Moscow-Post RSS
14 Ноября 2018
 

Эльвира идет на войну?

Ведомство Набиуллиной готовится к информационной войне с разгневанными вкладчиками.

Эльвира идет на войну?

Вот уже несколько недель Союз вкладчиков, лишившихся денег из-за действий Банка России, выбрасывает на своём сайте документы, которые прямо указывают на то, что регулятор как раз и имел умысел лишить людей их сбережений. И эти документы буквально расхватывают СМИ.

Новая порция материалов была размещена 31 октября, и буквально спустя сутки стало известно следующее: ЦБ, приведённый в бешенство разоблачениями, начал «провокационную кампанию против вкладчиков». Причём, насколько можно верить источникам информации, под прицел попадает, в том числе, лично лидер союза Николай Николаев: «Деятельность Союза вкладчиков не имеет никакого конструктива, а руководитель Союза, вопреки нарушениям всех законодательных процедур, продолжает атаковать ЦБ», говорится в заявлениях некоторых СМИ.

Напомним, что активисты принялись знакомить общественность с уликами против регулятора ещё 14 октября. С тех пор в сеть был выложен десяток документов, которые, как уверены в Союзе вкладчиков, подтверждают «нарушения Центральным Банком РФ закона и всех возможных процедур в ходе ввода временной администрации [в банк «Югра»]. Кажется, то же теперь подтверждают и последние действия регулятора.

По сообщениям источников, руководство ЦБ уже давно пребывает в, мягко говоря, неуравновешенном состоянии из-за публикаций обманутых вкладчиков. «Там [у Набиуллиной] в бешенстве», - так характеризуют настроения в топ-менеджменте регулятора. Стоит напомнить, что более года, с того момента, как у банка «Югра» была отозвана лицензия, представители ЦБ предпочитали либо вовсе игнорировать требования оставшихся без сбережений граждан, либо заверять, что кредитная организация «не являлась системно значимой», и потому, значит, свыше 35 тысяч вкладчиков остались без денег и без надежды их вернуть.

Однако тактика регулятора внезапно изменилась: теперь он начал информационную, и это как минимум, кампанию против дерзких разоблачителей. Но ведь если верна информация о том, что ЦБ озадачился атакой на Союз вкладчиков и его лидера, то становится понятно: активисты попали точно в цель.

Гнев руководства ЦБ явно вызвали публикации о том, что Регулятор вообще не соотносил свои действия с законом страны, когда лишал банк «Югра» лицензии. Регулятор, к примеру, преступил через ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации», не говоря о многочисленных нормативах, по которым живёт наш финансовый рынок. Теперь о злоупотреблениях – и ещё мягкое определение – регулятора говорят такие авторитетные СМИ, как «Эксперт» или «Аргументы и факты»

Между тем, "расклад" меняется. Союз вкладчиков только что получил в свои ряды очередного союзника – депутата Госдумы Андрея Исаева, который заявил о необходимости привлечь «к решению проблем «превышенцев», среди которых много вкладчиков из банка «Югра»», правительство и непосредственно ЦБ. Что дальше? Развяжет ли регулятор войну не только против Николаева и его сотоварищей, но и против статусных представителей российской политики, или таки попытается договориться с вкладчиками? Ведь явно пришло время услышать дельные и компромиссные предложения.

Любопытно, что ведомство Набиуллиной изрядное время терпело претензии со стороны экспертного сообщества. Как только аналитики не называли ЦБ и его главу: и виновником самой дикой «социальной проблемы федерального уровня», и главным циником страны, и «чёрной бездной», и «расстрельной командой». Однако среагировал регулятор не на обзывательства, а именно на публикацию официальных документов, из его недр и произошедших. Выходит, шапка действительно загорелась на воре?

Читайте The Moscow Post на Яндекс-Дзен

Первая полоса Политика В мире Экономика Культура Спорт Происшествия Общество Авторская колонка

О газете Рекламный отдел
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
18+ Сетевое издание The Moscow Post © Любое копирование, в т.ч. отдельных частей текстов или изображений, публикация и републикация, перепечатка или любое другое распространение информации, в какой бы форме и каким бы техническим способом оно не осуществлялось, строго запрещается без предварительного письменного согласия со стороны редакции. Допускается цитирование материалов сайта без получения предварительного согласия, с обязательной прямой, открытой для поисковых систем гиперссылкой на сайт (с указанием названия «Сетевое издание The Moscow Post») не ниже, чем во втором абзаце текста, либо сразу после заимствованного материала, при нажатии на которое осуществляется переход на сайт http://www.moscow-post.com
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика