», общение с боевиками и наблюдение за их вылазками.

Конечно, хотелось бы верить, что все это лишь умелая «постановка» для иностранных любителей «экстрима». Но, похоже, что боевики в КБР вполне реальны. И, более того, похоже, что они развязали в республики настоящую войну против силовых структур

Так в январе 2012 года боевики расстреляли в городе Баксане, командира боевого отделения СОБРа (специального отряда быстрого реагирования) МВД по КБР Мурата Шхагумова. Так, когда 37-летний Мурат Шхагумов с двумя детьми ехал в автомобиле «Лада – Приора» по улице Карачаева, неизвестные лица открыли по машине огонь из автоматического оружия. Подполковник погиб на месте. Его сыновья 7 и 11 лет получили огнестрельные ранения. Один из них получил огнестрельное ранение левого бедра, второй ребенок - сквозное огнестрельное ранение предплечья.

А 17 декабря 2011 года в поселке Хасанья Кабардино-Балкарии был убит подполковник полиции, замначальника отдела Центра по противодействию экстремизму (Центр «Э») ГУ МВД России по Северо-Кавказскому федеральному округу Вадим Султанов. Как выяснилось, Султанов состоял в антитеррористической группировке «Черные ястребы». Именно эта группа объявила себя «народными мстителями», которые решили самостоятельно бороться с боевиками, так как региональные власти во главе с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым почти ничего не делают (или не хотят делать) в этом направлении.

Отметим, что впервые о «Черных ястребах» написал «Кавказский узел». Информация об этой группе появилась после того, как в ночь на 6 февраля во двор к родным Астемира Мамишева, находящегося в федеральном розыске по подозрению к причастности к целому ряду громких преступлений, были заброшены бутылки с зажигательной смесью. Позже Мамишевы обнаружили на воротах записку с угрозами подписанную некими "Черными ястребами - Антиваххабитами". Вскоре в Интернете появились видеообращения «Черных ястребов», в которых они грозят расправой боевикам и их пособникам.

Лидером «Черных ястребов», как выяснилось, и оказался подполковник Султанов, который был убит за это.

Зато на фоне того, как местные полицейские берут в руки оружие и вершат самосуд над бандитами, представители иных властных структур в КБР открыто помогают боевикам.

Власти КБР помогают террористам?

Так недавно крупный скандал произошел, когда выяснилось, что содействие незаконному вооруженному формированию, созданному в апреле 2009 года и действующему на территории Урванского и Черекского районов Кабардино-Балкарии, оказывал сотрудник ГУ МЧС России по КБР Адам Куашев, проживающий в селении Старый Черек .

Казалось бы, представитель МЧС должен был бороться с последствиями терактов, но в КБР спасатель сам помогал террористам. Вот такая вот «странная логика» у представителей власти в Кабардино-Балкарии, главой которой является Аорсен Каноков.

А ведь недавно боевики планировали устроить целую серию взрывов в КБР. Однако, к счастью в ноябре 2011 года силовики в селении Адиюх Чегемского района республики обнаружили взрывное устройство мощностью около 15 кг в тротиловом эквиваленте. Предполагается, что ее создатели готовили крупный теракт в Кабардино-Балкарии.

Однако, террористов так и не нашли. А, между прочим, в республике ходят слухи, что террористы связаны с самим президентом Каноковым. Недаром Арсена Башировича причисляют к предполагаемым «спонсорам» бандитского подполья республики. Причем, иногда связь Канокова с террористами становится весьма явной.

В частности, недавно восемь человек из охраны президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова были задержаны в ходе контртеррористической операции, проводившейся в Баксане после диверсии на Баксанской ГЭС. По этому поводу заместитель председателя Совета старейшин балкарского народа Оюс Гуртуев сообщил журналистам, что все эти люди являются сотрудниками частного охранного предприятия «Синдика-Щит», входящего в «каноковский» холдинг «Синдика» (имеет сложившуюся репутацию «дружины Канокова», - ред.). При задержанных, отмечает Гуртуев, были обнаружены самодельные взрывные устройства и «разбойным нападением отнятая у другого гражданина» машина «Тойота Прада», автоматы и боеприпасы. Также сотрудники ЧОПа показали схрон, в котором находились бомбы, подготовленные к использованию.

«Теперь мы уже и не знает, кто у нас банформирования, кто – охрана президента, если одни и те же люди и там, и там», - заявил Гуртуев.

Связь Арсена Канокова с банформированиями и ваххабитами в последнее время прослеживается весьма четко. Взять хотя бы «спонсорские пожертвования» Канокова на строительство мечети для общины мусульман в Лондоне. Кстати говоря, после последних взрывов Лондоне, этот факт послужил основанием для беспокойства спец. служб — а на «правильных» ли английских мусульман потратил свои деньги Каноков?

Почему Арсену Канокову выгодно «спонсировать» террористов?

Развивая версию о том, что именно Каноков покровительствует местным террористам, возникает вопрос: «А зачем это нужно Арсену Башировичу?» Здесь, пожалуй, есть целый ряд весомых причин.

Во-первых, исходя их политических соображений, постоянное напряжение в регионе, позволяет президенту республики «держать в тисках» весь регион. Ведь нет ничего проще, как обвинить собственного политического (или экономического) противника в «связи с террористами» и всё… Далее за дело берутся силовики, а оппонент главы республики оказывается за решеткой...

Во-вторых, по мнению экспертов, боевики могут быть полезны тем, что они могут заниматься физическим истреблением (ликвидацией) конкурентов Канокова (и его друзей) по бизнесу, что приводит к «переделу» местного рынка в пользу «друзей президента».

Так недавно в конце января 2011 года произошел крупный скандал, когда боевики застрелили главу одного из самых крупных районов республики Михаила Мамбетова, который почти 18 лет возглавлял Чегемский район КБР. Чиновника убили прямо в его служебном джипе Mercedes Gelandewagen, когда он возвращался с работы в свой дом на Октябрьской улице в райцентре Чегем.

Вскоре выяснилось, что к убийству Мамбетова могут быть причастны не только члены местного ваххабитского бандподполья. Ведь, по слухам, в убийстве Мамбетова были заинтересованы родственники Канокова, желающие прибрать к рукам бизнес семьи Мамбетова.

Не секрет, что после того, как Арсена Башировича недавно переназначили на пост президента КБР, его друзья и родные стали активно прибирать к своим рукам чужой бизнес.

Так как свое дело Мамбетов, который управлял районом почти 18 лет, основал свой бизнес еще задолго до того, как Каноков возглавил КБР в 2005 году, то бизнес Мамбетова был не подконтролен представителям Канокова.

Поговаривают, что после смерти Мамбетова «соратники Канокова» попытались взять бизнес Мамбетова под свой контроль…

Криминальные связи президента Кабардино-Балкарии

Кстати, домыслы о связях Канокова с криминалом вполне могут оказаться гораздо больше, чем просто слухами…

Так среди «авторитетных предпринимателей» - друзей лидера КБР местные журналисты выделяют, прежде всего, Алисага Шогенцукова по кличке «Аликос» и Альберта Назранова, владельца нескольких крупных развлекательных центров в Нальчике. Кстати, господин Назранов позиционирует себя не иначе, как «бизнес-партнер» самого Арсена Канокова.

Именно Назранов был главным организатором скандального «форума молодёжи КБР» под названием «За мир и согласие в КБР». Присутствовавшие на форуме молодые люди в своём большинстве представляли собой завсегдатаев многочисленных спортивных секций силового направления, охранников самого Назранова и т.д. В результате этот форум стал одной большой провокацией, обострившей и без того неспокойную обстановку в республике.

Атака на полицию

С учетом того, что бандиты почти в открытую демонстрируют поддержку со стороны главы региона, то в сотрудникам полиции и других силовых структур в КБР становится не сладко. Впрочем, местным жителям приходится не лучше…

К примеру, в середине января 2011 года в селении Исламей Баксанского района КБР в течении нескольких дней убиты отец троих детей предприниматель Сафудин Хашукаев, а через день - майор милиции Малухов, у которого также осиротели трое детей. Тогда тоже говорили, что Хашукаева убили экстремисты. А на самом деле он стал жертвой рэкетиров, которые вымогали у него дань. В этом случае бандиты просто начали «подделываться» под ваххабитов.

В сентябре 2010 года в Баксанском районе Кабардино-Балкарии был застрелен федеральный судья Джульбер Быков, известный в республике борец с терроризмом и экстремизмом. Тогда это убийство так же списали на «ваххабитов», а затем, как выяснилось, это преступление организовали обыкновенные бандиты, в отместку за его твердую гражданскую позицию, которую он не раз демонстрировал на судебных заседаниях.

«Экстремальный туризм» в действии

Более того, в последнее время под удар бандитов стали попадать даже туристы.

Как мы все помним, в начале 2011 года в КБР было совершено нападение на туристов из Москвы, в результате чего четыре человека скончались. Обстрел туристов произошел 18 февраля на въезде в селение Заюково на федеральной автодороге Прохладный-Азау. Двое неизвестных под видом милиционеров остановили автомобиль «Соболь», в котором находились пятеро туристов и водитель.

После этого теракта желание у кого-либо (кроме «Синдики» - прим.ред.) строить туристические объекты в КБР отпала. Зато для «экстремального туризма» были созданы все условия…

Арсен Каноков хочет прибрать к рукам бюджетные деньги?

Кстати, господин Каноков сам неплохо зарабатывает на туризме, так как члены его семьи (клана) владеют не только крупнейшим гостиничным комплексом «Интурист» в Кабардино-Балкарии, но и фактически контролируют недвижимость в Приэльбрусье. Однако, похоже, этого Канокову мало… Так как он, по всей видимости, решил направить в свой карман и бюджетные финансы, выделенные на развитие туристического сектора Кавказа.

В частности, недавно госкорпорация «Курорты Северного Кавказа» (КСК) подписала с банком «Центрокредит» соглашение по строительству горнолыжного курорта Безенги на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии.

Сейчас КСК активно ищет инвесторов и контрагентов для реализации этого масштабного проекта.

Разумеется, для этого должен проводится соответствующий конкурс и т.д. Однако, в случае с Кабардино-Балкарской Республикой (КБР), похоже, это условие не так принципиально. Ведь, по слухам, контрагент для КСК уже найден. Им будет холдинг «Синдика», созданный в начале «лихих 90-х» нынешним президентом КБР Арсеном Каноковым.

С учетом того, что стоимость создания всего северокавказского туристического кластера, на начальном этапе состоящего из пяти первых курортов, оценивается в 451,44 млрд руб. (около $15 млрд), то можно представить себе, какие колоссальные финансы получит в свое распоряжение холдинг господина Канокова. А ведь из этих 451,44 млрд руб. около 60 млрд руб. бюджет РФ выделяет на создание инфраструктуры и инженерных сетей. Так что «Синдике» будет, где развернуться…

Интересно, только, когда Каноков получит под свой контроль часть финансов госкорпорации КСК, будет ли в Кабардино-Балкарии так же активно развиваться «экстремальный туризм»?

Хотя похоже, при Канокове в Кабардино-Балкарии экстремальным стал не только туризм, но и сама жизнь…

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика