Moscow-Post RSS
23 Июля 2017

Электронная война Карлина

На фоне массового бегства населения губернатор Алтайского края объявил войну Интернету?

Электронная война Карлина

Скандал в коридорах власти Алтайского края. Из правительства региона уволена пресс-секретарь министерства природы Марина Баутина. Точнее сказать, ей очень настоятельно посоветовали уволиться по собственному желанию.

Чего же натворила пресс-секретарь. Не просто натворила, она совершила смертный грех. Взяла и сделала в Фейсбуке репост статьи, посвященной Алтайскому краю.

"Друзья, ну наконец-то, всё разрешилось. О моих постах в Fb (перепост и резкий коммент статьи о том, что молодёжь уезжает из нашего края валом) информация доведена до нужных людей, которые „попросили“ меня освободить место пресс-секретаря Минприроды Алтайского края", — заявила Баутина (на момент публикации запись уже недоступна, как и более ранний перепост).

В статье, которую перепостила Баутина и сопроводила ее своими комментариями, было написана о том, что в регионе складывается тяжелейшая, если не сказать, критическая демографическая ситуация. По этому показателю край – один из прочных аутсайдеров во всей: Сибири.

"Последние пять лет регион ежегодно покидает более 80 тысяч человек. Алтайский край стал вторым в Сибири после Омской области по числу переехавших в другие регионы". Написал автор статьи под названием “Поуехали тут. Почему молодежь массово уезжает из Алтайского края”?

Реакция чиновников на этот материал вполне понятна. И они нашли козла отпущения – свою сотрудницу, которая выложила его в популярную социальную сеть.

И руководство края по-своему понять можно. Потому что правда-матка, как известно, всегда глаза колет. Почему бы не происходить массовому исходу в другие регионы молодым специалистам и бизнесу, если власть держащие просто погрязли в коррупции, поэтому заниматься улучшением качества жизни своего населения им просто недосуг.

Причем создается впечатление, что алтайские чиновники во главе с губернатором Александром Карлиным считают злоупотребления своим служебным положением давно обыденным делом. Вроде исполнения служебного долга.

Вор на воре?

Например, спикер краевого парламента Иван Лосор подозревается силовыми структурами в растрате бюджетных денег, а теперь уже бывший вице-губернатор Юрий Денисов обвиняется в неоднократном мздоимстве, то есть, получении взяток.

Бытовой техник

Недавно стало известно, что алтайский депутат Александр Мастинин, которого судят по обвинению в растрате, попросил главу Следственного комитета проверить использование бюджетных средств в Заксобрании при покупке бытовой техники на подарки избирателям на осенних выборах в ЗакС и Госдуму.

Другими словами, проверить факты подкупа избирателей. Подозреваемый - спикер Иван Лоор. Нецелевое использование средств могло происходить с помощью схемы, включающей "присвоение денег, проведенных по документам как премии сотрудникам аппарата Заксобрания по итогам 2015 года".

Что касается самого Мастинина, то он, создав целую преступную группировку, похитил более 10 миллионов рублей, полученных от жителей за услуги ЖКХ.

В деле с заместителем губернатора Юрием Денисовым, который поминался выше, замешана и его жена. Суть преступления была проста и даже банальна для российского чиновничества. Денисов потребовал себе в карман 20 тысяч рублей за то, что поставит свою подпись под документом о финансировании одного из образовательных учреждений.

Как полагает следствие, посредником при получении взятки как раз и выступила супруга чиновника. Да не просто полагает, а точно это знает. Ведь ее вели оперативные работники и момент получения мзды было снято на видео.

Воры "на доверии"?

Это не единственные сторонники Карлина. Так, в 2014 году сына мэра Барнаула Максима Савинцева объявили в розыск за мошенничество. Поймали, и сейчас он содержится в СИЗО.

Его обвинили в мошенничестве. Он незаконным образом выкупил 100 процентов акций ОАО "УК "Доверие". Из-за этого город понес ущерб почти в 20 миллионов рублей.

Сам Карлин в свое время вынудил уйти в отставку теперь уже экс-мэра Барнаула Владимира Колганова. Тот всячески сопротивлялся тому, что муниципальное предприятие Горэлектросети были приватизированы и проданы.

Когда Колганов начал противится, якобы по прямой наводке Каллина, на градоначальника было заведено уголовное дело по статье 293 Уголовного Кодекса РФ "халатность" и по статье 285 "злоупотребление должностными полномочиями". Впоследствии они были объединены в одно производство.

А еще можно вспомнить уже достаточно давнюю историю с другим вице-губернатором Алтайского края (теперь уже тоже бывшим) Александром Куфаевым. Он вместе со своим сыном был обвинен в хищении государственных субсидий. Причем, отец и сын не мелочились: сумма хищений превысила полмиллиарда рублей.

Дело в том, что Куфаевы, младший из которых занимал высокоую должность в одной из страховых компаний, заключали с сельхозпроизводителями фиктивные договоры страхования урожая.

Для этого селяне обязались перечислять до 20 процентов от полученных субсидий в страховые фирмы, якобы на покрытие страховых рисков. Аграрии это условие четко выполнили. Вот толь они не знали, что отдавали деньги подставным фирмам, учрежденным Куфаевыми.

Еще губернатор Карлин – большой любитель самопиара. На это он денег не жалеет. Так, в свое время агентство Интерфакт-Сибирь было профинансировано на 2,3 миллиона рублей, газета Аргументы и факты – на, 2,5 миллиона, КоммерсантЪ заработал полмиллиона, а телеканал Россия более 600 тысяч.

Но ничего не помогает Карлину создать региону положительный имидж. Люди как бежали из Алтайского края, так и бегут. Причем, не поодиночке, а скопом. И репостов в Интернете на эту тему будет становится все больше и больше.

И все их не потрешь, а тем белее не заставишь потереть авторов.

The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья