Moscow-Post RSS
9 Декабря 2016

«Эмиссары» Евкурова?

Коррупционный скандал, связанный с продажей мест в правительстве Пензенской области, как выяснилось, имеет прямое отношение к главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, сообщили корреспонденту The Moscow Post в силовых структурах. Ведь обвиняемый в продаже поста заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области является региональным полномочным представителем республики Ингушетия.

«Эмиссары» Евкурова?

Коррумпированный полпред

После того, как Генеральная прокуратура РФ в лице заместителя генпрокурора Сергея Зайцева утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении генерального директора ООО «СпецСтройЭнерго» Магамеда Илиева и исполнительного директора саратовского ООО «Женский Бизнес Клуб» Марии Ахлупкиной, которые обвиняются в продаже поста заместителя министра сельского хозяйства Пензенской области, это дело приобрело еще более скандальный оборот.

Все дело в том, что Магамед Илиев официально является полномочным представителем республики Ингушетия в Саратовской области. Стоит отметить, что в этом деле изначально была довольно большая путаница, так как на первых порах задержанный Илиев особенно не распространялся следователям, что представляет интересы главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Затем в местных СМИ были публикации, что Илиев якобы представляет интересы Ингушетии в самой Пензенской области, где он торговал должностями.

Однако, в конце концов, выяснилось, что Илиев является полномочным представителем республики Ингушетия в Саратовской области, где он тоже, по слухам, замешан в ряде подобных коррупционных скандалов.

В итоге Илиева и Ахлупкину по «пензенскому делу» обвинили в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, 26 июля 2013 года Магамед Илиев, являвшийся одновременно полномочным представителем республики Ингушетия в Саратовской области, и Мария Ахлупкина предложили одному из предпринимателей трудоустроить его на должность первого заместителя министра сельского хозяйства правительства Пензенской области. Стоимость этой услуги они оценили в 40 млн рублей.

Магамед Илиев

Хотя, конечно, следователи до оглашения приговора не называют, на чью именно должность продавал назначение Илиев, но некоторые подробности уже стали известны.

Так с начала декабря 2013 года пост министра сельского хозяйства Пензенской области занимает Андрей Бурлаков, сменивший на должности Ивана Фирюлина. До этого он работал заместителем министра. Первым заместителем министра работает Сергей Чураков. Считается, что именно на его должность предположительно должен был попасть человек, с которым якобы договаривались господа Илиев и Ахлупкина.

Поговаривают, что большую часть из требуемых 40 млн рублей Илиев должен был передать высокопоставленным чиновникам из руководства Ингушетии, чтобы те смогли «решить вопрос» с администрацией Пензенской области.

«Евкуровцы» при деле

К сожалению, это уже далеко не первый подобный скандал, связанный с ближайшим окружением главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Ведь в самой этой республике торговля должностями стала привычным делом! Более того в этом процессе оказались замешаны братья главы региона. При этом, по слухам, особенно большим спросом пользуются должности, связанные со строительством, которое считается подконтрольным родственникам Евкурова.

К примеру, поговаривают, что ныне покойный министр строительства Ингушетии Руслан Амерханов собрал в пользу «людей Евкурова» с представителей строительного бизнеса от 35 до 120 миллионов рублей. Любопытно, но убийство Амерханова, по слухам, произошло уже после того, как была собрана «дань» для «президентского клана». Кстати, в республики считают, что именно глава Ингушетии Евкуров «заказал» Амерханова . Возможно, что Амерханов просто не поделил деньги с ближайшими родственниками Евкурова (а именно с его братьями). Так что в итоге министром стал лояльный главе республики директор строительной фирмы «Промстрой» Руслан Булгучев. Кстати, как выяснилось, «по странному стечению обстоятельств» одним из сотрудников Булгучева оказался брат Евкурова Ахмед!

Руслан Амерханов

Впрочем, похоже, что на деле это именно Руслан Булгучев подчиняется Ахмеду Евкурову, а не наоборот! Более того, есть версия, что Руслан Булгучев стал министром строительства только после того, как предоставил Ахмеду и Юсупу Евкуровым две четырехкомнатные квартиры в доме в Магасе - на улице Кулиева. Более того, поговаривают, что контроль над «Промстроем» перешел к Ахмеду Евкурову одновременно с тем, как Руслан Булгучев стал министром строительства!

Так что, очевидно, что весь девелопмент в Ингушетии контролируют именно братья Евкуровы!

Разумеется, министры строительства Ингушетии не раз менялись, но, по слухам, всех их в той или иной степени контролировали братья Евкуровы.

Отставка «несокрушимого» Чилиева

Так же стоит отметить, что к коррупции в Ингушетии был причастен теперь уже бывший премьер-министр республики Мусса Чилиев. Ведь, во-первых, еще будучи министром финансов этой республике, Муса Чилиев, при полной поддержке тогдашнего премьера Рашида Гайсанова, по слухам попытался «увести» из бюджета 320 млн.

Муса Чилиев

Более того, есть версия, что Чилиев смог «распилить» 53,5 млн.руб. на покупке административного здания для республиканского Минздрава, расположенного по адресу г.Назрань, ул. Муталиева, д.37, за которое власти Ингушетии заплатили 73,5 млн.руб., а ранее это же здание его бывшие хозяева долгое время не могли продать и за 20 млн.руб.

Брат за брата?

При этом, как выяснилось, Муса Чилиев так же был связан с братьями Евкуровыми. Здесь стоит вспомнить скандальную историю о том, что Увайс Евкуров вымогал деньги у банка «Эссид». Речь идет о том, что брат президента Ингушетии требовал 20 млн. рублей у управляющего банком.

Вымогательство началось после того, как Увайс, по слухам, подстроил нападение на инкассаторов банка, которые перевозили более 40 млн. рублей. Эти деньги являлись обналиченными средствами, предназначенными для покупки здания напротив ИРКБ в городе Назрань для министерства здравоохранения. Поговаривают, что в доле с братом Юнус-Бека Евкурова действовал заодно и тогдашний министр финансов Ингушетии, а ныне председатель правительства Муса Чилиев.

Отметим, что в Интернете на сайте Ri-online.ru со ссылкой на Ingnews.ru в 2009 году было размещено открытое письмо пострадавшего Таршхоева Ю. (из-за важности этого материала для следствия приводим его без купюр): «Уважаемая редакция прошу опубликовать мое письмо. 30.12.2009 около 11:20 мск при выходе из банка «Эссид» в Назрани нападению подверглись инкассаторы банка, которые перевозили чуть более сорока миллионов рублей. Эти деньги были привезены для обналички за купленное здание напротив ИРКБ в г.Назрань для министерства здравоохранения (доля Увайса Евкурова). Президент Евкуров Ю-Б приказал закрыть банк, потом к управляющему приехал Увайс и сказал дайте 20 млн. рублей и банк не придется вам закрывать. Есть также информация о том, что нападение спланировали сами Евкуровы, никто из посторонних не знал, что везут столько денег кроме Увайса и Министра финансов Чилиева М.»

Увайс Евкуров

Таким образом, очевидно, что родной брат главы республики Увайс Евкуров и бывший премьер-министр Ингушетии причастны к уголовным преступлениям! Кстати, в Северной Осетии уже возбуждено уголовное дело против Иссы Чилиева - брата экс-премьер-министра Ингушетии Мусы Чилиева . Родственника бывшего высокопоставленного чиновника задержали за сбыт героина во Владикавказе

Очевидно, что в ближайшем окружении Евкурова действует сейчас настоящая ОПГ. Однако, неужели, он не знает о коррумпированности своих друзей и родственников?

А, быть может, это сам Евкуров и стоит во главе коррупционных процессов в Ингушетии?!!

Первые аресты в «клане Евкурова»

Более того, есть сведения, что ингушские чиновники имеют связь с террористами!

Так тут уместно вспомнить показания террориста-смертника Ибрагима Торшхоева, который решил добровольно сдаться властям. Он заявил, что на тот момент действующий премьер-министр Ингушетии Муса Мажитович Чилиев ежемесячно платит дань вооруженному бандподполью в размере 1 миллиона долларов США, то есть спонсирует терроризм на Северном Кавказе. Так что же, неужели, Чилиев ранее являлся «посредником между Евкуровым и боевиками?!!

Кстати, среди родственников главы Ингушетии уже начались первые аресты.

Руслан Евкуров

Так, к примеру, ранее уже возбудили уголовное дело против двоюродного брата главы республики Юнус-Бека Евкурова - Руслана Евкурова, который собрал 5 млн руб. с жителей селения Долаково . Взамен он пообещал содействие в получении грантов по программе развития малого бизнеса, однако никаких грантов, разумеется селяне так и не получили. Напомним, что от действий Руслана Евкурова пострадало более сотни человек.

Тот факт, что силовики публично выступили против представителей Евкурова, не может не радовать простых жителей республики. Конечно, он сохранил свой пост в результате отмены прямых выборов главы региона, но ингуши все равно верят, что рано или поздно Кремль отправит Евкурова в отставку!..

Добавить комментарий
The Moscow Post — ежедневная информационно-аналитическая газета
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика

Все что вредно для вашего здоровья